По примеру больших государств Украина также решила создать у себя Космические войска. В Министерстве обороны появилось Управление космической политики. Главная цель новой структуры – объединить внутренние и внешние возможности развития украинского военного космоса. Журналист Коротко про узнавал, чем будет заниматься новая структура и насколько велика в ней потребность.
Как сообщила во время форума Space For Ukraine заместитель министра обороны по цифровизации Екатерина Черногоренко, новое управление будет заниматься наработкой нормативно-правовой базы, поиском самых актуальных космических технологий, а также станет единственной точкой входа для взаимодействия с внутренними и внешними стейкхолдерами в этой сфере: разработчиков, ученых, предпринимателей, международных партнеров.
По ее словам, новое управление объединит компании государственной и частной форм собственности для того, чтобы они взаимодействовали с украинской армией, также к этому присоединятся ученые космической отрасли.
"Согласно закону о космической деятельности, Минобороны должно формировать политику в сфере военного космоса. Это не только закупка инновационных решений у инженеров, это не только создание комьюнити для того, чтобы лучшие решения приходили в Украину, а это и еще создание космических войск", - пояснила Черногоренко. Она отметила, что новое управление Минобороны станет заказчиком космической техники в Украине, продуктов и услуг.
А Минобороны в соответствии с законом о космической деятельности будет формировать политику в сфере военного космоса. С этой целью ведомство уже представило дорожную карту развития космической сферы на десять лет.
В первые два года управление космической политики проведет аудит космической инфраструктуры, который определит критические потребности. Также будут сформированы стратегические документы, определяющие вектор развития отрасли. А до 2030 года Украина планирует обзавестись национальными спутниками для оборонных целей, а также системой оповещения воздушных тревог и контроля космического пространства.
Как известно, одним из основных реальных преимуществ украинской армии перед российскими оккупантами, позволяющих уже четвертый год вести успешные оборонительные и даже наступательные операции, является использование натовских систем воздушно-космической разведки.
И получение разведывательной информации из космоса полностью зависит от налаженных информационных потоков с зарубежных спутников по контрактам и от частных компаний США через Пентагон. Так, западные спутниковые группировки предоставляют украинскому Генштабу всю полноту оперативной информации о дислокации и перемещениях российских войск, а также применяются при наведении на цель высокоточных систем вооружения, вроде HIMARS. Вся защищенная связь и управление ВСУ завязаны на американскую спутниковую систему Starlink. А вот насколько сейчас реален возврат Украины в клуб космических государств, станет понятно уже в ближайшее время.
История космических войск Украины фактически началась в 1994 году, когда были произведены запуски спутников двойного назначения - гражданского и военного. Первым был спутник «Сич-1».
В Украине после распада СССР осталось много серьезных предприятий аэрокосмической промышленности и соответствующих технических специалистов. Это КБ «Южное» и «Южмаш» в Днепропетровске, где были созданы ракеты-носители «Зенит-2», «Днепр» и «Циклон-3».
А в 2022 году, буквально за пару недель до российского вторжения, с мыса Канаверал во Флориде (США) ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX Украина запустила свой оптико-электронный спутник, предназначенный для наблюдения Земли «Сич-2-30». Так что проблемы с запуском спутников на орбиту у Киева в любом случае не будет, так как можно воспользоваться услугами французов или тех же американцев.
Военным космосом в нашей стране занимается Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ). До весны 2014 года основной структурой ГКАУ был Национальный центр управления и испытания космических средств, который базировался в Евпатории.
Обработкой информации и передачей ее заинтересованным органам занимался Центр приема и обработки специальной информации и контроля навигационного пространства, который находится в Хмельницкой области, недалеко от города Дунаевцы.
После аннексии Крыма военнослужащие ГКАУ, которые не изменили присяге, вывезли на материк уникальное программное обеспечение, что позволило восстановить Центр управления полетами (ЦУП) в Киеве. В 2017 году завершились работы по созданию нового, современного центра управления. Установлены современные автоматизированные рабочие места, а персонал уже проходит тренировки для управления украинскими спутниками, которые будут запущены в ближайшее время.
Важным элементом космических войск является станция приема информации ПС-8.2, которая позволяет принимать информацию с любых зарубежных спутников. Созданная украинскими специалистами путем модернизации советской стационарной станции управления космическими объектами «Фазан», она также располагает подвижной наземной станцией, которая позволяет контролировать спутники на расстояниях от 150 до 4 тысяч км, а в случае войны дублировать функции стационарной станции (как запасная станция управления), что резко повышает живучесть всей системы управления.
- Безусловно, Космические войска так или иначе нужны Украине. Мы увидели, что США, которые до этого поставляли нам разведывательную информацию со своих спутников, оказались ненадежным партнером. Украина диверсифицировала получение такой информации, договорившись с европейскими партнерами, но где гарантия, что они в какое-то время тоже не откажутся нам давать разведданные? Поэтому космический компонент в вопросах безопасности очень нужен Украине. Тем более, что у нашей страны есть серьезный космический опыт. Это опыт в ракетостроительстве, создании и запуске космических спутников на орбиту Земли. А запускать их мы спокойно можем и с космодромов союзников.