22 ноября
Загрузить еще

Вспомним все: как Украина менялась за годы независимости

Вспомним все: как Украина менялась за годы независимости
Фото: Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Все мы помним градации, по которым шла история Союза: революция, строительство коммунизма, война, застой, оттепель и перестройка. Потом развал, и дальше Украина уже шагала самостоятельно. Похоже, пришло время составлять линейку взросления нас, украинцев. "Комсомолка" вспомнила, как мы поменялись за эти годы, через что прошли и к чему идем.

Поколение 1995 года одним из первых почувствовало вкус независимости и то, каково это - жить за пределами собственных границ. Четырьмя годами ранее так решили романтики-идеалисты, проголосовавшие за независимость страны. Но идеализм еще сохранял свои позиции, несмотря на жесткую экономическую встряску.

- Люди наивно верили, что можно поменять людей во власти, переписать законы, скорректировать направление телевизионных передач - и мы окажемся в другой стране. Это так называемое колхозное мышление, наследие Союза: поменяй председателя колхоза - и изменится весь колхоз, - считает профессор Института социальной психологии Вадим Васютинский.

Но постепенно украинцы становились более решительными - жизнь приучила. Быстро разочаровывались в политиках и не давали им второго шанса. Именно тогда, в середине девяностых, на треть обновился состав парламента, потерял свои позиции "Рух", а на место Кравчука-политика пришел Кучма- хозяйственник. К слову, тогда мы шли нога в ногу с постсоциалистической Польшей, в которой также совершенно неожиданно Александр Квасьневский победил Леха Валенсу.

- Леонид Кучма победил, потому что люди традиционно проголосовали против чего-то или кого-то. В данном случае - против "угрозы" национализма и наступления на привычный русский язык, - говорит профессор Киево-Могилянской академии Андрей Гирник.

Следующие десять лет мы умудрились балансировать на нескольких гранях одновременно и никуда не свалиться. Торговали с Россией и Европой, развивали производство и страдали от безработицы, были свободными и одновременно подчинялись власти. А к поколению-2005 пришло осознание того, что этого мало, и оно снова устроило революцию и попыталось выстроить страну по своим правилам.

Сейчас каждый может самостоятельно оценить, стало ли поколение-2015 меньшими идеалистами, чем на заре независимости. Больше или меньше влияем на события? Профессор Васютинский считает, что да - поскольку осознаем себя субъектом собственных решений и действий:

- Люди сами решают, как им жить. Раньше наше общество зависело от того, что скажет власть, что она разрешит, а что запретит. Таким обществом являются белорусы. Да и мы совсем недавно такими были. Но сейчас наше отношение к власти сводится к тому, что мы сами решаем, как поступать.

Два дня торжеств и гуляний: Украина с размахом празднует День флага и День Независимости.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Во многом мы опережаем европейцев, которые из-за излишней культурности никогда не перешагнут грань между устойчивостью и революционными изменениями. Если им не нравится президент, они подождут конца срока, на который он избран. Мы молоды и меняем президентов как перчатки.

Другой вопрос, что в их устойчивости залог их свободы, а мы по-прежнему связаны. Если не железным занавесом, то объективными экономическими причинами: курсом валют, войной, мизерной оплатой труда. 

- Отсюда и пессимистические, угнетенные настроения у людей. Это закономерный процесс, - считает политолог Владимир Бондаренко. - Поводов для оптимистических новостей мало. После опьянения свободой и Евромайданом у нас наступил черед горького похмелья. К сожалению, видим, как много осталось прежнего, каким далеким от нас остается Евросоюз.

И, тем не менее, хочется верить, что сегодняшнее поколение имеет больше возможностей для выбора. Что оно способно разобраться в собственных возможностях: как жить, за кого голосовать, как платить и кого любить. 

МНЕНИЕ СОЦИОЛОГА

"Советскости все меньше"

- Младшее поколение идентифицирует себя гражданами Украины. Даже те, кто заканчивали русские школы. Для них украинский язык не является проблемой вообще, в отличие от старших поколений в русскоязычных регионах. С каждым годом советскости все меньше и меньше, - говорит глава фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. - В годы жуткой инфляции девяностых, когда многие получали зарплату раз в год, люди мечтали только о стабильности и о работе, которая давала бы возможность зарабатывать минимальные деньги. В середине 2000-х люди стремились к нормальной жизни, хотели приблизиться хотя бы к Восточной Европе. К тому времени начались редкие поездки в Польшу, стали сравнивать уровень жизни у них и у нас. Сейчас, в 2015 году, мы мечтаем, по сути, о том же, что и тогда - окончательно вырваться из тисков советского прошлого и направить страну по пути европейского развития. 

КСТАТИ

Как мы жили

1995: страна миллионеров и заробитчан

Тот год запомнился украинцам прежде всего тем, что мы все стали миллионерами, даже пенсионеры! Сходить на рынок и не потратить миллион-другой было нереально. Килограмм мяса стоил полмиллиона, трикотажный комбинезончик на младенца - миллион, женские туфли - полтора. 

- А еще украинцы впервые познакомились с финансовыми пирамидами, - напоминает экономист Андрей Мартынюк. - Правда, знакомство было недолгим: пирамиды начали рушиться, оставляя наивных любителей легких денег без копейки. 

В середине 90-х люди обнищали настолько, что о характерном для нас "культе еды" забыли на несколько лет. 

- Никого не интересовало ни качество еды, ни состав, ни вред для здоровья, - вспоминает эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Вместо масла - растительные спрэды в полукилограммовых пластиковых коробках, вместо мяса - соевые битки и котлеты, вместо бульона - кубики, вместо сока - красный ядреный порошок и совет: "Просто добавь воды". От такой диеты и умереть было недолго, но как-то выжили.

От такой жизни многие стали уезжать за границу на заработки, и появилось новое слово - заробитчане. 

2005: кредитный бум

После первого Майдана страна очень быстро пришла в себя, и Украину охватил настоящий кредитный бум.

- В кредит люди покупали все - от миксеров и утюгов до квартир и машин, - напоминает Мартынюк. - Потребительское поведение наших сограждан изменилось до неузнаваемости, в то время как финансовая грамотность осталась на прежнем очень низком уровне. В результате большинство сильно завысили свои финансовые возможности, и последствия этого расхлебывают до сих пор. А на экономике это отозвалось кризисом 2008-го и резким скачком курса доллара - с 5 до 8 грн. 

Впрочем, до кризиса еще оставалось три года, а 2005-й был вполне стабильным. Гривна не теряла свою твердость, а, следовательно, цены на импорт не росли. В то же время минимальная зарплата по стране за год выросла с 387 до 453 грн., то есть более чем на 17%.

2015: то была белая полоса…

Сегодня большинство с ностальгией вспоминают не только 2005-й, но и кризисный 1995-й: вот бы вернуть те времена, когда, по крайней мере, не было войны. 

Нынешнее противостояние на востоке принесло нам катастрофические разрушения, унесло тысячи человеческих жизней и раскололо страну. При этом экономика Украины дышит на ладан, но это не вызывает особого удивления ни у правительства, ни у обывателей: а что вы хотели - война ведь…

"Достижений" последнего года так много, что мы их просто перечислим через запятую: рост коррупции, еще больший уход бизнеса в тень, девальвация национальной валюты в 2,5 раза, рост цен в среднем в полтора-два раза. При этом социальные стандарты не пересматривались с конца 2013-го, так что сегодня минимальная пенсия по-прежнему составляет 949 грн. ($41), минимальная зарплата - 1218 грн. ($53). А ведь черта бедности, согласно стандартам ООН, - это $5 в день, или 150 долларов в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путеводитель по праздничному Киеву

"Комсомолка" поможет с пользой и весельем провести предстоящие выходные и День Независимости Украины.

Новости по теме: День Независимости Украина