Информационные системы Украины, интегрированные с системами видеонаблюдения на границе, остаются защищенными и не были взломаны. Кроме того, в ГПСУ не поступала никакая информация от пограничных служб соседних стран о компрометации камер на пунктах пропуска. Об этом заявил спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко, сообщает "Суспільне".
- Нам не поступала информация от пограничников соседних стран о том, что они (россияне, - авт.) каким-либо образом повлияли на их информационные системы, в том числе те, к которым подключены системы видеонаблюдения, - отметил Демченко.
Он сообщил, что Госпогранслужба не зафиксировала взломов своих систем видеонаблюдения ни на "зеленом участке" границы, ни в пунктах пропуска. Кроме этого, между пограничными подразделениями Украины и соседних стран продолжается постоянный обмен информацией.
Ранее издание The Guardian со ссылкой на британскую разведку сообщило, что подразделение российского ГРУ получило доступ к пограничным камерам видеонаблюдения Украины для шпионажа и блокировки иностранной помощи.
В своей рекомендации Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) призвал участвующие в поддержке частные компании "немедленно принять меры для защиты".
- Помимо атак на логистические предприятия, участники подразделения 26165, вероятно, использовали доступ к частным камерам в ключевых местах, таких как пограничные переходы, военные объекты и железнодорожные станции, для отслеживания перемещения материалов в Украину. Также они использовали легальные муниципальные службы, такие как дорожные камеры, - говорится в документе.
По данным разведки, около 10 тысяч камер возле военных объектов и железнодорожных станций контролируют перемещение грузов в Украину, 80% из них находятся в Украине, 10% - в Румынии. Кибератаки затронули как минимум 13 стран НАТО, включая Чехию, Германию, Польшу, Румынию, США и Украину.