Мишко и Сергей из Харькова уже много лет помогают четвероногим друзьям, которые никому не нужны. Эти животные были покалечены жизнью, но сейчас окружены заботой и любовью своих новых хозяев.
У каждого четырехлапого - своя непростая судьба: кота Пряника хотели усыпить, от Лучика отказалась мать-кошка, собака Жужа - без глаза и половины зубов и еще семеро когда-то пострадавших животных. А сейчас – они большая семья, где никто не чувствует себя лишним. Жизнеутверждающие ролики этой «секты свидетелей Пунька» в соцсетях набирают множество просмотров и средств на вкусняшки.
С трудом выехав из оккупации, сегодня Мишко и Сергей живут в Европе с девятью спасенными животными. Еще десять ждут их возвращения в Украину. Хозяева называют своих питомцев “особенными детьми” и делают все, чтобы каждый из них был по-настоящему счастлив.
Подробности о своей жизни с “особенными” животными Мишко рассказал Коротко про.
- Вы начали свою деятельность еще до полномасштабного вторжения. Помните, с чего все началось?
- Мы всегда помогали животным. В Харькове у нас была съемная квартира и одна лишняя комната - раньше там жил сосед, но мы “обменяли” его на бездомных животных. Когда же собак и котиков стало больше двадцати, задумались о собственном доме и со временем переехали нашей большой семьей.
Но сначала расскажу о Прянике. Это кот, которого я увидел в чате помощи животным Харьковской области. Нужно было срочно решать - либо его кто-то забирает, либо усыпляют. Люди нашли котенка у себя на огороде, заплатили 200 гривен ветеринару и хотели его усыпить, потому что не знали, что с ним делать. Мы его сразу забрали. Поначалу пытались восстановить походку, чтобы все четыре лапы работали. Но, к сожалению, уже было поздно: это нужно было делать в первые часы после травмы.
Сперва планировали найти для Пряника дом и семью. И нашли - в Германии. Долго созванивались с человеком, который согласился его взять, плюс оформление документов заняло около полугода. За это время мы очень сильно к нему привязались, и нам все меньше нравилась идея отдавать кота чужим людям - в итоге, мы оставили его себе. Вернули 300 гривен, которые нам пересылали, - и больше с теми людьми не общались.
Со временем начали подозревать, что, возможно, это была подставная семья. В Европе есть практика тестов на животных, а животное, которое не ходит, очень удобно для экспериментов. Мы не проверяли эту теорию, но знаем, что такие случаи бывают.
После Пряника появился Лучик. Его нам предложили забрать, потому что от него отказалась мать-кошка - он был больной с рождения. Потом на него случайно сел огромный повар. Мы очень долго его выхаживали, он оказался слабым ребенком. Но вырос пушистым замечательным котом. Сейчас живет с нами и радует нас.
Вот эти два “особенных” кота - Пряник и Лучик - стали толчком к тому, чтобы помогать дальше животным, которые никому не нужны.
- Это же огромная работа – ухаживать за такими животными…
- Да, им требуется больше времени и внимания, чем здоровым питомцам, но они такие же преданные и любящие. У нас уже наработался опыт: каждый день нужно ухаживать за такими животными, помогать им ходить в туалет, делать все за них. Сейчас с нами живут девять животных: три собаки-спинальника - Бублик, Пряник и Снежана. Четыре кота-спинальника - Зефир, Шпротик, Лучик и кошечка Золотце. А еще собака Жужа: она ходит на четырех лапах, но у нее нет глаза и половины зубов. Мы нашли ее в Циркунах (село на Харьковщине. - Ред.) еще до оккупации.
А еще появилась кошка Кася, ее нам подбросили уже здесь, в Европе, где мы снимаем дом. Был январь, мороз -20 °C, она жила в подвале. Сначала мы подкармливали ее, хотели вызвать службу спасения, но потом забрали к себе. Оказалось, она ручная. Вроде здоровая, но у нее закупорен слезный канал, операция уже не поможет. Возможно, на ее здоровье сказались морозы.
Вроде все животные здоровы, но со своими проблемами. Живем все под одной крышей, спим в одной комнате.
- Животные дружат между собой?
- Животные дружат, но не всегда. Между котами есть конкуренция. Например, у Шпротика с детства кальцивироз. Это вирусное заболевание, от которого страдает ротовая полость и приходится удалять зубы. У него осталось четыре клыка, и хвоста тоже нет - его ампутировали по медицинским показаниям. Так вот после удаления зубов он как-то попытался “ампутировать” хвост Лучику. Теперь, если эти коты в одной комнате, мы надеваем на них защитные чехлы, а если в разных - то памперсы. Видимо, чувствуют конкурентов друг в друге.
Все животные дружат между собой, но между котами есть конкуренция. Фото предоставлено «Незламним гуртожитком».
- Как выглядит ваш обычный день с “особенными” животными?
- Просыпаемся, помогаем животным сходить в туалет, кормим, делаем все процедуры, выходим гулять с собаками. Потом снова туалет, мытье после прогулки. Затем - прогулки с котами и собаками, уборка всего дома: пылесос, мытье полов.
Весь день крутится вокруг животных: они требуют очень много внимания. Даже ночью я стараюсь все предусмотреть, чтобы никто не испачкался и было чисто. Стоит один день пустить на самотек - сразу начинается хаос.
На работу или отдых времени почти нет. Поэтому у нас нет даже праздничных дней, в полном смысле слова. Мы не можем до конца расслабиться, ведь я знаю: в итоге все равно нужно все делать для животных.
- Получается, вы не можете никуда уехать. Оставить животных не на кого?
- Да, мы всегда вместе. Хотя у нас есть несколько человек - единственные друзья в этой стране, на которых теоретически можно оставить животных. В этом году они даже сами предложили нам время, когда мы могли бы съездить куда-то отдохнуть без них.
- Какие привычки или особенности есть у ваших котов и собак? Кто самый большой непоседа, а кто мудрый философ?
- У нас все животные зависимы от вкусняшек, но особенно это касается Бублика. Он так их любит, что буквально теряет голову и может даже укусить. Даже подписчики заметили, что всех собак я кормлю с руки, а Бублику лакомство подбрасываю, чтобы он меня не поранил.
А когда мы надеваем собакам коляски, в эти моменты они самые счастливые! Я очень радуюсь, что они могут так бегать. Ради этого мы и стараемся.
Жужа у нас уже немолодая собака. У нее есть четыре лапы, но нет одного глаза. Она очень любит не свой корм, а кошачий. Может сидеть и поджидать, когда появится еда для кошек. У кошек корм свободного доступа, а собаки едят по расписанию. Пряник и Бублик съедают все буквально за минуту, даже несмотря на специальные миски-лабиринты, которые должны замедлять кормление.
Снежана, наоборот, ест очень медленно, растягивает удовольствие. Иногда кажется, что она специально издевается над Бубликом. Мы шутим, что он работает в агентстве “Чистые миски”: ему нужно, чтобы все миски были пустыми. Когда они не пустые, он начинает нервничать. А Снежана будто нарочно решила делать все наоборот - ест так долго, что это сводит его с ума. Он лежит рядом, ждет и поскуливает, а она еще и отгоняет его от миски, если он пытается доесть - такие у них своеобразные развлечения.
- Вы часто снимаете видео для соцсетей. Какие истории набрали больше всего просмотров?
- Это, думаю, рубрика «до и после». Каким животное попало к нам и каким стало. Особенно это касается Жужи и Лучика. Жужу вообще невозможно узнать. Ее шерсть была так спутана! Не расчесывалась, наверное, годами. Мы “сняли” с нее полтора килограмма шерсти. Поэтому “до и после” всегда вызывает интерес у людей, а иногда легкий шок.
А мы надеемся, что люди вдохновляются нашим примером и присоединятся к нашей “секте свидетелей Пунька”.
- Что такое “пуньк”?
- Пуньк - это такой легкий тычок носиком. Животные сами подставляют носы, кроме Снежаны. У Снежаны особый характер, с ней у нас «щуп-щуп» - щечки сжимаем. Снежана не любит пуньк, а остальные животные его обожают.
- Кажется, ваши животные счастливы. А что они любят больше всего? Прогулки, игры, объятия?
- Они любят все. Главное для них - внимание. Например, утром мы закончили все процедуры, Снежана наконец доела завтрак, и у нее начинается стадия выпрашивания прогулки. Она точно знает, если мы заходим в ванную и начинаем одеваться - то это будет прогулка. И если мы просто идем туда по своим делам, она все равно думает, что мы собираемся гулять, и начинает радоваться.
Прогулка, вкусняшки и много внимания - секрет счастья четвероногих друзей Михаила и Сергея. Фото предоставлено «Незламним гуртожитком».
- Сейчас вы продолжаете жить за границей, в Европе. Хотите остаться там или вернуться после войны? И что будет с вашим приютом? Планируете расширяться?
- Да, сейчас мы в Европе и действительно хотим вернуться в Украину. В Харькове на платных передержках остались еще десять животных, которых мы не можем забрать сюда из-за ограничений в жилье. Это собаки и кошки, они все здоровы, ходят на четырех лапах, но места для них просто нет. Поэтому мы хотим вернуться и расширить наш приют, чтобы помогать еще большему количеству животных, не забывая и о своих питомцах.
- То есть вы за это платите?
- Да, мы платим за собак. Они находятся у знакомых и подписчиков - и это, конечно, стоит денег: им регулярно нужен корм. Нужно оплачивать каждую передержку. За котов не платим: они живут с моей мамой.
- Уход за “особенными” животными требует довольно больших расходов. Люди помогают донатами или вам приходится самим на все зарабатывать?
- Мы зарабатываем, но также есть команда добрых людей, которые нам помогают. Сейчас мы собираем средства на 900 памперсов и около 40 килограммов лечебного корма для кошек и собак. Это примерно 35 тысяч гривен.
Не знаю, почему именно наш приют заслужил такое доверие. Возможно, потому что мы давно в интернете, и люди видят, что у нас все по-настоящему. Мы не используем хайп, не придумываем уловки, как делают другие блогеры или приюты. Мы просто живем и показываем это.
Возможно, людям нравится именно искренность. Кроме того, все видят, что за кадром каждый день стоит тяжелый труд. И, наверное, чтобы нам было чуточку легче, люди помогают.
- С таким количеством "особенных" животных работать, я так понимаю, можно только из дома?
- Да, уход за животными надо умудряться совмещать с работой. Я работаю из дома, а Сергей - разнорабочим.
Пока Сергей и Мишко в Европе, но планируют вернуться домой в Украину, где их ждут еще 10 животных. Фото предоставлено «Незламним гуртожитком».
О периоде оккупации, до переезда в Европу, ребятам особенно сложно говорить, но без него рассказ был бы неполным.
Мишко, Сергей и их питомцы поселились на окраине села Липцы в Харьковской области. Строили отдельное помещение для животных на карантине… А потом началось вторжение. Отсюда до границы с Россией всего 10 км, село оказалось захваченным уже в первый день – 24 февраля 2022 года. Тогда в их приюте находилось 13 собачек, 31 кот и шиншилла. Сначала село выживало без света и тепла. Затем заехали оккупанты.
Российские военные приходили к Сергею и Мишко с обысками, а затем, как и других жителей, депортировали в Россию. С собой ребятам разрешили взять лишь 12 питомцев – они взяли тех, кто нуждался в особом уходе. Остальным котам успели рассыпать корм в комнатах, а собак выпустить из вольера… Но Барона - любимого пса Михаила – оккупанты застрелили. Говорят, 12 котов россияне вывезли в Россию. После деоккупации села в сентябре 2022-го украинским защитникам удалось спасти 4 собаки и двух котиков. Сейчас они живут в Харьковской области.
Оставаться в России ребята не имели ни малейшего желания, а потому с питомцами на руках выехали в Европу. Говорят, что вспоминать об этом периоде очень трудно, и вряд ли когда-то эта рана затянется.
В будущем семейный приют для "особенных" животных будет расширяться. Любви Михаила и Сергея хватит на всех. Фото предоставлено "Незламним гуртожитком""