23 ноября
Загрузить еще

Ядерный потенциал крепчает. У кого больше

Ядерный потенциал крепчает. У кого больше
Фото: garystockbridge617.getarchive.net

Несмотря на существование ряда международных договоров, которые накладывают мораторий на производство и испытания ядерного оружия, мировые лидеры намерены увеличивать свои ядерные потенциалы

США: в три раза больше бомб

Соединенные Штаты Америки намерены к 2025 году изготовить 480 новых тактических ядерных авиабомб в модификации B61-12. Как свидетельствуют данные Федерации американских ученых, это количество превышает арсеналы ядерных боеприпасов, имеющиеся в распоряжении Китая, Франции, Британии, Пакистана, Индии, Северной Кореи и Израиля. Таким образом, США намерены втрое увеличить свой тактический ядерный потенциал.

Ядерные авиабомбы B61-12 являются модификацией предыдущих версий боеприпаса B61-3, 4, 7 10 и 11. Они предназначены для оснащения стратегических стелс-бомбардировщиков B-2 Spirit и разрабатываемых B-21 Raider, а также американских и других натовских истребителей-бомбардировщиков в Европе: F-35А, F-15E и F-16C/D, F/A-18 и Tornado.

Национальное управление по ядерной безопасности США (NNSA) на прошлой неделе сообщало, что производство новых ядерных авиабомб началось в конце ноября на предприятии Pantex в штате Техас. По имеющимся данным, США уже располагают по меньшей мере десятью новыми боеприпасами. 

Сейчас на европейском театре военных действий США имеют от 100 до 150 ядерных авиабомб для применения тактической авиацией.

Но и помимо ядерных, объемы продаж вооружений в мире продолжают расти. Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), суммарный объем продаж 100 компаний-лидеров по производству вооружений в мире с 2019 по 2020 год вырос на 1,3% и достиг 531 млрд долларов.

В США планируют в ближайшие 4 года выпустить еще 480 ядерных авиабомб  в модификации B61-12. Фото: hill.af.mil

В США планируют в ближайшие 4 года выпустить еще 480 ядерных авиабомб в модификации B61-12. Фото: hill.af.mil

Америка лидирует на рынке вооружений

Крупнейшим в мире экспортером оружия по-прежнему остаются Соединенные Штаты. Суммарный объем продаж 41 американской компании составил 285 млрд долларов, или 54% от общего объема продаж 100 компаний-лидеров на рынке вооружений. Один только концерн Lockheed Martin продал в 2020 году оборонные системы на сумму в 58 млрд долларов.

В то же время, отмечают эксперты, США активно инвестируют в новые разработки, чтобы быть готовыми отразить возможную угрозу, исходящую от стран, которые Вашингтон считает своими потенциальными противниками - в первую очередь Китая и России.

Украина - в сотне крупнейших

В числе 100 крупнейших производителей вооружений в мире в 2020 году оказались и 26 компаний из Европы, в том числе одна украинская – «Укроборонпром». 

Уже в этом году «Укроборонпром» подписал три соглашения о сотрудничестве с американскими компаниями на общую сумму $2,5 млрд. Проведены переговоры с руководством компании Lockheed Martin Corporation. Стороны договорились о разработке совместных проектов и программ, организации исследований и разработок. «Укроборонпром» также будет сотрудничать с Harris Global Communications Inc., входящей в группу компаний L3Harris Technologies.

По данным SIPRI, суммарный объем продаж европейских компаний, по сравнению с 2019 годом, вырос на 1%, достигнув 109 млрд долларов. Семь британских компаний продали оружие на 37,5 млрд долларов. Шесть французских производителей - на 24,7 млрд долларов, два итальянских - на 13,8 млрд.

Что касается Германии, в топ-100 мировых лидеров в производстве вооружений в 2020 году вошли четыре предприятия из этой страны. Суммарно они достигли объема продаж в 8,9 млрд долларов, что на 1,3% больше, чем годом ранее.

Россия отстает

А вот продажи девяти российских компаний, входящих в сотню мировых лидеров, в 2020 году сократились на 6,5% - с 28,2 млрд до 26,4 млрд долларов. Особенно заметное снижение у компаний «Алмаз-Антей» (на 31%), «Вертолеты России» (13%) и АО «Объединенная судостроительная корпорация» (11%).

Эксперт боннского Международного центра исследования конфликтов Маркус Байер отмечает, что это может быть связано с потерей РФ многолетних крупных заказчиков, таких как Китай или Индия, расширивших в последние годы собственное военное производство.

Китай перегнал Россию

По данным SIPRI, годовой рост объемов продаж пяти китайских госпредприятий, вошедших в список 100 мировых лидеров военной промышленности, в 2020 году составил 1,9%. За этот год они продали своей продукции на 66,8 млрд долларов.

Индия и Китай воспользовались советскими военными технологиями для развития своей оборонной промышленности, причем в области строительства авианосцев КНР за последние 20 лет «не только догнал, но и перегнал Россию», которая за тот же период не приняла на вооружение ни одного нового авианосца.

Военных привлекает искусственный интеллект

IT-гиганты из Кремниевой долины Google, Microsoft и Oracle углубляют сотрудничество с военной промышленностью. Так, подписан контракт Microsoft с Минобороны США на сумму в 22 млрд долларов на закупку очков Integrated Visual Augmentation System, в которых отображается в реальном времени вся важная информация о поле боя.

«Они поняли, что компании, разрабатывающие новые технологии, такие как искусственный интеллект, компьютерное обучение или «облачные» вычисления, предлагают ноу-хау, выходящие далеко за рамки того, что можно традиционно ожидать от предприятий оборонной промышленности», - говорится в докладе SIPRI.

В очках Integrated Visual Augmentation System отражается в реальном времени информация о поле боя. Courtney Bacon / dvidshub.net

В очках Integrated Visual Augmentation System отражается в реальном времени информация о поле боя. Courtney Bacon / dvidshub.net

Новости по теме: ядерная программа