25 ноября
Загрузить еще

Сегодня на Полтавщине вспоминают узников "Хорольской ямы"

Сегодня на Полтавщине вспоминают узников
Фото: Художник Евгений Кобытев показал ужас концлагеря в рисунках. Фото краеведческого музея
В Международный день освобождения пленных из фашистских лагерей в городе Хорол Полтавской области людно. Возле мемориала "Хорольская яма" вспоминают погибших и выживших пленников фашистского концлагеря "Дулаг №160".
 
Он появился в 1941 году одним из первых в Украине. Фашисты обнаружили на окраине города глиняный карьер и решили там держать пленных.
 
В первый год войны свозили сюда военнопленных со всех фронтов, ученых, медиков, литераторов и студентов из Киева. Народу было столько, что негде было не то, что лечь, но и сесть. Поэтому узники  все время передвигались. Весь карьер был в ямах, где стояла вода, грязь, пленные рыли в обрывах ниши и там отдыхали.
 
В "Хорольской яме" люди гибли от холода, голода, разъяренных псов, а за любое неповиновение - от пуль фашистов. Но больше всего пленные боялись "госпиталя". Фашистские медики Фрюхте и Шредер организовали в доме культуры место для опытов. Туда попадали как раз физически сильные военнопленные. Врачи ломали обреченным руки и ноги, вырезали органы и бросали заключенных в ледяную ванну, фиксируя время до смерти. Из лазарета живым не вышел ни один человек, а в лагере за ночь погибало более 300 человек.
 
- Тайна "Хорольской ямы" до сих пор до конца не раскрыта, - рассказал "КП" директор краеведческого музея Виталий Кривовязко. – Правда открывалась по крупицам от очевидцев и людей, которым посчастливилось выжить в "Хорольской яме".
 
В краеведческом музее действует выставка картин и книг, написанных узниками концлагеря. Художник Евгений Кобытев из Красноярска провел в лагере два долгих года и выжил благодаря своим рисункам.
 
Во время регулярных обысков и раздевания, закапывал записную книжку в песок, а сверху бросал свою одежду. Брезгливые фашисты переворачивали одежду узников палкой – искали оружие и листовки. Это и спасло маленькую записную книжку. Когда страниц стало мало, художник начал записывать на них только темы будущих работ.
 
- Но немцы все-таки узнали о таланте заключенного, - рассказывает директор краеведческого музея. – На удивление Кобытева не убили, а начали заказывать ему рисунки и пересылали их в Германию. Благодаря этому художнику удалось выжить, а также не уехать на принудительные работы.
 
Очевидцев происходящего в Хороле осталось немного. Но местные знают фамилии тех, кто помогал пленным выбраться из ямы. Нам удалось найти внука Марии Погребняк, которая во время войны спасла 10 человек.
- Мы жили возле дома культуры, а вернее – фашистского "дома опытов", - рассказал "КП" Леонид Кирилец. – Пока врачи делали операции одним, другие находили возможность убежать. Как-то к нам за водой зашел житель Кировоградской области Дмитрий Шичанин. Он умолял спрятать его, бабушка только и успела накрыть пленного лохмотьями. Слава Богу немцы Дмитрия не нашли, и мы все остались живы. Бабушка не боялась ничего, была большой патриоткой. В нашем доме в разные дни пряталось около 10 человек из "Хорольской ямы".
 
А Дмитрий Шичанин не забыл подвига простой селянки Марии. После войны нашел ее и с благодарность приезжал в Хорол чуть ли не каждый год.
 
СПРАВКА "КП"
 
В "Хорольской яме" погибло около 90 тысяч людей. Среди них немало известных людей: ученый-геолог Капельгородский, пианист Борис Давыдов, профессор Альтшуллер из Минска. Около 70 человек интеллигенции вызволил из плена спецотряд майора Пураса. А братьев-композиторов Илью и Платона Майбород из лагеря выкупили родные.