Оставить нельзя, сберечь. Именно такое решение приняли местные власти во многих прифронтовых городах в отношении местных памятников. В опасных условиях иногда под постоянными обстрелами эвакуируют тяжелые и габаритные скульптуры. Ведь это то самое культурное наследие, которое нельзя оставить в жертву врагу. О том откуда и куда переезжают памятники в материале Коротко про
В начале сентября прошлого года из Покровска (Донечина) в Винницу переехал памятник Николаю Леонтовичу – композитору, подарившему миру «Щедрика». В родном Покровске скульптура стояла у центрального Юбилейного парка. Но когда город изо дня в день начали обстреливать, местные власти решили: пора эвакуировать и бронзового Леонтовича.
Скульптуру композитору демонтировали несколько дней. Мешали ежедневные обильные прилеты. Но она благополучно прибыла в Винницу, на свою, так сказать, историческую родину. Потому что именно здесь, на Подолье, началась и закончилась жизнь величайшего композитора.
Новым адресом бронзового Леонтовича стал Центральный парк Винницы, который, кстати, теперь носит его имя. По иронии судьбы скульптура автора «Щедрика» заняла место ранее демонтированного памятника русскому писателю Максиму Горькому.
Памятник Леонтовичу – это действительно скульптурная композиция, состоящая из двухметровой бронзовой скульптуры самого композитора, который стоит рядом с макетом железнодорожной станции поселка Гришино (ныне – Покровск) и музыкальной школы, которую он основал и в которой в свое время работал. Ранее композицию дополняло стекло, с отчеканенными текстом и нотами второй редакции знаменитого «Щедрика», которую композитор завершил в поселке Гришино. Но хрупкая поверхность получила повреждения и требует реставрации.
Дирекция парка отмечает: это лишь временное переселение. Как только ситуация в Покровске стабилизируется, Леонтович вернется домой. А пока винничане имеют почетную миссию сохранить памятник.
Кстати, музейщикам Покровска также удалось вывезти в безопасное место и личные вещи семьи Леонтовича. Например, сахарницу, которую собственноручно изготовил отец композитора. Бытовая вещь? А имеет значительную культурную ценность, потому что на сахарнице есть изображение ласточки, которая украшает и герб Покровская.
Этот памятник культуры спасали как в боевике. Снова Покровск. Под ежедневными обстрелами бойцы 3-й штурмовой бригады грузят в кузов грузовика каменную скульптуру весом около полутона. Ей, между прочим, около 800 лет.
Каменную бабу удалось вывезти в относительно безопасное место – в Днепр. Сейчас она находится в музее имени Яворницкого, в законсервированном виде. Временно ведь после окончания боевых действий вернется в родной Покровск.
Эта баба – раритет. Музейщики говорят, что это скульптура половецкого воина: на протяжении веков сохранились такие признаки как шлем, пояс, прическа из трех кос. Это уже 12 каменная баба, спасенная из Донецкой области.
На скульптуре остались типичные для минометных обстрелов следы, но это следствие еще времен Второй мировой. А так у скульптуры есть все шансы еще долго рассказывать о давней истории украинских степей.
Покровск был богат памятниками. Еще одна тамошняя скульптура композиция переехала на Днепропетровщину – памятник Тарасу Шевченко. В Покровске он появился в 2019 году.
Шевченко сидит на стуле, а напротив стоит еще один, свободный, для каждого украинца. Скульптура изготовлена из бронзы и гранита размером 13 на 6 метров. Ее удалось без потерь демонтировать и успешно перевезти в Самар на Днепропетровщине. Памятник будет находиться там до окончания войны.
Покровский Шевченко сидит на стуле, а напротив стоит еще один свободный для каждого украинца. Фото: pokrovsk-rada.gov.ua
Из Покровска в Винницу перевезли скульптуру оленя, ранее украшавшего парк «Юбилейный».
Статуя оленя изготовления из бетона, и в стиле оригами. В 2018 году художница Жанна Кадырова создала эту инсталляцию вместо советского монумента с самолетом. Интересно то, что сама скульптура была залита на постаменте. Чрезвычайно сложная работа, и вместе с тем стильная и современная стала визитной карточкой городского парка.
Теперь этот олень-оригами находится в Виннице. Его установят в парке имени Леонтовича.
Олень-оригами переехал из Покровска в Винницу. Его установят в парке имени Леонтовича. Фото: pokrovsk.news
Еще один памятник, временно меняющий прописку – статуя Степана Чубенко, юного героя, которого в 2014 году убили за проукраинскую позицию. При жизни он являлся вратарем молодежной команды краматорского ФК «Авангард».
Скульптура подростка в футбольной форме с номером 1, с мячом в руках стояла у Сада Бернацкого в Краматорске. Но город слишком близок к линии фронта. Поэтому памятник был эвакуирован. Временным его «опекуном» стал футбольный клуб «Карпаты» во Львове. Именно клуб согласился оплатить транспортировку и хранение памятника на время действия военного положения.
Степан Чубенко – герой нашего времени. В июле 2014 16-летнего парня похитили, пытали и впоследствии расстреляли пророссийские боевики за проукраинскую позицию. Посмертно он награжден орденами "Народный Герой Украины", "За мужество" ІІІ степени.
Кроме того, в честь погибшего парня в Краматорске переименована улица. Школа №12, в которой он учился, тоже носит его имя. А номер вратаря Чубенко -1 – навеки закреплен за ним в ФК «Авангард».
К сожалению, не все объекты можно эвакуировать. К примеру, чрезвычайно масштабные памятники архитектуры. Поэтому еще один способ сохранить их – перенести в виртуальный мир.
Так, в Харькове рабочая группа по оперативному реагированию на разрушение объектов культурного наследия получила первое техническое оборудование ЮНЕСКО при поддержке Департамента международного сотрудничества.
Среди полученной техники – современные геодезические приборы, фотокамера с профессиональной оптикой и компьютерное оборудование, которые помогут специалистам сканировать поврежденные памятники, хранить цифровые копии и планировать восстановление исторического наследия города, – рассказывают в Харьковском городском совете.
Украинские и международные специалисты уже делают 3D-сканы, снимают с дронов, описывают в архивах. Конечно, от взрывов, выстрелов, мародерства это не убережет скульптуру или дом. Но хотя бы останется подробная копия, которую можно будет восстановить.
Также некоторые достопримечательности «упаковывают» в фанеру, мешки с песком, огнеупорные ткани, леса. К примеру, в центральной части Львова сегодня не узнать много скульптур. Статуи-фонтаны на площади Рынок буквально упакованы. Таким образом местные власти хотят уберечь памятники культуры от повреждений. Хотя, честно говоря, от взрыва вблизи каменного Нептуна или Афродита не убережут ни фанера, ни мешки с песком.
В центральной части Львова достопримечательности «упаковали» в фанеру, мешки с песком, пожароустойчивые ткани, леса. Фото: city-adm.lviv.ua