26 ноября
Загрузить еще

Доклад ООН: санкций не будет, но имидж испорчен

Доклад ООН: санкций не будет, но имидж испорчен
Фото: Выводы ООН игнорировать можно. Но не нужно. Фото: Eastnews

Миссия ООН по правам человека презентовала десятый по счету отчет о ситуации в Украине. Картина, представленная в сорокастраничном документе, мягко говоря, удручает. Помимо жертв, которые исчисляются тысячами, международные наблюдатели фиксируют нарушение прав миллионов людей, невольно ставших заложниками конфликта. Война, конечно, не добрая тетка. Но чем дольше она длится, тем пристальнее смотрит на нас мир: все ли делаем для того, чтобы прекратить затянувшийся кошмар? Судя по рекомендациям, которые повторяются и дополняются в каждом отчете, не все. Обязано ли наше государство следовать советам, которые дает ООН, и какие могут быть последствия в случае невыполнения, об этом "КП" в Украине" беседовала с экспертами.

Нужны аргументы на все замечания

Устранить нарушения прав человека на востоке Украины, объективно расследовать резонансные преступления, разработать программу социальной адаптации беженцев, отменить жесткий пропускной режим, изменить положения закона о декоммунизации, заново начать диалог с гражданским обществом -  ключевые моменты рекомендаций правительству Украины невыполнимыми назвать нельзя. Но и документа, который обязывал бы следовать инструкциям международных экспертов, не существует. Следовательно, можно сделать вид, что ничего и не было? По мнению научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, это будет неправильная позиция.

- Роль ООН в украинском кризисе достаточно показательно отражает ее суть. Это глобальная организация. В своих заключениях эксперты учитывают всю палитру взглядов на ситуацию в нашей стране. В том числе мы можем видеть в ней и влияние российской стороны, - говорит Александр Сушко. - Однако использовать механизмы ООН важно для любой страны. Поэтому Украина не может себе позволить игнорировать документы с грифом ООН. Украинская власть должна, и я уверен, что она это сделает, подготовить аргументированный ответ на все замечания, которые приведены в отчете. Это необходимо, чтобы у наших друзей за границей не осталось сомнений, что Украина делает все возможное для защиты прав людей и урегулирования кризиса на востоке.

По мнению нашего эксперта, Украина должна выполнять рекомендации международных правозащитников.

- Вопрос только в том, когда и в какие сроки. ООН не выставляет нам дедлайны. Рекомендации прописаны для ситуации, когда восстановится более-менее надежный мир, а этого пока не происходит, - говорит Александр Сушко.

Наказать могут сами граждане

Прямых последствий за невыполнение рекомендаций Миссии ООН не предусмотрено. Но могут быть опосредованные.

- Прежде всего это повлияет на отношение западных стран к украинской власти, - отмечает директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Некоторые оценочные суждения уже накапливаются и выливаются в СМИ. Правда, это не значит, что мир придет к выводу, что Киев в конфликте не прав. Такого не будет.

Может ли ООН наказать в перспективе Украину санкциями, если  права человека, в силу пускай объективных причин, будут нарушаться?

- Думаю, что нет. Санкции накладывает Совет безопасности ООН. А там нет единой позиции в отношении Украины, "ДНР" или "ЛНР". На стороне Киева всегда останутся часть Евросоюза и США, - делится мнением председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Итак, Украина не понесет ответственности перед ООН за невыполнение рекомендаций. Но есть другой поворот - наказать государство могут его же граждане.

- Если люди усматривают нарушение своих прав, к примеру, в жестком пропускном режиме на линии разграничения, они могут подавать иски в суд, основываясь на рекомендациях ООН. Вплоть до Европейского суда по правам человека, если все инстанции в государстве будут пройдены, - говорит политолог Алексей Якубин. - Точно так же, следуя рекомендациям, они могут апеллировать к международным правозащитным организациям, чтобы те влияли на власть.

И как со свободой слова?

Многие рекомендации международных правозащитников действительно нельзя выполнить сегодня и завтра. В стране, где идет война, нарастают бедность и безработица, немыслимо обеспечить все права для более миллиона вынужденных переселенцев. И жесткий пропускной режим можно объяснить соображениями безопасности. Однако в десятом отчете ООН есть пункт, который мог бы подчеркнуть лояльность украинской власти к добрым советам. Он касается изменений в закон о декоммунизации, которые привели бы документ в соответствие с международными стандартами права на свободу выражения мнений. Это следовало бы сделать и по мнению украинских правозащитников.

- Некоторые нормы в законах выписаны слишком жестко. Изменения в части обеспечения свободы слова следовало бы внести, - уверен руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинкского союза по правам человека Борис Захаров.

Хотя депутаты вряд ли займутся этим вопросом, считает политолог Константин Бондаренко, - чтобы сохранить лицо в глазах избирателей.

Косово. Больше всего жертв было в Югославских войнах. Пока... Фото: Википедия

СПРАВКА "КП" 

За год войны мы потеряли более 6 тысяч жизней 

Согласно подсчетам ООН, с начала военных действий на востоке Украины и по состоянию на 15 мая погибли 6362 человека. Сейчас эта страшная цифра уже больше. А ведь активной фазе АТО всего год. И сколько она продлится, никто не берется прогнозировать. На карте Европы сегодня мы единственная страна, где рвутся снаряды и льется кровь. "КП" в Украине" решила вспомнить прежние конфликты.

Молдавский конфликт (1000 жертв)

Основной конфликт между самопровозглашенным Приднестровьем и Молдовой разгорелся в марте 1992 года, хотя отдельные столкновения начались в 1990-м. Кровопролитные бои длились до середины июля. Погибшими и пропавшими без вести считаются более 1000 человек.

Ирландское противостояние (3500 жертв)

Самые жестокие беспорядки в Северной Ирландии датируются 1972 годом. Попытки стабилизировать обстановку путем переговоров и договоренностей увенчались относительным успехом только в 1985 году, когда было подписано Англо-Ирландское соглашение. Документ гласит, что территория Северной Ирландии принадлежит Королевству Великобритании до тех пор, пока за это выступает большинство ее жителей.

Югославские войны (13500 жертв)

В течение 1991-2001 годов на территории Югославии прошло шесть войн, которые называют самыми кровопролитными после Второй мировой. Начало было положено в Словении, потом вспыхнула Хорватия. Следом была Боснийская война, затем так называемые Албанские. По ориентировочным данным, погибли и пропали без вести более 13500 человек.

Новости по теме: ООС (АТО) ООН