22 ноября
Загрузить еще

От мигрени до кожной сыпи: чем свечи могут навредить здоровью

От мигрени до кожной сыпи: чем свечи могут навредить здоровью
Фото: Paula Bronstein / Getty Images​

Отключения электроэнергии перевели свечи из романтического атрибута в необходимо-бытовой, и теперь мы даже в полной темноте можем легко найти, где лежат «осветительные приборы» этой осени. Но, будучи предметом безусловно полезным, они могут вызвать и ухудшение самочувствия.

Парафиновые

Парафиновые свечи - самый вредный вариант освещения. Фото: https://kramnycia.org.ua

Парафиновые свечи - самый вредный вариант освещения. Фото: https://kramnycia.org.ua

Самые дешевые и быстро сгорающие свечи с наиболее «подмоченной» репутацией из-за того, что в процессе горения они выделяют вредные химические соединения. А сам парафин - продукт нефтепереработки, поэтому для изготовления свечей его в той или иной мере очищают и добавляют ароматизаторы. И в дешевых вариантах розмарин или лаванда вовсе не из натуральных эфирных масел, а всего лишь их химический заменитель.

Споров вокруг парафина много, единого мнения о вреде свечей из него нет. Зато, с одной стороны, есть обвинения в провоцировании рака, с другой, выводы о незначительных концентрациях химических веществ, несопоставимых по вредности с загазованной городской улицей. Так или иначе, к продуктам горения наиболее чувствительны люди с респираторными болезнями и заболеваниями легких. И нужно учитывать, что использование ими парафиновых свечей может вызвать приступ астмы или обострение проблем с дыхательными путями. Не рекомендуются они и аллергикам, поскольку могут вызвать насморк, стеснение в груди, сыпь.

Но и здоровым лучше поберечься: чтобы снизить количество сажи, выбрасываемой в воздух, использовать парафиновые свечи нужно в хорошо проветриваемых помещениях, подальше от сквозняков и вентиляции, перед зажиганием обрезать фитиль и следить, чтобы в растопленной лужице вокруг него не было никакого мусора.

Производители же пока не могут совсем отказаться от использования парафина, поскольку он незаменим при изготовлении свечей всякой разной причудливой формы.

Стеариновые

На маленькой кухне стеариновые свечи лучше не зажигать. Фото: poradumo.com.ua

На маленькой кухне стеариновые свечи лучше не зажигать. Фото: poradumo.com.ua

Основа этих свечей изготавливается из животных жиров, и поскольку жир отлично впитывает запахи, стеариновые свечи часто «ароматизируют». Горят они гораздо дольше и ярче парафиновых, практически не плавятся, не коптят, не выбрасывают в воздух никакой «химии», лучше сохраняют форму.

В чистом виде при производстве свечей стеарин не используется, как правило, это гибрид парафина с долей в 4% и пальмового масла – 96%.

Такие свечи не представляют угрозы здоровью человека, единственный момент: и без добавок они имеют собственный концентрированный запах, поэтому не рекомендуется использовать их в маленьких помещениях, чтобы не спровоцировать приступ головной боли.

Из натурального воска

Это продукция из пальмового, соевого, пчелиного, абрикосового воска – органического и безопасного сырья. В чем их особенности?

Свечи из пчелиного воска не подходят тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Фото: easyhandmade.info

Свечи из пчелиного воска не подходят тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Фото: easyhandmade.info

Из пчелиного воска: натурпродукт в чистом виде. Горят долго и ярко, источая приятный медовый аромат и выделяя эфирные соединения, благотворно влияющие на нервную и дыхательную системы. Кроме того, при сгорании в воздух попадают частички прополиса, очищая его от бактерий. А пары пчелиного воска уменьшают симптомы простуды, успокаивают кашель.

При этом такие свечи противопоказаны людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства и на цветочную пыльцу. У них это может вызвать насморк, затрудненное дыхание, сухость во рту, покраснение глаз.

Из пальмового воска: имеют более низкую температуру плавления, чем из пчелиного воска, легко ароматизируются эфирными маслами. Горят практически без запаха, отличаются «морозным узором» на поверхности после застывания, не деформируются и не текут при горении, а «работают» гораздо дольше, чем парафиновые.

В помещении могут использоваться без ограничений, поскольку не выделяют ничего вредного. Единственный минус – очень хрупкие.

Из соевого воска: горят вдвое дольше парафиновых и абсолютно не коптят, не искрят, не имеют неприятного запаха и не увеличивают концентрацию углекислого газа в помещении. Являются идеальной основой для эфирных масел. Соевый воск безопасен для кожи, свечи могут использоваться детьми, беременными, аллергиками.

Гелевые

Гелевые свечи - наиболее пожароопасные. Фото: handmade-idea.com

Гелевые свечи - наиболее пожароопасные. Фото: handmade-idea.com

Состоят из специального геля, в составе которого глицерин, желатин и танин. Горит дольше, чем стеариновая, не коптит, но содержит декоративный наполнитель, в составе которого есть пластмасса. Она, в свою очередь, при горении выделяет токсические вещества, поэтому людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей такие свечи не рекомендуются.

Кроме того, гелевые свечи считаются особо пожароопасными, поскольку легко вспыхивают.

Ароматические

С ароматными свечками важна умеренность. Фото: sleeperset.com.ua

С ароматными свечками важна умеренность. Фото: sleeperset.com.ua

Ими могут быть свечки на любой основе – парафиновой, стеариновой, из любого натурального воска. Приятный запах – это, конечно, хорошо, но если речь идет о ежедневном применении свечек, злоупотреблять ими не стоит.

Например, в компании с парафином эфирные масла только усугубляют его вредное воздействие на организм, облегчая летучим органическим веществам – бензолу и толуолу попадание в дыхательные пути и на кожу. Они же, в свою очередь, опасны эндокринными нарушениями, снижением трудоспособности и даже «утяжелением» стресса.

Любые ароматические свечи не рекомендованы пациентам с аллергией и астмой, у которых дыхательные пути чувствительны к химическому раздражению. И если при зажигании свечи начинается насморк или чихание, лучше от нее отказаться.

Кроме того, запахи часто являются триггером головной боли, и аромасвечи легко могут вызвать мигрень. И если это происходит даже с натуральными эфирными маслами, значит, вам подходят только свечи без запаха. В любом случае, нужно изучать состав ароматических отдушек, в котором, например, может встретиться диэтилфталат – токсический закрепитель аромата, делающий его стойким. А это чревато тошнотой, головокружением, нарушением дыхательного ритма и опять-таки аллергическими реакциями.

Будь в курсе

Правила безопасности: подальше от детей, котов и сквозняков

Какими бы свечами мы не пользовались, какую «смысловую нагрузку» они бы не несли, безопасность – превыше всего. По статистике ГСЧС, ежегодно в Украине происходило 300-400 пожаров, виновниками которых были свечи, точнее, нарушение правил их использования. И речь идет о мирных временах, когда свеча еще не была одним из основных «осветительных приборов».

Поэтому соблюдаем следующие простые правила обращения со свечами:

  1. Зажженная свеча должна находиться на безопасном расстоянии от легко воспламеняющихся вещей: штор, одежды, книг, бумаг, ковров, постельных принадлежностей.
  2. Не закреплять свечу при помощи воска на деревянных столах, подоконниках, дощечках. Самый надежный вариант в качестве подставки – невысокий металлический, уверенно стоящий подсвечник.
  3. Не оставлять зажженную свечу в зоне доступа детей и домашних животных. Относительно детей это касается и незажженных свечек – слишком велик соблазн попробовать самому.
  4. Не трогать, не двигать и уж тем более не ходить с огнем по квартире. Ни за полотенцем в шкаф, ни в кладовку за мукой – никуда. Свеча должна стоять неподвижно.
  5. Избегать сквозняков и воздушных потоков. Если пламя слишком высокое или постоянно мерцает, свечу нужно погасить, дать остыть, обрезать фитиль и, прежде чем зажечь, проверить, нет ли потока воздуха.
  6. Не оставлять свечу на ночь и просто без присмотра, уходя из помещения, удостовериться, что она окончательно погасла, а фитиль не тлеет.
  7. Не сжигать свечку до основания, оставлять огарок высотой 2-3 сантиметра.

Кстати

Обрезать фитиль и не дуть на пламя

Как и любой источник света, свечи имеют собственные нюансы в использовании и уходе за ними. «Львівська свічкова мануфактура» советует:

  • перед тем, как зажечь, обрежьте фитиль до длины 0,5 см, поскольку длинные фитили могут стать причиной неравномерного горения или самопроизвольного возгорания;
  • если фитиль коптит или обугливается, нужно погасить свечу, дать ей остыть, подрезать фитиль и только тогда зажигать снова;
  • продолжительность работы свечи – не более 4 часов, время охлаждение перед повторным зажиганием – не менее двух часов;
  • если свечей несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 10 сантиметров;
  • чтобы погасить свечу, не нужно на нее дуть или брызгать водой – накройте крышечкой, чтобы перекрыть поступление кислорода. Это поможет избежать неприятного запаха, дыма и копоти;
  • новую свечу лучше не гасить, пока полностью не расплавится верхний слой воска. Дело небыстрое, но если этого не сделать, в свече образуется «кратер», а потом и целый тоннель, в который опускается фитиль. Зажечь во второй раз будет нелегко, и гореть свеча станет плохо;
  • стеклянную или керамическую форму для свечи легко очистить несколькими способами:
    - поместить на несколько часов в морозилку, затем счистить остатки воска и протереть бумажным полотенцем, смоченным в теплой воде.
    - окунуть форму на несколько минут в миску с кипятком, остатки снять салфеткой.
    - просто помыть горячей мыльной водой, предварительно сняв потеки воска ложкой. Этот способ подходит, например, для соевого воска, у которого низкая температура плавления.