26 ноября
Загрузить еще

Израильский исследователь Яша Левин: Смартфон – действительно шпион

Израильский исследователь Яша Левин: Смартфон – действительно шпион
Фото: Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Государства шпионят за своими гражданами с помощью крупнейших компьютерных технологий. К такому выводу пришел израильский исследователь и журналист Яша ЛЕВИН. По его мнению, каждое наше движение по Всемирной паутине где-то зафиксировано и о нем запросто могут узнать другие. Впрочем, предоставим слово самому автору.

Ради заработка 

- На протяжении всей человеческой истории одни люди следили за другими, - говорит Яша Левин. - Например, вскрывали и читали чужие письма. А как только появились телекоммуникации, их стало использовать в своих целях правительство: Линкольн во время Гражданской войны в США контролировал телеграф, ФБР во времена Эдгара Гувера безнаказанно прослушивало телефонные переговоры, шпионя за всеми, кого считало угрозой Америке, от бутлегеров до борцов за права рабочих. С развитием интернета следить за людьми стало совсем легко. Интернет не только передает информацию - он является способом ее сбора.

Google или Facebook так зарабатывают деньги. Собирают на нас досье, пытаются понять, кто мы такие, чтобы продать нам рекламу. Для этого нужно выстроить психологический портрет пользователя. Понять, гражданином какой страны он является, какой у него доход... То, чем они занимаются, не очень отличается от того, чем занимаются спецслужбы, просто цели разные.

- А как конкретно идет сбор этой информации?

- Электронные устройства видят, кому вы звоните, смотрят, на какие страницы вы заходите, с кем общаетесь в соцсетях... Еще в 2006 году интернет-провайдер America Online выложил в сеть 20 млн поисковых запросов от 657 тысяч пользователей за трехмесячный период. И люди вдруг осознали, какой огромный объем их запросов хранят поисковики! Но только тогда реальные имена пользователей были заменены кодами, случайным набором цифр.

- Но это чудовищная по размерам база данных!

- А в Google только штатных сотрудников - 50 тысяч. А если брать еще и внештатных, получится тысяч сто. Google - одна из самых больших компьютерных компаний, они заказывают для себя огромное количество компьютеров, информацию хранят в зданиях наподобие ангаров, разбросанных по всему миру. И, думаю, эту информацию они хранят вечно, ничего не выбрасывают.

Журналист и исследователь Яша Левин. Фото: Скриншот видео

В поисках террористов и маньяков

- Проще говоря, если ЦРУ или какая-то другая спецслужба захочет все узнать о ком-то из нас, они могут обратиться в Google и получить полное досье со всеми нашими передвижениями по интернету за много лет?

- Ну да. У государства есть разные способы получения информации от этих компаний. Американские спецслужбы вроде Агентства национальной безопасности могут просто взломать базы данных - так, что сам Google даже ничего не будет об этом знать. Но есть способы более легальные. Эдвард Сноуден раскрыл одну из самых скандальных программ АНБ, она называется PRISM и обеспечивает агентству доступ к данным, которые хранятся в центрах обработки информации Google, Apple, Facebook, Yahoo! и Microsoft. С помощью этой программы АНБ может получить все, что ему нужно. Письма любого пользователя, сделанные или сохраненные им фотографии, историю поиска, адресные книги, информацию о том, где находился его мобильный телефон в тот или иной момент... Вероятно, компании прекрасно знали о существовании PRISM и разрешали спецслужбам доступ, только своим пользователям об этом не сообщали.

Сноуден своими разоблачениями поверг в ужас Кремниевую долину (регион в Калифорнии, где находятся штаб-квартиры крупнейших высокотехнологичных компаний).

- Вы вспомнили про то, как в 2006 году America Online выложила на всеобщее обозрение 20 млн запросов. В книге вы приводите примеры. Так, некий "пользователь 6416389" упорно набирал: "девушки откормленные на убой", "поджаренное нежное мясо девушек"... Ведь явно маньяк! Его надо ловить!

- А мы же не знаем, с какой целью он это искал. Может, просто по приколу. Или был писателем, сочиняющим роман о маньяке. Но если говорить о поиске преступников с помощью запросов, можно вспомнить, что еще в 2001 году, после гибели башен-близнецов в Нью-Йорке, один из основателей Google Сергей Брин дал команду своим сотрудникам искать террористов, анализируя запросы в поисковике. Google тогда еще не был такой огромной компанией, как сейчас, но все-таки уже ежедневно обрабатывал 150 млн запросов. Не думаю, что Брина тогда об этом попросили спецслужбы: скорее это была его личная инициатива - решил сражаться со злом. Правда, террористов через Google не нашли.

Спецслужбы пытаются предсказать будущее

- Давайте вспомним: как вообще создавался интернет? И какого человека можно назвать его создателем?

- Интернет создавался как инструмент управления вооруженными силами. Чтобы можно было смотреть, что происходит по всему миру, не вставая, грубо говоря, из-за компьютера. Когда в 1949 году в СССР появилась атомная бомба, американцы испугались, что может прилететь советский самолет и эту бомбу на них сбросить. И начали создавать радарную систему, которая следила за небом и отличала коммерческие самолеты от подозрительных. Это была первая компьютерная сеть. И она вдохновила на создание интернета.

Человека, которого можно назвать его создателем, звали Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер. Он написал научную работу, которая для начала 60-х была радикальной: ученый описывал сеть, очень похожую на интернет. В его видении компьютеры, соединенные телефонными проводами, можно было использовать, чтобы слушать музыку, читать документы - или делать что-нибудь военное. А главное достижение - он считал, что нужно создавать интерактивные компьютеры. В то время они были больше похожи на огромные калькуляторы: ты формулировал для них задачу, они выдавали ответ. А вот идея, чтобы у него был интуитивный графический интерфейс, универсальная операционная система, чтобы в него можно было загружать программы и общаться с ним так, как люди общаются друг с другом, была совсем новой.

Для американских политиков и военных было важно создать некую надмирную сеть, которая могла бы в каком-то смысле предсказывать будущее, основываясь на сведениях о том, что люди делают и о чем думают. И что будут делать через какое-то время. Подобно прогнозу погоды составлять прогнозы человеческих поступков. Они считали: главная проблема технократов, управляющих Америкой, - незнание того, что в голове у людей. А если бы знали, все было бы безопаснее, не пришлось бы гадать! И сейчас практически у каждой спецслужбы в США есть программа, которая пытается предсказать будущее, используя новости, соцсети и т. д. Этих программ в Америке очень много, и я был бы удивлен, если бы их не имелось в других странах.

В ТЕМУ

Спрятаться невозможно?

- Если мы точно знаем, что за нами шпионят, почему продолжаем использовать интернет-сервисы?

- Я приехал в Сан-Франциско и поселился в сердце Кремниевой долины, как раз когда начинался интернет-бум. И помню, как развивалась интернет-идеология: все говорили, что это технология свободы, демократии, которая создаст новый мир. И надо разрешить компаниям развиваться без ограничений, ведь они двигают вперед прогресс. И Google, и другие компании эту мысль усиленно продвигали: "Мы - агенты свободы!" Сейчас уже понятно, что все обернулось не так. Но люди предпочитают об этом не задумываться: услуги, которые предоставляют крупные интернет-компании, бесплатны и очень удобны. Да и выбора у нас нет: жизнь без интернета и мобильных сегодня представить невозможно.

- И спастись от шпионящих за нами компьютеров и телефонов нельзя?

- Ну, сейчас рекламируются программы VPN, но непонятно, кто управляет этими VPN. Есть браузер Tor, который якобы скрывает личность пользователя, но на самом деле он финансируется американским государством. В любом случае, достаточно зайти в свой аккаунт в Facebook или Gmail, чтобы тем, кто вознамерится за тобой следить, стало ясно, кто ты такой... Анонимности в интернете добиться почти невозможно.

В Китае, например, еще в 2000-х начали проводить жесткую линию. Там изначально решили, что интернет - сеть американской империи и оружие, и стали создавать свою, китайскую инфраструктуру. Но они тоже следят за своими пользователями и еще пристальней, чем на Западе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 обязательных программ для вашего смартфона

Джентльменский набор программного обеспечения, без которого нельзя представить современный телефон.

Новости по теме: смартфоны Google