25 ноября
Загрузить еще

Читаем по лицу. Верные признаки того, что политик врет

Читаем по лицу. Верные признаки того, что политик врет
Фото: Рисунок: Архив «КП»

Нынешнее лето проходит под знаком политиков. Они гипнотизируют нас рекламными роликами, увлекают дискуссиями во время телепередач, втягивают в споры в соцсетях, маняще взирают с билбордов. И каждый участник предвыборной гонки выглядит таким правильным, что хочется верить сразу всем и без остатка.

Но мы же догадываемся, что в этом море убедительности плавает подвох?!

- Политик в современном мире - это хорошо подготовленный, тренированный актер, - говорит трансформационный физиогномист Леонид Золин. - Воспринимать слова и внешний образ политика за чистую монету нельзя. Они обусловлены сиюминутными популистскими соображениями: произвести впечатление, вызвать эмоции, стать популярным. Вы считываете поведение человека, который не столько проецирует собственные убеждения, сколько является вывеской кланово-корпоративной группы, чьи интересы представляет.

С помощью эксперта мы решили разобраться, какие мелочи в мимике, жестах политика могут выдать их неискренность, неуверенность или откровенную ложь. Ведь любой, даже очень талантливый актер не застрахован сам от себя. 

Поведение в кадре

Политики одеваются хорошо и дорого - это аксиома. Но присмотритесь, как они чувствуют себя в выбранном для публики наряде. Если он диссонирует с привычным образом этого человека и сам владелец костюма чувствует себя в нем неуютно, значит, вам пытаются внушить какой-то новый месседж, но спикер не уверен, что будет хороший "клев".

Политики привыкли работать с телекамерами. Они знают, что в кадре нужно вести себя сдержанно, сохранять спокойствие, не делать лишних движений. Но как только политик хочет озвучить ложь, сообщить заведомо неправильную информацию, он непроизвольно начинает размахивать руками и резко меняет тон речи. 

Напускные эмоции

Интенсивное размахивание и повышенный тон разговора могут быть нарочитыми. Это проверенный прием: политик пытается показать народу, что очень переживает из-за чего-то, дескать, я такой чувствительный и искренний! 

- Когда политик делает вид, что эмоционально реагирует на что-то, он пытается сбить вас с толку, - говорит Леонид Золин. - Например, на вопрос "Делали ли вы то-то и то-то", начинает возмущаться: "Да нет, что вы, я этого никогда не делал!" Он придает лицу сильную эмоцию, чтобы публика не обратила внимания на его реальное состояние. Слишком много лишних мышечных движений - значит врет.

Скрытую ложь, отмечает физиогномист, можно распознать по расширенным зрачкам, подергиванию плечами. 

Игра голосом

Как все актеры, политики склонны обыгрывать свои монологи.  

- На улице с людьми или на трибуне политики часто используют или слишком мягкий, вкрадчивый тон речи, или сильно окрашенный в драматические тона, - замечает наш эксперт. - Зачем? Чтобы не только произвести впечатление, но и замаскировать лживые слова. Внимательно вслушивайтесь в контекст. 

Прикосновения

Художники и медики делят лицо человека на три части: нижняя, центральная и верхняя. Не потому, что такова геометрия, а потому, что каждая из частей имеет свою эмоциональную, информационную роль.

Если во время выступления или беседы политик прикасается к челюсти, подбородку, то он хочет усилить свое воздействие на окружающих. Опирается на подбородок рукой - как бы подтверждает то, что сказал.

Нос - это система восприятия информации ближнего круга, запахи: правильно ли мы взаимодействуем с тем, что вокруг. 

- Если политик прикасается к носу, скуле, потирает нос, он не уверен в контакте с окружающим и хочет его восстановить, - говорит Леонид Золин. - Если прикрывает рот, то не готов коммуницировать, чувствует себя неуверенно. Поджимает нижнюю губу - недоволен тем, что сделал или сказал. Или пытается сам себя поддержать.

Прикосновение ко лбу, отбрасывание волос со лба говорит о том, что человек хочет быть более открытым внешнему миру. 

- Обратите внимание, если политик потирает лоб или опирается на него рукой, - говорит эксперт. - Такие прикосновения характерны для людей, которые не являются экспертами в тех вопросах, которые обсуждают. Информация не присутствует в их бессознательном контуре, они нуждаются во внешней опоре.

Выход на трибуну

Поведение политика за трибуной - это тоже "маячок" для избирателей.

- Если человек опирается на трибуну обеими руками, то он хочет сказать что-то очень важное, значимое для него, - говорит эксперт. - В то же время такая поза говорит о том, что ему требуется опора - политику не хватает энергии и уверенности в себе.

Черная риторика

Мы привыкли к тому, что политики оскорбляют друг друга и могут подраться. Нас это даже веселит - этакий мини-экшн, разбавляющий унылую болтовню. Между тем такое поведение и черная риторика лучше всего свидетельствуют о неискренности.

- К оскорблениям, психологическому давлению политики переходят, когда у них нет аргументации своей позиции, - говорит Леонид Золин. - Если они не могут решить вопрос, то эмоционально переключают внимание публики на личность оппонента, его политические, религиозные, национальные убеждения. То есть применяют запрещенные приемы. 

ВАЖНО!

Рекламные уловки: угол съемки и цвет

  • Если политик хочет, чтобы его воспринимали как человека важного, значимого, он делает статичную рекламу. Угол съемки ролика будет снизу. Иллюзия - этот человек выше других, он вещает, как Зевс с Олимпа.
  • Когда политик движется и камера вслед за ним, зритель психологически идет рядом. Таким образом политик вовлекает публику в свое собственное пространство.
  • Политик, который хочет подчеркнуть свою масштабность, выбирает для съемок большие пространства. 
  • Синие и оранжевые цвета в рекламе используют политики, которые хотят представить себя героями. В сине-оранжевой матрице сняты большинство блокбастеров.
  • Мягкие тона, особенно желтый цвет, используют политики, желающие казаться своими-своими - этакими мягкими, добрыми, домашними няшечками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учимся "читать" политиков по жестам и мимике

Уроки от эксперта по вербальным и невербальным знакам Валентина Кима.

Новости по теме: Политика жесты психология