22 ноября
Загрузить еще

100 достижений Гончарука. Часть вторая, экономическая

100 достижений Гончарука. Часть вторая, экономическая
Фото: Фото: facebook.com/aleksey.goncharuk

Часть первая, социальная – читайте здесь >>>

На этой неделе Кабмин опубликовал более чем трехсотстраничный документ с громким названием "Топ-100 достижений правительства за 2019 год". Мы решили проанализировать экономическую часть этого отчета и разобраться, все ли так хорошо, как говорят Гончарук и компания.

Похвалились достижениями предшественников

В Украине обычно принято ругать предшественников. На них обрушивается критика за все недостатки, которые только есть в той или иной отрасли. Но новый Кабмин решил сломать этот стереотип и умудрился присвоить себе достижения правительства Гройсмана.

Уже во вступлении написано, что "правительство большое внимание уделяло вопросам обеспечения макроэкономической стабильности, повышению инвестиционной привлекательности и улучшению условий ведения бизнеса. Так, в 2019 году экономика Украины росла высокими темпами. В II и III кварталах темпы роста ВВП превысили 4% и были одними из самых высоких в Европе".

Формально, это, конечно, отчет правительства за год. Но упоминание в качестве достижений периода второго и третьего кварталов нам кажется несколько неэтичным. Для тех, кто уже забыл, напомним, что правительство Алексея Гончарука приступило к работе в сентябре 2019 года и никак не могло повлиять на результаты экономического роста во втором и третьем кварталах. Зато показало себя во всей красе в четвертом, когда темпы роста ВВП упали почти втрое – до 1,5%.

Правда, у такого падения есть вполне объяснимые причины. Главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов, говорит, что замедление было связано с некоторыми временными факторами - слабый урожай поздних культур, спад металлургического сектора, мягкая погода. Поэтому эксперты ожидают, что экономический рост ускорится уже в первом квартале 2020-го.

Зарплаты выросли, но народ все равно уезжает

Также правительство отрапортовало о повышении заработной платы – как средней, так и минимальной.

- В 2019 году заработная плата продолжала расти высокими темпами, - говорится в отчете. - В 2019 году номинальная среднемесячная заработная плата штатных работников увеличилась на 18,4% до 10 497 грн., Реальная заработная плата выросла на 9,8%.

Правда, рост это происходит из-за того, что украинцы все чаще отказываются работать за меньшие зарплаты, чем в соседней Польше.

- Рост среднемесячной заработной платы происходил, в первую очередь, под влиянием высокой конкуренции за квалифицированную рабочую силу с иностранными работодателями и высокой экономической активности субъектов хозяйствования, а также в условиях повышения уровня государственных социальных стандартов, в частности, минимальной заработной платы, - признают в правительстве.

Остановить отток рабочей силы из Украины пока не получается. По данным консалтинговой компании EY Ukraine, в прошлом году 600 тыс. человек, около 3% рабочей силы, покинули страну, чтобы найти работу в другом месте. В то же время количество кандидатов на вакантные места внутри Украины сократилось в 3 раза.

Кстати, при анализе доходов граждан и уровня их жизни, в правительстве также не смогли удержаться от сравнения результатов работы предшественников.

- Повышение уровня доходов всех слоев населения, рост показателей экономического развития способствовали снижению показателей бедности, - написано в отчете. -  Уровень бедности по абсолютному критерию (доходы ниже фактического прожиточного минимума) по данным за I полугодие 2019-го составил 25,5% против 31,7% в I полугодии 2018 года.

Снижение инфляции

Не смогли в правительстве обойти стороной низкий уровень роста цен и укрепление гривны.

- Продолжилось существенное снижение инфляционного давления с опережением прогнозных показателей, - говорится в отчете. - Устойчивая тенденция замедления ценовой динамики на потребительском рынке стала результатом монетарной политики НБУ, направленной на достижение ценовой стабильности в сочетании с взвешенной фискальной политикой, длительным укреплением гривны, соединилось со снижением мировых цен на энергоносители.

В правительстве отметили, что по итогам 2019-го рост потребительских цен замедлился до 4,1% в расчете декабрь к декабрю предыдущего года.

- При этом рост потребительских цен в IV квартале 2019-го по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года (по расчетам Минэкономики на 5,2%) был самым низким, начиная с II квартала 2014 года, на фоне существенного укрепления гривны в этот период, - говорят в Кабмине. - По расчетам Минэкономики, в IV квартале 2019 гривна укрепилась по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года на 13,2%.

Однако укрепление гривны, которое оказалось на руку населению, больно ударило по экспортерам и привело к снижению промышленного производства. При этом ни в правительстве, ни в НБУ даже не смогли точно спрогнозировать эффект ревальвации на падение ВВП и промпроизводства. Например, Нацбанк ожидал, что ВПП в четвертом квартале вырастет на 2,2%, а статистика показала рост всего на 1,5%. До этого в своих прогнозах ошибался и министр экономики Тимофей Милованов.

- 16 декабря 2019-го министр экономики дал прогноз о сокращении промышленного производства по итогам года на 0,6%, - говорит экономист Алексей Кущ. - В реальности оно сократилось по данным госстата на 1,8%. То есть, допущена ошибка – в три раза.

При этом целевая инфляция в 5%, достижением которой гордятся и в НБУ, и в правительстве, не идет на пользу росту экономики. Алексей Кущ не исключает, что в ближайшее время рост ВВП будет составлять несколько процентов и выполнить целевой показатель роста экономики на 40% за пять лет, как это обещал Алексей Гончарук вначале своего премьерского срока, не получится.

Кроме того, укрепление гривны, которым гордится правительство, уже привело к недопоступлению средств в бюджет, а также увеличению заимствований для покрытия его дефицита. Хотя в НБУ говорят, что ревальвацию нужно просто перетерпеть.

- В 2019 году гривна существенно укрепилась как к доллару США, так и к корзине валют основных торговых партнеров, - говорится в ежеквартальном инфляционном отчете НБУ. - Ревальвация гривны, за исключением сезонных колебаний и коротких послекризисных эпизодов коррекции курса в прошлом, для Украины – явление новое.

По мнению Нацбанка, опыт других стран, которые снизили инфляцию после введения режима инфляционного таргетирования и проходили период укрепления своих валют, свидетельствует, что "негативные последствия ревальвации при последовательной макроэкономической политике преимущественно краткосрочны".

Снижение налоговой нагрузки

Еще один пункт, который показался несколько странным – это утверждение, что правительство снизило налоговую нагрузку.

- Налогоплательщики получили сниженную налоговую нагрузку и значительно меньше времени тратят на администрирование налогов, - говорится в отчете правительства.

Правда, если вчитаться, то оказывается, что речь идет о скандальном законопроекте 1210, который вызвал массу критики со стороны экспертов и бизнеса. Этот документ был принят, но до сих пор не подписан президентом, а его текст стал доступен для экспертов несколько дней назад.

- Законопроект 1210 приведёт к бегству украинских бизнесменов заграницу, - считает экономист Даниил Монин. – Вместо снижения налоговой нагрузки он приведет к ещё большему увеличению платежей по налогу на прибыль, что с одной стороны уменьшит возможности украинских бизнесменов к инвестированию, а с другой - поставит украинский бизнес в неравные условия по сравнению с иностранными инвесторами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры и дороги: получится ли у Гончарука то, что не вышло у Гройсмана

Новости по теме: Алексей Гончарук Кабмин