Сегодня, 27 ноября, в Украине отмечают День основания Национальной академии наук (НАНУ). Верующие чтят память святого великомученика Иакова Персиянина. До Нового года осталось 34 дня.
27 ноября в церковном календаре – день памяти святого великомученика Иакова Персиянина. Он был христианским святым, жившим в IV веке. Он родился в Персии, но позже переехал в Фессалонику (современный Салоники в Греции), где стал известен своей духовной силой и верой. Иаков был известен своими чудесными действиями и способностью вызывать духов. Он отличался великой верой и мужеством, что помогало ему вызвать духов и отвлекать их от людей. Его жизнь была полна служения Богу и помощи людям.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой день: дым стелется вниз — идет потепление, поднимается вверх — к морозам; лес шумит - ждите оттепели; громко чирикают воробьи — будет потепление; коровы сопят и фыркают — в холодную погоду.
Наши предки в этот день следили за облаками. Поэтому ждали судьбоносную встречу с важным человеком.
Сегодня именины празднуют Андрей, Борис, Василий, Владимир, Всеволод, Гаврило, Дмитрий, Иван, Николай, Алексей, Роман и Сергей. Талисманом человека, рожденного 27 ноября, является рубин. Давно верили, что этот камень помогает остановить лихорадку и кровотечения. Рубин является символом страсти, искренней и сильной любви.
1095 – Папа Римский Урбан II на соборе в Клермоне провозглашает Первый крестовый поход.
1001 – битва за Пешавар.
1620 - Пилигримы высадились в Америке.
1893 - во Львове состоялась премьера пьесы Ивана Франко «Украденное счастье», постановку осуществил Костя Подвысоцкий, который и исполнил роль Николая Задорожного. Анну играла Антонина Осиповичева.
1895 - Альфред Нобель подписал свое завещание, по которому его имущество поступает в фонд Нобелевской премии.
1897 – ввели в эксплуатацию Енакиевский металлургический завод – одно из старейших металлургических предприятий Украины.
1918 — состоялось первое учредительное совместное собрание Украинской Академии Наук, на котором президентом Академии был избран В. Вернадский, секретарем — А.Крымский.
1928 — в Одесском округе создана первая в СССР машинно-тракторная станция.
1937 – в возрасте 73 лет «народный патриарх» митрополит Василий (Липковский) расстрелян по приговору «тройки» НКВД.
1943 – бой подразделений УПА с 2 дивизиями вермахта в Черном лесу.
1952 – в свой первый рейс отправился львовский троллейбус.
1971 - советская автоматическая станция Марс-2 совершила посадку на Марсе.
1992 - в Вене пожар охватил дворец Гофбург. От огня пострадали два гобелена XVIII века, Большой и Малый залы, где в 1814-15 годах проходили заседания Венского конгресса, но пожарным удалось спасти дворец.
2004 — Верховная Рада Украины на внеочередном заседании признала результаты повторного голосования на выборах Президента 21.11.2004 не отражающими в полной мере волеизъявления народа и недействительными. За принятие такого решения проголосовали 323 депутата.