Какие погоды за окном стоят - все видят. Это настоящие метеокачели: то трескучие морозы, то лужи под ногами. По данным ВОЗ, на перепады погоды остро реагируют более 75% людей. Метеопатами можно считать треть мужчин и почти половину женщин. Примерно 40% из них подвержены болезням сосудов. Причем с недугами старшего возраста все чаще сталкиваются 40 - 45-летние женщины и мужчины. У 35 - 70% больных, страдающих различными другими (не сердечно-сосудистыми) патологиями, также отмечаются проявления метеочувствительности. И она - одновременно серьезный показатель слабости здоровья и дополнительный фактор, его подкашивающий.
На малейший каприз погоды опасно реагируют и люди, страдающие суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями легких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Отрицательно влияет на здоровье и высокая влажность воздуха. Скажем, в Киеве в холодный период года она составляет в среднем 83 - 86% и часто приводит к обострению хронических заболеваний воспалительного характера. Слякотные, мокрые дни зимой сказываются и на нашей внешности. Мы делаемся бледными и анемичными - следствие ухудшенной работы сердечной мышцы и сосудов, результат погодной гипоксии, то есть дефицита кислорода.
При этом статистика излечения метеочувствительных больных нулевая, в чем медики не стесняются признаваться.
Если человек здоров, то смена погоды ему не страшна. Ведь реагировать на изменение внешних условий организм обязательно должен, чтобы приспосабливаться. Таким образом проявляются его защитные механизмы (например, меняется свертываемость крови, вырабатываются нужные гормоны, обеспечивающие правильные физиологические реакции человека для его самосохранения). Но у людей, страдающих метео-патией, такие реакции запаздывают или вообще не наступают.
|
ВОПРОС В ТЕМУ
Если в "плохие" дни сидеть дома, погода на самочувствие не повлияет?
Это совсем не так. Ученые еще не разобрались толком, каков именно механизм влияния на нас погодных факторов, но уже известно, что, скорее всего, это происходит в глубинной структуре мозга - гипоталамусе. И домашние стены никакой роли не играют. Российские ученые проводили такой эксперимент. Собрали две палаты добровольцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Создали в палатах с помощью всяких хитрых приборов искусственные условия, близкие к идеальной погоде. Причем о том, какая погода на улице, пациентам не сообщали. Но при этом люди продолжали реагировать на изменения реальной погоды, что документально подтверждено кардио-граммами. У 82% испытуемых пики нарушений работы сердца приходились именно на те дни, когда в воздухе за окном снижалось содержание кислорода.