22 ноября
Загрузить еще

Бесконечные мигранты: откуда и куда массово переселяются люди

Бесконечные мигранты: откуда и куда массово переселяются  люди
Фото: REUTERS

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши обсудили в Совбезе ООН. "Мы осуждаем организованную инструментализацию людей, чья жизнь и благополучие поставлены Беларусью под угрозу в политических целях, для дестабилизации соседних стран и внешних границ Европейского Союза и отвлечения внимания от ее собственных нарушений прав человека", – говорится в совместном заявлении.

Подход Беларуси назвали "неприемлемым" и обвинили Александра Лукашенко в том, что он несет угрозу региональной стабильности. Страны призвали к "решительной международной реакции", чтобы привлечь Беларусь к ответственности.

Но польско-белорусская граница - не единственная точка на карте миграционных направлений.

Число беженцев в мире растет

Как сообщает Отдел народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в 2020 году количество международных мигрантов во всем мире достигло 281 миллиона человек. А число лиц, вынужденно переместившихся через международные границы, спасаясь от конфликтов, преследований, насилия или нарушений прав человека, составило 34 миллиона человек.

Более 80% беженцев и лиц, ищущих убежища, - из стран с низким и средним уровнем дохода. По мнению представителей ООН, глобальная миграция будет увеличиваться. Этому будут способствовать рост населения планеты, военные конфликты, развитие технологий, торговли, демографический дисбаланс и даже изменение климата.

Причины: экономика и войны

Первые строчки рейтинга всегда занимают социально-экономические причины миграционных процессов. Неразвитая экономика влечет за собой отсутствие социальной защиты населения. Есть и чисто социальные причины: воссоединение семей, заключение брака с иностранцем, переезд по программе обучения. Естественно, что мигранты и беженцы стремятся в страны с более развитой экономикой.

Часто толчком для массовой миграции становится изменение политической ситуации в стране. Например, государственный переворот. Одна из самых страшных причин для миграции – это военные действия или гражданская война. Огромные потоки людей просто вынуждены бежать из своей страны, чтобы спасти свою жизнь и уберечь детей.

Часто нелегальные мигранты вызывают социальный кризис в стране пребывания. Такая проблема считается актуальной, ведь большой наплыв людей может привести к появлению своеобразных анклавов – эдаких микро-государств из беженцев со своими законами в другом государстве, а также к повышению уровня преступности, недовольству коренного населения.

Откуда прибывают?

Вооруженный конфликт в Сирии был и остается основной причиной, вынуждающей местных жителей пускаться в дальнее путешествие. Но и продолжающееся насилие в Ираке, Афганистане, Эритрее, бедность в Косово и странах Центральной Африки и Юго-Восточной Азии также заставляют граждан этих стран искать для себя лучшей доли далеко от дома.

В перечень основных поставщиков беженцев-мигрантов в развитые государства входят Сирия, Афганистан, Косово, Ирак, Албания, Пакистан, Эритрея, Нигерия, Сербия, Ливия, страны Центральной и Латинской Америки. 

Но есть еще и мирные мигранты, которые переезжают в развитые страны на учебу, работу или по другим причинам. Тут статистика несколько иная.

Половина всех международных мигрантов – уроженцы 20 стран мира. Чаще всех мигрировали представители Индии – 17,5 млн их растеклись по всему миру. На втором месте - Мексика, которая породила 11,8 млн переселенцев.

Любят перемещаться и китайцы. Страну покинули 10,7 млн человек. Чуть меньше переехало россиян – почти 10,5 млн. На пятом месте Сирия, из которой выехало около 8,2 млн.

Не захотели оставаться в своей стране и достаточное число жителей Бангладеш (мигрировало 7,8 млн человек), Пакистана (6,3 млн), Филиппин (5,4 млн), Украины (5,9 млн), Афганистана (5,1 млн), Индонезии (4,5 млн), Польши (4,4 млн), Великобритании (4,3 млн) и Германии (4 млн).

Куда едут мигранты?

В 2020 году две трети всех международных мигрантов проживали всего в 20 странах, которые принимают более 65% переселенцев. Лидер – США. Здесь сейчас проживает 51 млн. человек из разных регионов мира.

Второй по привлекательности для мигрантов стала Германия – 13,13 млн человек, что равно 15,7% от общей численности населения страны. Значительный интерес у переселенцев вызывает Саудовская Аравия - 13,12 млн мигрантов, 38,3% всего населения. Четвертое место у Российской Федерации, где проживает 11,6 млн мигрантов (8% от общей численности населения). На пятой строчке - Великобритания. Она приютила 9,6 млн человек (14,1% от всех жителей).

Вторую пятерку открывают Объединенные Арабские Эмираты, которые приняли 8,6 млн мигрантов (87,9% всего населения страны).

На седьмой и восьмой строчках Франция и Канада, в которых проживало 8,3 млн (12,8% населения) и около 8 млн иммигрантов (21,3%) соответственно. Австралия и Италия закрыли первую десятку. Число мигрантов в этих странах достигло 7,6 млн и 6,3 млн человек. Доля мигрантов в общей численности населения – 30 и 10,4% соответственно.

Во вторую десятку стран, привлекательных для переселенцев, по данным ООН, вошли: Испания – 6,1 млн мигрантов, Турция – 5,9 млн, Индия – 5,2 млн, Украина – почти 5 млн, Южная Африка – 4,2 млн, Таиланд – 3,6 млн, Малайзия – 3,4 млн, Иордания – 3,3 млн и Пакистан – 3,3 млн.

Новости по теме: Польша миграция Беларусь