Шевченковский районный суд города Киева переизбрал меру пресечения Игорю Коломойскому, получившему новое подозрение. Поздним вечером 15 сентября судья изменил размер залога, увеличив его с 509 миллионов гривен до 3 млрд 891 млн гривен. Об этом сообщили Суспільне и Ґрати.
Прокурор Бюро экономической безопасности просил увеличить размер залога до 5,877 млрд. грн. Он отметил, что бизнесмен вышел из гражданства Украины и ныне является гражданином Израиля, а потому существует риск укрывательства за рубежом, препятствования следствию и влияния на свидетелей.
Бизнесмен вносить залог не намерен. Адвокат Коломойского заявил, что обвинение в завладении 5,8 млрд гривен ПриватБанка не обосновано, поскольку не установлены лица, которые были в преступной группе, кроме бизнесмена. Кроме того ни ПриватБанк, ни другие вкладчики не заявляли о преступлении. Он также отметил, что НБУ после потерь в размере 5 млрд должен провести проверки и аудиты, но их не проводили. По словам стороны защиты, ПриватБанк в тот период был частным, поэтому ущерб мог быть нанесен только акционерам — Коломойскому или Геннадию Боголюбову.
Днем 15 сентября Игорь Коломойский получил новое подозрение по трем статьям. По данным СБУ, в период с 2013 по 2014 годы Коломойский незаконно завладел 5,8 млрд. грн. Для этого он создал преступную группировку, состоявшую из сотрудников ПриватБанка, в которой он был учредителем и акционером.
7 сентября Коломойский получил подозрение в завладении 9,2 миллиарда гривен ПриватБанка. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура после оглашения подозрения Игорю Коломойскому приняли меры по аресту его активов.
Игорь Коломойский находится под стражей в изоляторе СБУ. 2 сентября бизнесмену избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога более чем в 509 миллионов гривен. До этого он получил подозрение в мошенничестве по материалам СБУ и Бюро экономической безопасности. По данным следствия, в 2013-2020 годах Коломойский легализовал более полумиллиарда гривен путем их вывода за границу, используя при этом инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений.