Время, когда цветет амброзия, - настоящее испытание для миллионов людей, страдающих от аллергии - зуд кожи, ринит, одышка... И как бы ни боролись с этим растением власти, пока амброзия побеждает.
Но доктор медицинских наук, врач-аллерголог Виктор Литус, говорит, есть надежда на лучшее, ведь аллергия лечится.
Подробнее о причинах аллергии на амброзию, ее перекрестных видах, правильном поведении при цветении коварного растения и современных методах лечения Виктор Иванович рассказал Коротко про. А также интересные факты об амброзии и как с ней борются в разных городах Украины.
- Виктор Иванович, каждое лето одна и та же проблема, причем массовая – так почему же амброзия вызывает аллергию? И откуда в Украине это растение?
- Амброзия появилась у нас после того, как СССР начал закупать зерно в США. С ним и завезли семена амброзии. Сначала она распространилась на юге - в Краснодарском крае и других теплых регионах, а с потеплением климата и адаптацией амброзия распространилась по всей стране.
Проблема амброзии в том, что ее невозможно побороть простым скашиванием - даже небольшое растение (5–9 см) уже цветет, пылит и дает семена. Ее нужно вырывать с корнем.
Пыльца амброзии - одна из самых аллергенных. Раньше считали, что причина в "зазубринах" на пыльце, которые цепляются за слизистые, но потом выяснилось, что дело в белковом составе - он провоцирует сильную иммунную реакцию.
Чистая аллергия на амброзию встречается реже, в основном, это комбинации. Часто встречается перекрестная сенсибилизация: амброзия и полынь.
Также возможны перекрестные реакции с пищевыми продуктами: это так называемый синдром пыльцево-оральной аллергии (ПOA), также известной как оральный аллергический синдром (ОАС). Амброзия может вызывать реакцию на сельдерей, дыню, морковь и другие продукты из-за схожих белков.
- Каковы симптомы аллергии на амброзию, как ее распознать?
- Симптомы аллергии на амброзию - от ринита до бронхиальной астмы, включая кожные реакции вроде крапивницы. Чаще всего она проявляется респираторными симптомами: кашлем, заложенностью носа, раздражением в горле. У многих пациентов также наблюдаются частое чихание, покраснение и слезоточивость глаз, отечность век, зуд, высыпания на коже по типу крапивницы.
- Аллергия легко может перейти в астму?
- Да, особенно если она начинается с ринита. Астма - это "королева аллергологии", которая тяжело поддается лечению.
Но главная опасность амброзии - влияние на дыхательную систему. У людей с бронхиальной астмой пыльца этого растения может спровоцировать не только насморк или зуд, но и отек дыхательных путей, приступы удушья, хрипы и одышку. Именно поэтому астматикам в сезон цветения важно всегда иметь при себе ингалятор.
- Стоит ли ограничивать прогулки в период цветения амброзии?
- Обязательно. Надо носить маски или респираторы, надевать очки. Лучше не гулять, не кататься на велосипедах или мотоциклах. Если прогулка все-таки состоялась - обязательно вытрусить одежду на улице, не хранить ее в спальне.
И очень важно после улицы мыть голову, особенно если спите с кем-то рядом: на волосах и коже остаются аллергены.
- Можно ли полностью вылечиться от аллергии?
- Да! Аллергия - не приговор. Существует метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). В чем он заключается? В организм вводят аллерген в постепенно возрастающей дозе - подкожно или под язык. Это так называемая сублингвальная терапия. Кто не хочет принимать капли каждый день - может приходить на инъекции.
Лечение длится от одного до пяти лет. Кому-то помогает через год, кому-то - через три. Эффективность - 80–85%. Иногда лечение не срабатывает, но в подавляющем большинстве случаев значительно снижает симптомы и облегчает жизнь аллергика.
- Значит, организм способен адаптироваться к аллергену?
- Да. Особенно у детей - они легче и быстрее вылечиваются, поэтому мне нравится с ними работать.
Если это продукты питания, у детей развивается так называемая пищевая толерантность - организм перестает реагировать на небольшие дозы аллергена. Поэтому лечить аллергию лучше с детства. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат.
- Это обнадеживает. А какие анализы нужно сдать, чтобы подтвердить аллергию на амброзию?
- Есть анализы крови - например, ImmunoCAP - традиционный метод, который чаще используется для анализа отдельных аллергенов. Есть ALEX и ISAC - так называемые "аллергочипы", определяющие специфические IgE (антитела, которые вырабатываются при аллергии. - Прим. ред.).
Для диагностики также используют кожные пробы, чаще всего прик-тесты, когда аллерген наносят на кожу и делают микроукол. Это быстрый и информативный метод, но проводить его нужно вне сезона цветения амброзии.
Впрочем, я всегда советую сдавать анализы не только на амброзию, а делать полную панель, чтобы понять, нет ли перекрестных реакций.
- Дайте, пожалуйста, несколько важных советов людям, страдающим от аллергии на амброзию.
- Первое - уничтожать амброзию. Лучше, чтобы это делали не сами аллергики. Важно вырывать растение с корнем, а не косить его.
Второе - носить респиратор на улице, особенно в сезон цветения амброзии. После прогулки - принимать душ и мыть голову.
Третье - исключить перекрестные продукты, если на них есть реакция.
Ну и, конечно, пройти обследование у аллерголога. При показаниях начать аллерген-специфическую терапию. Аллергия лечится, это должен знать каждый.
Интересно, что амброзию используют и в лекарственных средствах – от сенной лихорадки, дизентерии и даже коклюша. Фото: nhu.com.ua
Киев использует препарат на основе бишофита - натурального минерала, безопасного для человека и животных. Он делает пыльцу амброзии стерильной и предотвращает аллергические реакции. Также амброзию скашивают и удаляют вручную на небольших участках.
В столице борьба с амброзией координируется через коммунальные службы и общественные проекты. Например, в 2022 году запущена платформа "Стоп амброзия", где жители отмечают заросли сорняка на интерактивной карте. За несвоевременное уничтожение растения на частных участках предусмотрены штрафы до 1,7 тыс. гривен. Активно применяется химическая обработка пустырей и парков, но эффективность ограничена из-за быстрого восстановления сорняка.
Днепр применяет современный агрохимический метод борьбы с амброзией. Украинский препарат, используемый третий год подряд, подавляет рост растения, предотвращает образование пыльцы и семян, а также способствует восстановлению зеленых зон. Метод эффективен там, где невозможен покос, например, в балках и на пустырях.
Одесса борется с амброзией механически (выкапыванием и покосом) и с помощью препарата “Амбростоп”. Средство природного происхождения безопасно для людей и окружающей среды, вызывает быстрое увядание сорняка и применяется на всех подведомственных участках города.
Запорожье реализует комплексную программу с 2016 года. Здесь применяют три метода: механический (выкапывание и покос), химический (опрыскивание), и фитоценотический - восстановление зеленых зон с помощью газонов и многолетних трав.
В городе делают упор на профилактику: весной пустыри засевают газонными травами, вытесняющими амброзию, а в детских учреждениях устанавливают воздухоочистители в период цветения.
Черновцы используют мульчирование для подавления роста амброзии на рыхлых или подверженных эрозии почвах. Также проводят точечную обработку гербицидами, обследования участков, агротехнические мероприятия (органические удобрения, рыхление, регулирование кислотности) для создания неблагоприятных условий для сорняков.
Кроме того, в городе развивают биологические методы: с 2020 года на окраинах выпускают амброзиевого листоеда (Zygogramma suturalis), завезенного из Северной Америки. Жук питается исключительно этим сорняком, сокращая его популяцию на 70–80%. Дополнительно проводят "субботники" с привлечением волонтеров для ручной прополки.
Харьков - на базе Харьковского национального аграрного университета разработана программа "Антиамброзия", включающая GPS-мониторинг очагов и обработку почвы цианобактериальными консорциумами. Эти бактерии выделяют вещества, тормозящие прорастание семян сорняка.