19 февраля
Загрузить еще

В интересах бизнеса. Почему люди с инвалидностью против нового закона о трудоустройстве

В интересах бизнеса. Почему люди с инвалидностью против нового закона о трудоустройстве
Фото: Freepic.com (иллюстративное)

Продолжается сбор подписей под петицией к президенту о ветировании закона, принятого Верховной Радой в середине января. Речь идет об изменениях в ряд законов, регулирующих обеспечение прав лиц с инвалидностью на труд.

Депутаты убеждены, что приняли евроинтеграционный документ. Эксперты утверждают, что реализация положений закона окажет негативное влияние на права и интересы лиц с инвалидностью, их общественные организации и учрежденные ими предприятия. На чем базируются такие позиции – в материале Коротко про.

Штрафы упраздняются, работодателю дают выбор

Сразу после голосования на сайте Верховной Рады появился пресс-релиз, в котором описывались преимущества нового закона. В частности, новый закон должен увеличить количество рабочих мест для лиц с инвалидностью, поскольку в предприятия и учреждения, на которые распространяется так называемая квота, включаются органы государственной власти и местного самоуправления. При этом порядок применения квоты также меняется.

– По нынешнему законодательству предприятие, использующее наемный труд, должно обеспечить в своем штате 4% рабочих мест для лиц с инвалидностью, а если штат состоит из 8-25 работников, то одно рабочее место. За невыполнение такого норматива предприятию, а также его должностным лицам угрожают штрафы. Принятый депутатами закон исключает административные санкции, в то же время ставит работодателей перед выбором: или выполнение норматива по трудоустройству, или уплата целевого взноса в Фонд социальной защиты лиц с инвалидностью, - объясняет юрист Ирина Макарчук. – Ориентировочно это должна быть сумма, приближенная к зарплате работника с инвалидностью.

Закон также предусматривает внедрение государственных стандартов обустройства рабочего места для лица с инвалидностью с учетом различных видов потери функционала. Прописано и обязательно предоставление лицам с инвалидностью социального сопровождения на рабочем месте - персонального ассистента, переводчика на язык жестов и т.д.

В общих чертах все кажется прогрессивным. Однако первыми против законопроекта выступили общественные объединения. Еще в сентябре прошлого года Национальная ассамблея людей с инвалидностью опубликовала обращение в Верховную Раду Украины, в котором обвинила депутатов в манипуляциях, пренебрежении мнением и правами людей, имеющих функциональные расстройства.

«Мы с этим боролись очень давно»

Законопроект №5344-д был инициирован председателем Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галиной Третьяковой и внесен в парламент в декабре 2022 года. Под давлением общественности депутаты в начале 2023 отказались голосовать за документ. В первом чтении он был принят 30 мая 2023-го после длительных дискуссий и обещаний, что компромисс будет найден.

– Мы боролись с этим законом очень давно. Подняли шум, провели громкие мероприятия, - вспоминает председатель общественной организации "Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов" Владимир Петровский. – В конце концов, была собрана рабочая группа, куда пригласили и нас. Неделю мы работали с утра до вечера, объясняя депутатам по пунктам, что нельзя закладывать в нормы и почему. В конце концов нам сказали, что замечания и мнение экспертов учтут ко второму чтению. А когда закон поставили на голосование, выяснилось, что ни одно наше предложение не было учтено. Более того, не были учтены существенные замечания Главного юридического управления Верховной Рады. В тексте практически ничего не изменилось.

Владимир Петровский говорит, что президента просят наложить вето на закон из-за большого количества рисков.

– Если разбирать по пунктам, то будет очень долгий разговор. Скажу основное  - этот закон меняет принципы социальной политики. Если раньше она была направлена ​​на защиту людей с инвалидностью, то сейчас - на интересы бизнеса даже скажу, что интересы олигархов.

Что такое «защищенное трудоустройство»

Эксперт объясняет, что по действующим нормам организации, объединяющие людей с инвалидностью, наделены определенными льготами. Например, у Украинского общества слепых или у Украинского общества глухих ТОС есть свои предприятия, которые освобождаются от уплаты аренды на землю, от налога на прибыль.

- Речь идет о предприятиях, где работают лица с инвалидностью 50+1% от штата. Для них закон эти льготы убирает и создает новую систему. Теперь любой богатенький дядя может открыть свое предприятие, оформить в нем 20-30% людей с инвалидностью, и это будет называться "предприятием трудовой интеграции" или "предприятием защищенного трудоустройства". Такие компании и получат налоговые льготы. Более того, одного человека с инвалидностью можно будет устраивать хоть на десяток таких предприятий. Раньше была основная работа, а работа по совместительству не считалась в нормативе трудоустройства. Теперь будет считаться. Людей с инвалидностью не будут ни обучать, ни трудоустраивать, а будут покупать, чтобы не платить налоги. Один олигарх может создать хоть два десятка таких предприятий.

Другой вариант развития событий приведен в петиции к президенту. Пока Налоговый кодекс не регулирует предоставление льгот «предприятиям трудовой интеграции» или «защищенного трудоустройства», потому что такие просто еще не существуют, и неизвестно, будет ли регулировать. Может получиться так, что производства общественных объединений лиц с инвалидностью избавятся от льгот, а новые стимулы для создания трудовых мест не появятся.

На строительство дорог – чтобы хорошо было ездить на работу

В петиции говорится также о том, что финансовой поддержки могут лишиться общественные организации, объединяющие людей с инвалидностью. Владимир Петровский отмечает, что где-то с 2020 здесь уже наметился перекос.

– Поддержку начали получать организации, не причастные к нашим проблемам, но декларирующие, что защищают ее интересы. Однако и реальные объединения могли рассчитывать на средства – подавали на конкурс в Минсоцполитики свои проекты помощи людям с инвалидностью. Были, конечно, и здесь свои нюансы – одним давали много денег, другим - мало, а сейчас такое видение, что вообще не будут давать. Хотя люди с инвалидностью нуждаются не только в рабочих местах, но и в различных формах реабилитации.

В петиции также говорится об «отмене финансирования обучения лиц с инвалидностью, их социальной, профессиональной, физкультурно-спортивной и трудовой реабилитации» в случае вступления закона в силу.

– Фонд, из которого шло на это финансирование, вероятно, будет уничтожен, возможно, переформирован на какие-то бумажные вопросы. Законопроект предусматривает специальный фонд, где будут аккумулироваться деньги на нужды трудоустройства. Но как именно он будет использоваться, каковы будут механизмы контроля, ничего этого не прописано. Направлять средства будет Кабинет министров, а он вполне может решить, что деньги нужно использовать на строительство дорог, чтобы людям с инвалидностью хорошо было ездить на  работу.

Владимир Петровский приводит пример того, что уже происходит:

– В Киеве начали строить тактильные дорожки для незрячих. А потом решили, что это не нужно, а надо делать повыше бордюры по сторонам дорог – чтобы они их нащупывали. А люди эти бордюры не нащупают, этому нужно долго и сложно учиться.

Отменяет нормы, узаконивает увольнение

В обращении к депутатам Национальная ассамблея людей с инвалидностью выделяет еще несколько зон риска, в частности:

  • законопроект освобождает большое количество работодателей частного сектора от обязанности трудоустраивать людей с инвалидностью,
  • отменяет нормы печати литературы шрифтом Брайля и не указывает механизмы финансирования производства такой литературы,
  • нормы о социальных услугах на рабочем месте выписаны таким образом, что не дают четко понять, кто их должен обеспечивать – работодатель или государство,
  • узаконивает увольнение работников, с которыми произошел несчастный случай или профессиональное заболевание на производстве. Работодатель может избавиться от такого подчиненного, уплатив трехкратный размер средней зарплаты за шесть месяцев.

Напомним, эти замечания были обнародованы в сентябре прошлого года, но депутаты приняли закон. Глава "Всеукраинского парламента трудоспособных инвалидов" Владимир Петровский считает, что президент его тоже подпишет, поскольку такой документ предусмотрен Национальной стратегией по созданию безбарьерного пространства.

Новости по теме: Инвалиды Бизнес Работа Законы