Конференция по безопасности в Мюнхене, заседавшая три дня и подарившая миру пару искрометных цитат от спикеров, завершилась, по большому счету, ничем решающим для Украины. Если не считать массового отъезда делегаций из Германии в Саудовскую Аравию для подготовки будущих переговоров Трампа и Путина с далеким прицелом и на переговоры оных с президентом Украины.
О том, что переговоры "Зеленский и Путин" нужны и даже необходимы, на конференции говорили весь первый день, словно идея только что родилась.
Спецпредставитель Трампа в Мюнхене Келлог преподносил ее как озарение президента США. Китайцы предлагали ООН получше контролировать ядерное оружие в мире, а президент ФРГ Штайнмайер, обращаясь к европейским лидерам, разумно предлагал им «не вести себя, как олени, попавшие под свет фар», то бишь не трусить и не разбегаться хаотично. Все остальные спичи были в силе «Европа в опасности», но дальше деклараций этого дело не сдвинулось. О самых ярких моментах прошедшей конференции – в материале Коротко про.
Это был разогрев аудитории перед выступлением вице-президента США Джей Ди Вэнса, и он уж выступил так выступил! Еще немного, и в мире зародился бы еще один конфликт между США и ЕС на почве разного видения демократии.
Вэнс обидно критиковал Евросоюз, говоря, что «Европа отошла от наших общих ценностей». Имелись в виду вероисповедание, демократия, суды, мигранты и безопасность. За сутки до этого в том же Мюнхене недодепортированный" германскими властями афганский мигрант въехал на автомобиле в толпу и уложил на больничные койки 28 человек (пострадавшие молодая женщина и 2-летний ребенок умерли в воскресенье). Зато все права афганцев были соблюдены, разумеется, и до и после этой трагедии… То ли дело Дональд Трамп, который обещает устроить мигрантам в США если не кровавую баню, то массовый исход!
Вэнс также прокомментировал высказывания Илона Маска про Европу (последнее время предприниматель часто критикует европейских лидеров):
«Поверьте, если американская демократия смогла пережить десять лет выговоров от Греты Тунберг, вы, ребята, сможете пережить пару месяцев Илона Маска».
И закончил на высокой ноте, словами Иоанна Павла II: «Мы не должны бояться своих людей, даже если они критикуют наших лидеров».
После выступления Вэнса здорово обиженный канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что Германия не потерпит вмешательства в свою демократию. А премьер-министр Польши Дональд Туск после окончания конференции по безопасности отреагировал еще более сурово: «Как туристу мне очень нравится это место... Как историк и политик, единственное, что я могу сказать сегодня: Мюнхен. Никогда больше».
Канцлер Германии Олаф Шольц накануне выборов пообещал и дальше поддерживать Украину. Фото: president.gov.ua
Условно итог Мюнхенской конференции можно свести к нескольким пунктам.
Первый: президент Украины Владимир Зеленский предложил создать армию Европы для противодействия российской агрессии. Без участия США, раз уж Штаты видят в ЕС такую слабость, а для Украины условия США, мягко говоря, неприемлемы (продажа земли и редкоземельных металлов в той кабальной форме, которая была предложена США и которую президент Зеленский резко отверг). Смирившись с мыслью, что членства в НАТО Украине пока не видать (впрочем, как вариант идей, это может произойти, если Россия нарушит условия будущего мирного договора, тогда Украина влетит в НАТО автоматически), Зеленский предложил лидерам ЕС стать самостоятельными и создать свое «ЕвроНАТО», а ВСУ войдут в его состав.
- США не исключают вступления Украины в НАТО и ее возвращения к границам 2014 года, - заявил Джон Коул, заместитель спецпредставителя президента США по РФ и Украине Келлога. - Пока это все еще остается на повестке дня.
- Возвращение Украины к границам 2014 года в рамках урегулирования путем переговоров маловероятно, - ответил глава Пентагона Пит Хегсет.
В общем, понятно, что эмоциональные качели на Мюнхенской конференции по безопасности раскачивались в широчайшем диапазоне… Украинцам, правда, от этого не легче.
Второй: разлад Европы и США после выступления Джей Ди Вэнса. Похоже, будущие мировые повестки дня будут отрабатываться с минимальным участием Штатов или вообще без оных. А подходы к демократии – да, скорее всего, пересмотрят. В Германии избирательная кампания строится в основном на мигрантском вопросе. Вот и посмотрим после 23 февраля.
- Я не вижу, что у США есть готовый план прекращения войны, - сказал президент Украины Зеленский. В подтексте читаем и про «24 часа», и про все остальные обещания американцев.
- США и Трамп не готовы говорить об Украине в НАТО. Они говорят, что наша страна не может быть в НАТО. Как и администрация Байдена, так и администрация Трампа сотрудничают с Россией: изоляции РФ нет! – подчеркнул Зеленский.
Третий: тихое присутствие Китая, который выразил вежливую готовность поддержать любые мирные переговоры между Россией и Украиной. То есть Китай тоже хочет участвовать в забеге миротворцев, но его удивительно тихая и неактивная позиция заставляет мир насторожиться.
Четвертый: лидеры европейских стран, включая Германию и Великобританию, подтвердили продолжение поддержки Украины, акцентируя внимание на необходимости увеличения оборонных расходов. Дело осталось за малым – увеличить оборонные расходы.
Совсем недавно Вэнс и Макрон мило улыбались друг другу. Сейчас ссорятся. Фото: страница Джей Ди Вэнса в Х
Все хорошее требует времени и денег. Даже если европейскую армию начнут создавать со следующего понедельника, на ее формирование потребуются годы. Плюс разногласия с США могут усилить скептические настроения в Европе, что напрямую может повлиять на поддержку Украины.
Мирные переговоры, которые пройдут/не пройдут в Саудовской Аравии, вполне могут оказаться очередным «договорились договариваться дальше». Россия не демонстрирует адекватности и готовности к уступкам. Украина – тем более. Компромиссный вариант никто не озвучил. Китай предлагает посредничество, но его нейтральность в этом процессе сомнительна, так как Пекин стремится укрепить отношения с Москвой.
Украина хочет вернуть оккупированные территории, но зависит от западной поддержки. Россия не показывает признаков ослабления и продолжает скрытую мобилизацию. Запад сохраняет поддержку Украины, но внутри стран ЕС и США усиливаются разногласия по поводу длительности войны. После Мюнхена разрыв усилится.
На востоке Украины продолжается позиционная война – на износ людей и техники. Если Покровское направление в Донецкой области превратится в новый Верден или Сомму, никакие конференции не смогут преодолеть этот затяжной конфликт. Необходимы действия или стремительные переговоры с действенным результатом.