Сегодня, 26 ноября, Всемирный день по борьбе с неизбирательным использованием агрохимикатов и Всемирный день оливкового дерева. Верующие чтят память святого преподобного Алипия столбника. До Нового года осталось 35 дней.
26 ноября в церковном календаре – день памяти святого преподобного Алипия столбника. Он был известным аскетом и чудотворцем, жившим в Византийской империи в VI веке. Он родился в городе Адрианополь (ныне Эдирне, Турция) и известен своей необычной формой аскетизма, которую он практиковал большую часть своей жизни.
Алипий избрал аскетизм на столбе как форму служения Богу. Этот метод заключался в том, что святой жил на столбе, чтобы избежать земных соблазнов и сосредоточиться на духовной жизни. Он построил три столба, на каждом из которых жил определенный период времени. Во время жизни на столбе Алипий проводил много времени в молитве и посту. Его аскетический подвиг привлек внимание многих людей, которые приходили к нему за духовным советом и поддержкой.
При жизни Алипия произошло много чудес, приписанных его молитвам и вере. Известно, что многие люди получали исцеление и духовную поддержку через его покровительство. Святой Алипий скончался в 640 году.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: выпало уже много снега – на Юрия Весеннего (23 апреля) вырастет много травы; ветер северный – будут сильные морозы; метель в течение всего дня – рано вырастут травы и цветы весной; иней на деревьях – ждите большой урожай в следующем году.
В старину наши предки верили, что с этого дня зима уже окончательно вступает в свои права. Существовало поверье "Зывает зима свою свиту: вьюгам и метелям дает приказ - оттепели унять".
Сегодня именины празднуют Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Михаил, Назар, Николай, Петр, Яков. Талисманом человека, рожденного 26 ноября, является яшма. Издревле ее называли камнем гармонии и здоровья. Верили, что яшма поддерживает жизненный тонус и помогает лечить бесплодие у женщин.
1476 - Влад III Дракула начал свое третье (и последнее) правление в Валахии.
1890 - В городе Боржоми (Грузия) начался промышленный разлив одноименной минеральной воды.
1901 - Во Львове студенты выступили с требованием создания украинского университета.
1917 - В Киеве на заседании Генерального секретариата утвержден устав «свободного казачества», принято создать комиссию по охране края при Генеральном секретариате внутренних дел и демобилизационный комитет.
1924 – была провозглашена Монгольская Народная Республика.
1939 - СССР нарушил пакт о ненападении с Финляндией, повлекшее начало т. н. Зимняя война.
1966 - В Бретани (Франция) президент Шарль де Голль торжественно открыл первую в мире приливную электростанцию.
1968 - Сессия Генеральной Ассамблеи ООН одобрила Конвенцию о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.
1970 - Рекордный ливень в Баро, Гваделупа (38,10 мм за 1 минуту).
1976 – Католическая церковь отказалась от того, чтобы католицизм считался государственной религией Италии.
1977 - Во Львове открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову (скульпторы В. Н. Борисенко, В. М. Подольский).
1988 - Состоялся старт пилотируемого космического аппарата "Союз ТМ-7" с международным экипажем (Александр Волков, Сергей Крикалев, Жан-Лу Кретьен).
2003 - Состоялся последний полет сверхзвукового самолета "Конкорд" - технический перелет из аэропорта Хитроу (Лондон) в аэропорт Филтон (Бристоль).
2004 - Собрание хозяйственного актива Донецкой области приняло резолюцию о предложении трудовым коллективам провести собрание и митинги с целью обсуждения вопроса объявления референдума об автономии Донецкой области.
2004 - "Игнорирование прав и свобод украинского народа, содействие фальсификации выборов Президента Украины в 2004 году и измена академических ценностей" - по такому вердикту Ученый совет Львовского Национального университета им. Ивана Франко лишила того времени действительного Президента Украины Л. Д. Кучму звание почетного доктора.
2005 - Установлен День памяти жертв Голодомора 1932-33 годов (последняя суббота ноября).
2018 — В Украине ввели военное положение на 30 дней после инцидента в Керченском проливе: первый случай военной агрессии России против Украины, который она совершила открыто, под своим государственным флагом, с начала войны в 2014 году.