Войска Украины и стран-союзников используют различные средства мониторинга надводной, подводной и воздушной обстановки для контроля ситуации в Черном море. Об этом сообщил спикер Военно-морских сил Дмитрий Плетенчук, передает NV.
- Также не следует забывать, что Черное море – это не только украинско-российский вопрос. Здесь еще четыре страны есть, три из которых — члены НАТО, и соответственно имеют все мониторинговые средства, позволяющие обличать обстановку в полном объеме. И опять же это все в рамках международного права, - заявил Плетенчук.
По его словам, технических сложностей с мониторингом перемирия в Черном море нет. Спикер отметил, что следить за соблюдением режима прекращения огня возможно, поскольку акватория Черного моря невелика.
- Это может быть корабельная составляющая, воздушная компонента - в Черном море постоянно присутствуют самолеты, которые осуществляют мониторинг обстановки. Это спутниковые средства, это действительно достаточно широкий набор инструментов, - подчеркнул он.
Соглашение об обеспечении безопасного судоходства в Черном море было достигнуто на переговорах США с Украиной и Россией, которые прошли в Саудовской Аравии 24 марта. Тогда министр обороны Рустем Умеров заявил, что нарушением "режима тишины" будет также считаться, если Россия начнет перемещать свои военные суда за пределы восточной части Черного моря. Согласно договоренностям Украина в таком случае имеет полное право на самозащиту.
Российская сторона выдвинула иную версию - в Кремле утверждают, что пункт об обеспечении безопасности судоходства в Черном море начнет действовать после выполнения США ряда условий. Среди них - частичное снятие санкций с РФ.