За неполный месяц произошло уже семь атак россиян по мобилизационным центрам. Так, в воскресенье, 13 июля, враг массово обстрелял город Самар (бывший Новомосковск) в Днепропетровской области. Официально это не подтверждено, но местные телеграм-каналы пишут, что «шахеды» прицельно били, в частности, по ТЦК и СП и что есть и погибшие, и пострадавшие. И если первые попадания можно было считать случайностью, то сейчас даже пропагандисты Кремля не скрывают, что речь идет о спецоперации. Какова цель этой российской «спецоперации» и что можно сделать для безопасности - Коротко про рассказали эксперты.
Первый прицельный удар принял на себя ТЦК и СП в Кривом Роге Днепропетровской области. Один из «шахедов», направленных на город, взорвался на территории возле терцентра. Пострадавших среди работников не было – все находились в укрытии, но осколочные ранения получили трое гражданских лиц. Через несколько дней, 3 июля, дроны-камикадзе попали сразу в городской и областной ТЦК и СП в Полтаве. А 6-го числа аналогичное событие произошло в городе Кременчуг. 7 июля атаковали областные терцентры комплектации и соцподдержки в Запорожье и Харькове.
Наиболее выразительной – в буквальном смысле – была атака на райцентр Днепропетровской области. «Для ТЦК от благодарных жителей города Самар» – такую надпись увидели на обломке дрона. Это полностью коррелируется с комментарием депутата Госдумы РФ Андрея Колесникова для «Ленты.ру», который цитирует Washington Post : «Ударив по военкоматам, российские вооруженные силы фактически облегчили жизнь жителям Украины. Как ни странно, многие жители этой страны с энтузиазмом восприняли уничтожение этих пунктов».
История не нова. Зимой этого года Россия уже разыгрывала сценарий «украинский народ против мобилизации», когда агенты ФСБ вербовали взрослых, подростков на взрывы ТЦК и отделений полиции, на поджоги машин военных комиссаров, обещая большие деньги. Сейчас в российских пабликах пишут, что украинские пацифисты сами подсказывают адреса «пунктов», которые должны быть уничтожены. Это тем более абсурдно и цинично, что постройки ТЦК не являются скрытыми объектами. Адреса и расписание работы легко найти через Google, как и отметки на картах.
Военный эксперт Иван Ступак, бывший сотрудник СБУ, считает, что ФСБ признала провальной кампанию по вербовке взрывников.
- Возможно, просто закончились лица, готовые выполнять такие задачи. Возможно, люди взвесили для себя риски, потому что реально за теракты и диверсии деньги не платили или платили не столько, сколько обещали. А мы знаем также случаи, когда взрывное устройство приводили в действие прямо в руках взрывателя, и тот погибал. Также провалилась операция, когда россияне забросали соцсети фейками и видео об ужасах мобилизации в Украине. Потому враг перешел к новой тактике.
Эксперт обращает внимание, что цель осталась та же.
- Дронами хотят уничтожать документацию, электронную технику, сеять среди людей страх перед посещением ТЦК, убить или вывести из строя действующих военных и тех, кого могут призвать в армию в перспективе. То есть максимально навредить мобилизации, – говорит Иван Ступак. – Также нельзя исключать, что на терцентрах россияне сосредоточились, пока их разведка нащупывает какие-то другие более секретные цели. Выполняют, так сказать, план по обстрелам.
По подсчетам Washington Post, в результате атак на ТЦК в Кривом Роге, Полтаве, Кременчуге, Запорожье и Харькове три человека погибли, 88 получили ранения. Взрыв в Самаре может увеличить количество жертв. Так или иначе, но опасность существует – как для самих сотрудников ТЦК, так и для посетителей, среди которых много гражданских лиц. Ведь ТЦК занимается не только мобилизационными процессами, но и социальными вопросами. В эфире Радио Свобода представитель Сухопутных войск ВСУ Виталий Саранцев предположил, что могут будут перебои в предоставлении социальных услуг ветеранам, членам семей военнослужащих, пенсионерам. «Но хочу заверить, что эта работа также будет отлажена и все эти люди получат и будут получать свои услуги», – пообещал он.
Что касается мобилизационных процессов, то они наверняка не остановятся, пока идет война. Осознают это и в России. Поэтому могут оставить прицельные удары по ТЦК, переключившись на другие объекты, или усилить их – чтобы просто препятствовать. Поэтому новые подходы к безопасности сегодня на повестке дня. Самое радикальное из предложений – максимально завести ТЦК под землю, но оно требует много времени и средств. Есть более реалистичные варианты.
- Нужно распоряжение командующего Сухопутными войсками об изменении мест дислокации и создании системы скрытого оповещения. Грубо говоря, один городской или районный ТЦК нужно разбрасывать по нескольким локациям и периодически их менять, – говорит военный эксперт Олег Жданов. - Для этого, прежде всего, необходимо автоматизировать систему управления и передачи данных, потому что я не удивлюсь, когда выяснится, что в некоторых центрах до сих пор пользуются бумажным архивом, который не полностью оцифрован.
В то же время Олег Жданов также обращает внимание на то, что обстрелы – это пока в основном информационно-психологическая операция.
– Они ударили по семи центрам, а по всей территории Украины их сотни. Россияне объявили о том, что бьют намеренно и частично достигли своей цели: мы будем думать, что нужно делать, куда перемещаться - то есть ритм работы частично сбит. Поэтому, я считаю, нужно поработать нашей разведке, чтобы они дали реальную оценку существующим на сегодняшний день рискам. С одной стороны, необходимо думать, как быть дальше, с другой – не суетиться. Элементарно реагировать на сигналы воздушной тревоги, а не сидеть в кабинетах, следить, чтобы посетители центра тоже шли в укрытие, – говорит наш собеседник.
Олег Жданов в очередной раз отмечает, что первое, на чем нужно сконцентрироваться, - это обеспечение сохранения информации в оцифрованном варианте с несколькими копиями и правильно реагировать в случае тревог.