22 ноября
Загрузить еще

Война в Украине подтолкнула мир к разработкам новых видов вооружений

Война в Украине подтолкнула мир к разработкам новых видов вооружений
Фото: airforce.gov.au

Война в Украине подтолкнула другие страны к разработкам новейших видов вооружений. И это стало ответом на то, что такими разработками сейчас активно занимается страна-агрессор – Россия. В их числе и гиперзвуковое оружие, которое трудно обнаружить, потому что такие ракеты могут двигаться на гораздо более низкой траектории, чем баллистические ракеты. Они также могут маневрировать и уклоняться от систем ПВО.

Великобритания, США и Австралия договорились о сотрудничестве в области разработки гиперзвукового оружия в рамках военного блока AUKUS, который они создали ранее. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

Как следует из него, эти страны начнут новое трехстороннее сотрудничество в области разработки гиперзвукового оружия и способов противодействия ему, а также расширят обмен информацией и углубят сотрудничество в области оборонных инноваций. «В свете неспровоцированного, неоправданного и незаконного вторжения России в Украину мы подтвердили нашу непоколебимую приверженность международной системе, которая уважает права человека, верховенство закона и мирное разрешение споров без принуждения», - отмечается в пресс-релизе.

США работают по нескольким направлениям гиперзвукового оружия

У США и Австралии уже есть программа гиперзвукового оружия под названием SCIFiRE. Британские официальные лица заявили, хотя Великобритания и не присоединится к этой программе на данный момент, три страны будут вместе работать над исследованиями и разработками в этой области, чтобы расширить свои возможности.

SCIFiRE (Southern Cross Integrated Flight Research Experiment) - гиперзвуковая ракета с воздушно-реактивным двигателем, сейчас задача - собрать несколько ее полноразмерных прототипов и провести их летные испытания. При этом будут использованы разработки, полученные австралийскими специалистами в рамках программы HIFiRE. Ракета, разработанная по этому проекту, является двухступенчатой - вторая ступень с боеголовкой оснащена гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. В ходе нескольких испытательных пусков боеприпас показал возможность стабильного полета со скоростью около 7,5 Маха (более 5,7 тысячи километров в час).

Кроме этого, США также активно развивают гиперзвуковые технологии и по другим направлениям. Соединенные Штаты испытали гиперзвуковую ракету в середине марта, но держали это в секрете в течение двух недель, чтобы избежать эскалации напряженности в отношениях с Россией, поскольку президент Джо Байден собирался отправиться в Европу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителя Минобороны США. Так, по словам источника, гиперзвуковая ракета, разрабатываемая в рамках Концепции гиперзвукового воздушно-реактивного оружия (HAWC), была запущена с бомбардировщика B-52. Источник также отметил, что ракета пролетела на высоте более 65 тысяч футов и на расстояние более 300 миль.

Из последних проектов стоит отметить прототип гиперзвуковой крылатой ракеты X-51WaveRider. Ракета может развивать максимальную скорость в 6100 км/час на высоте около 18 км.

Другой американский проект, разрабатываемый в рамках инициативы «Глобальный молниеносный удар» (Prompt Global Strike), - Advanced Hypersonic Weapon (перспективное гиперзвуковое оружие). Это вооружение неядерного удара представляет собой гиперзвуковую боевую часть, которая выводится с помощью ракеты-носителя STARS IV в верхние слои атмосферы, а потом на гиперзвуковой скорости «планирует» к цели. Оно может поражать цели на расстояниях до 6000 км. По информации американских военных, первое испытание AHW оказалось удачным - боевой блок пролетел 3700 км примерно за 30 минут и поразил цель.

Американские военно-воздушные силы совместно c корпорацией Lockheed Martin ведут разработку ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) - оружия быстрого реагирования воздушного базирования. Этот проект представляет собой ракету с отделяемым парящим гиперзвуковым блоком. Оснастить этими ракетами планируется стратегические бомбардировщики B-52 или самолеты Rockwell B-1 Lancer.

Военно-морские силы США провели первые испытания перспективного двигателя на твердом топливе для гиперзвукового оружия, которое разрабатывается по программам CPS (Conventional Prompt Strike) и LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon). Предполагается, что двухступенчатая ракета-носитель будет поднимать гиперзвуковой планер C-HGB (Common- Hypersonic Glide Body) и разгонять его до сверхзвуковой скорости. Затем он будет отсоединяться от ракеты и лететь к цели.

Американский проект Advanced Hypersonic Weapon- перспективное гиперзвуковое оружие. Фото: army-technology.com

Американский проект Advanced Hypersonic Weapon- перспективное гиперзвуковое оружие. Фото: army-technology.com

У Китая есть гиперзвуковой глайдер

На параде в честь 70-летия образования КНР Народно-освободительная армия Китая (НОАК) представила новые образцы вооружений. В частности, зрителям продемонстрировали баллистические ракеты JL-2 «Цзюйлан-2», которые размещаются на подводных лодках, и межконтинентальную баллистическую ракету DF-41. Но особый интерес у присутствующих вызвала баллистическая ракета средней дальности DF-17, которая может развивать гиперзвуковую скорость.

Эта новинка китайского ВПК может менять траекторию полета и нести гиперзвуковой летательный аппарат (глайдер), передвигающийся со скоростью, которая значительно превышает скорость звука в атмосфере. Как сообщила газета Компартии Китая Global Times, DF-17 является «совсем недавно разработанным типом ракеты» и относится к категории гиперзвукового оружия. Перехватить ее с помощью существующих средств ПВО практически невозможно. DF-17 способна перемещаться на расстояние от 1,8 тыс. до 2,5 тыс. км.

Баллистическая ракета средней дальности DF-17. Фото: Xinhua.

Баллистическая ракета средней дальности DF-17. Фото: Xinhua.

Россия уже применила гиперзвуковое оружие в Украине

Во время войны в Украине Россия уже применила сверхзвуковую ракету «Кинжал». Этими ракетами ударили по Ивано-Франковску. Как сообщила американская разведка, целью применения этого оружия было его испытание в боевых действиях, а также устрашение Запада.

«Кинжал» - российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. Гиперзвуковые ракеты 9-С-7760 комплекса способны поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли: авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты. Носителями этих ракет являются самолеты МиГ-31К (1 ракета), Ту-22М3М (4 ракеты) и Ту-160 (4 ракеты). Максимальная дальность поражения от 2 до 3 тысяч километров. Высота полета – 20 километров. Масса ракеты – полтонны.

Россия также намерена приступить к испытаниям новейшего супероружия – гиперзвуковой ракеты «Циркон». «Первый пуск «Циркона» в рамках госиспытаний с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» планируется выполнить в первой половине августа. Во второй половине августа начнутся летно-конструкторские испытания «Циркона» с атомной подводной лодки «Северодвинск», - заявили еще до войны в российском оборонном ведомстве.

Про данным российских военных, гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон» может в 5−6 раз превышать скорость звука (около 6−7 тысяч км/ч). Такая высокая скорость делает перехват ракеты крайне затруднительным и к тому же сильно уменьшает время принятия решений противником. Полет «Циркона» на расстояние 400 км должен длиться менее 4 минут.

Ракетой будут оснащать перспективные многоцелевые атомные подводные лодки 5-го поколения «Хаски», а также заменят ими тяжелые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит» на крейсерах 1144 «Орлан». Максимальная дальность действия «Циркона» неизвестна - предположительно она будет не менее 400 км.

«Кинжал» - российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. Фото: kremlin.ru

«Кинжал» - российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. Фото: kremlin.ru