В Запорожской и Херсонской областях продолжаются интенсивные действия, направленные на выявление, сдерживание и уничтожение очагов опасных вредителей – перелетной саранчи (Locusta migratoria) и египетской саранчи (Anacridium aegyptium). Об этом сообщается на сайте Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
- Расширению ареала фитофага способствовали несколько факторов: повышенная температура воздуха, длительное отсутствие осадков и непрерывные боевые действия. Существенную роль в увеличении пораженных площадей сыграла также техногенная катастрофа на Каховской ГЭС. К этому добавляются неиспользуемые и заброшенные земли, расположенные вблизи линии фронта, - заявил заместитель главы Госпродпотребслужбы Вадим Чайковский, пишет "Укрінформ".
Запорожская область
15 июля Кушугумский поссовет Запорожского района ввел особый режим защиты растений на площади 21 600 гектаров. Меры будут применяться до полной ликвидации очагов вредителей. На сегодняшний день промышленные посевы значительных повреждений не получили. Проводится активная локализация вредителей. Обрабатываются преимущественно несельскохозяйственные участки.
Херсонская область
С 23 июня в регионе действует режим усиленной защиты растений. Сразу после его введения были проведены мероприятия по нейтрализации очагов саранча на площади 297 гектаров, из которых 27 гектаров - посевы подсолнечника. По результатам фитосанитарных обследований на обработанных площадях обнаружено полное отсутствие вредителя. Его численность остается в пределах экономически допустимого уровня. Мониторинг фитосанитарной ситуации продолжается.
Одесская область
Из-за активного распространения саранчи в южных регионах Молдовы на территории Одесской области усилен фитосанитарный надзор. В начале июля в Болградском районе зафиксирована миграция саранчи на полях, где уже собраны урожаи пшеницы, рапса и ячменя. Проведена обработка стерни разрешенными инсектицидами.
Днепропетровская область
Поступили сообщения об обнаружении саранчи на отдельных территориях. В настоящее время продолжаются фитосанитарные исследования для уточнения масштабов угрозы.