Иван Штром родился в небогатой семье. Учился в Императорской академии художеств в качестве "вольноприходящего ученика". В отличие от официальных воспитанников, находившихся на казенном обеспечении, "вольные" не получали содержания, не были жестко связаны учебной программой и могли самостоятельно определять классы для посещения.
За время прохождения курса Штром получил две серебряные медали, и в 1842 году был выпущен из академии со званием свободного художника. Последующие годы – с 1844 по 1847 годы – он состоял младшим архитектором на постройке Гатчинского императорского дворца и соборного храма.
|
По окончании работ молодой Штром отправился за границу и в течение трех лет участвовал в сооружении Афинского соборного храма в Греции.
Архитектор Министерства обороны
Вернувшись в Киев в 1851 году, архитектор получил место в комиссии для постройки зданий киевского кадетского корпуса (ныне Министерство обороны Украины). Еще через год, в 30 лет, он был признан академик как художник, "доказавший своими трудами основательные познания в архитектуре и получивший известность".
Во время проживания в Киеве Штром также спроектировал городской театр (1854), кирху (1855), Присутственные места (1855, в соавторстве).
|
Кроме того, в 1859 году Штром подготовил чертежи собора в Киеве, который предусматривал строительство храма в неовизантийском стиле в виде креста. Вверху собора предполагалось смонтировать 13 золотых куполов. После утверждения проект отправили в Петербург, где его одобрил Александр II.
Несмотря на то, что за этот проект Штром получил звание академика, проектом были недовольны и церковники, и власти. Первые считали проект не очень монументальным, вторые - слишком дорогим. Сам Штром к тому времени уже строил что-то в Петербурге и желание переделывать проект не проявлял.
Проект собора поручили переделать епархиальному архитектору Павлу Спарро. Спарро не изменил проект полностью, а только убрал боковые нефы здания и оставил всего лишь 7 куполов. Вскоре появился Владимирский патриарший кафедральный собор, который существует до сих пор.
|
Покорил Париж
После 7 лет работы в Киеве Штром снова отправился за границу. Его прикомандировали к посольству России в Париже с поручением построить православную церковь, которую впоследствии назвали именем святого Александра Невского. Работая, Франции, Штром параллельно изучал систем вентиляции и построек из железа, улучшая свои знания.
В Париже Иван также составил проект музея для сельскохозяйственных произведений и проект клиники баронета Виллие, за которую в 1862 году был удостоен звания почетного вольного общника Императорской академии художеств.
|
Титул профессора за Александровскую больницу в Петербурге
Вернувшись из Парижа, Штром получил назначение архитектора попечительного совета заведений общественного призрения в Петербурге. Следующие несколько лет он посвятил созданию проектов ряда больниц. Кстати, за здание Александровской больницы он получил титул профессора.
К его произведениям того периода также относятся клиническая больница баронета Виллье, на Выборгской стороне, и церковь при Анастасиевской больнице на Охте, в Санкт-Петербурге, церковь при лечебнице на Удельной станции Финляндской железной дороги, перестройка сельскохозяйственного музея в Санкт-Петербурге и театр в Житомире.
Работы Штрома были известны не только на родине, но и за границей. Особенно в Париже, где он пользовался, "широкой популярностью". В 1878 году его даже избрали в члены-корреспонденты парижского общества здравия и гигиены, а в 1879 - членом-корреспондентом архитектурного института Франции.
Под конец жизни, с 1873-го по 1887-й, Штром был старшим архитектором Исаакиевского собора и членом техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел. Он работал до самой своей смерти с "редкой энергией".
Умер архитектор 30 декабря 1887 года в Санкт-Петербурге.
|