К зоозащитникам из Центра спасения диких животных обратился военнослужащий с неожиданной просьбой пристроить в добрые заботливые руки ручного кабанчика. Но не домашнего, а дикого. Из тех, что с возрастом превращаются в вепря.
В руки бойца ВСУ животное попало еще поросенком. Бой продолжался на окраине села на одном из самых горячих направлений фронта. В канонаду взрывов и противный свист пуль вдруг вмешался совсем другой звук — жалобное повизгивание живого существа. Через несколько минут в окоп буквально заполз поросенок. Удивительно, как он в том аду не только выжил, но и смог найти путь к единственному безопасному месту.
Беднягу приютили и накормили. Части солдатского пайка и подножного корма хватило молодому организму. Уже через месяц-два Гарик, как его назвали военные, превратился в довольно упитанную и жизнерадостную свинку. Но возникла проблема — в условиях постоянных ротаций возить с собой любимца стало невозможно. Что делать? Отдать «на шашлык» — категорически нет, потому что уже почти родной. Выпустить в лес – тоже не вариант, ручное животное там не выжило бы. Вот и решили передать Гарика в Центр спасения диких животных с просьбой найти ему новых хозяев.
— Животное попало к нам в хорошем состоянии. Но в ходе медосмотра выяснилось, что это девочка, а не мальчик. Хотя военный, который ее привез, был уверен, что это он, и назвал Гариком. Имя мы ей так и оставили, – рассказывают в Центре спасения диких животных. – Боец очень переживал и долго не мог расстаться со «свином». Они меняли позиции, и он говорил нам: «Я ведь не для того рисковал жизнью, чтобы ее съели», — вспоминают в Центре. – Сейчас она у нас, и мы ищем для нее надежное место, где ей будет хорошо. Пока не найдем нового хозяина – она останется с нами. Очень кроткая, ручная, добрая к людям. Но это не дикий кабан, а вьетнамская свинка или нечто подобное. Возможно, со временем разберемся. Но точно – не дикая.
Гарик всеядна, имеет хороший аппетит, охотно лакомится морковью, капустой, и всем, чем угощают. Но новый хозяин ей очень нужен. Отдадут только в надежные руки, говорят волонтеры.
Война - страшная вещь, и Гарик не единственная, кто попал в Центр спасения диких животных из зоны боевых действий. Таких случаев уже сотни. Разницы между экзотическими тиграми и обычными ежами никто не делает — в помощи нуждаются все.
- Мы спасаем диких животных, в том числе из районов активных боевых действий. Уже больше 250 животных мы выходили, подлечили и вывезли за границу. Среди них – львы, тигры, леопарды. К нам попадают разные животные с непростой судьбой. Их много, и всем нужна помощь, – рассказывают волонтеры о своей работе.
Вывозят животных из боевых действий самостоятельно. Потому что другие службы в условиях войны просто не могут выполнять такую работу — в стране нет специалистов, способных работать с такими животными как львы или верблюды, тем более в сверхсложных условиях.
— Нам очень многого не хватает. Потребности в уходе за животными огромны. Астрономические расходы идут на ветеринарию - животные попадают к нам раненые, травмированные, в стрессе - как и люди. Сложно и с содержанием. Наши хищники съедают более 100 кг мяса в сутки. А эвакуация за границу – это вообще безумные деньги. Мы практически стоим на коленях и просим пристроить у себя наших животных. К примеру, сейчас отправляем львов в Южную Африку. Один рейс стоит 18 тысяч долларов. Это не собачку или котика в переноске перевезти. Все сложно и дорого, – объясняют в Центре.
Даже простая инъекция, которая в обычной ветеринарии стоит копейки, для дикого животного целый процесс. Требуется дистанционный шприц. Один такой стоит 15 евро. А таких уколов нужно много. Только на наркоз для осмотра животного нужно потратить 12 тысяч гривен.
Жизнь Центра спасения диких животных непростая, но здесь выполняют ту важную миссию, которую не способен выполнить никто другой. Так что волонтеры просят о помощи и поддержке.
МБФ СПАСЕНИЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ БУ UA603052990000026000036224938 ЕГРПОУ
Назначение платежа: "Благотворительное пожертвование"