Загрузить еще

С июля переходим на «евронапряжение» в 230 В: как это скажется на бытовой технике

С июля переходим на «евронапряжение» в 230 В: как это скажется на бытовой технике
Фото: pexels.com

На пути в Евросоюз мы шаг за шагом сталкиваемся с неизбежными нововведениями и новыми стандартами. Например, уже на днях в бензин на автозаправках начнут добавлять спирт. Следующее новшество ждет нас в июле: напряжение в электросетях будет подаваться по европейским стандартам. Журналист Коротко про с помощью специалиста разбирался в нюансах этих изменений.

О чем речь?

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщает, что с 1 июля 2025 года будут установлены чtткие пределы допустимых отклонений напряжения - от 207 до 253 В, то есть плюс-минус 10% от номинального значения 230 В (сейчас 220 В). Зачем это делается? Очевидно, что переход на единые технические стандарты необходим для интеграции Украины в европейский рынок электроэнергии.

Что будет с бытовыми приборами?

Главный бонус от новшества коснется каждого из украинцев, у кого в доме есть хоть один электроприбор (от чайника до бойлера), произведенный за границей и сделанный под евростандарты. Старое напряжение 220 В могло снижать их эффективность и даже раньше срока выводить из строя . Современные приборы при напряжении 230 В чувствуют себя гораздо комфортнее. Но стоит проверить маркировку на ваших устройствах. Если там указан диапазон 220-240 В – волноваться не о чем. Если нет специальной инструкции и на самом приборе не написано, то стоит исходить из возраста техники и страны производства. Если привезено из-за границы в последние 10-20 лет, то на 99% ориентировано на евростандарты.

Если же это старый прибор (например, любимый бабушкин ламповый телевизор) и он рассчитан на 220 В, то лучше использовать его через реле или стабилизатор. Кстати, специалисты советуют, в первую очередь, обратить внимание на холодильники, стиральные машины и компьютеры.

Станет ли напряжение в сети стабильнее?

В наших форс-мажорных условиях  при выключениях света из-за военных действий - скачки напряжения в сетях неизбежны. Если же говорить об условиях мирной жизни (которая неизбежно когда-то наступит), то их станет меньше! Более высокое напряжение (230 В вместо 220 В) позволяет снизить потери при передаче электроэнергии по проводам.

- Напряжение станет стабильнее. Это значит, что техника будет работать надежнее. Особенно это заметят те, кто установил на своем электрощите реле напряжения - сеть будет отключаться аварийно реже. Но даже если техника оснащена защитой от скачков напряжения, она все равно со временем изнашивается. А при стабильном напряжении срок службы продлевается, – объясняет киевский электрик Владимир.

Выдержит ли проводка?

Хотя повышение напряжения и незначительное, все же оно даст дополнительную нагрузку на домашнюю сеть и может «ударить» по слабым местам. Это вызывает закономерный вопрос: нужно ли заранее менять электропроводку?

- Повышенное напряжение выявит слабые места. В основном это касается коммутационных узлов и кабелей с высокой нагрузкой. Проще тем, у кого медная проводка - замена не требуется, но техническое обслуживание распределительных коробок, розеток и соединений необходимо. Если провода алюминиевые, более подверженные окислению, к вопросу стоит отнестись более серьезно, - объясняет Владимир.

То есть просто так менять ничего не стоит, но проверить желательно. Даже необходимо в интересах вашей же безопасности. Обслуживание соединений нужно проводить раз в 3–4 года, если использовались клеммы быстрого монтажа. Если соединения выполнены по всем правилам методом пайки или с применением луженых гильз - достаточно проверять раз в 6–8 лет.

Особенно внимательно к этому должны отнестись владельцы частных домов. В первую очередь, построенных более 50 лет назад, по давно устаревшим правилам электробезопасности. Их владельцам стоит проверить вводный кабель, убедиться в надежности заземления и не лениться вести учет сезонных нагрузок (отопительные приборы и кондиционеры)

Мастер советует обезопасить себя от возможных пожаров и провести профилактику электропроводки еще до перехода на новые стандарты.