Конфликт между Индией и Пакистаном продолжает катастрофически накаляться. В Исламабаде заявили, что Индия намерена нанести военный удар по Пакистану "в течение следующих 24-36 часов". Вслед за этим появилась информация о том, что на границе двух стран - в секторе Паргвал-Ахнур в Джамму - начались боевые столкновения. Журналист Коротко про сравнивал потенциалы вооруженных сил двух стран.
Человеческий фактор. Индия - самая большая по количеству населения страна планеты – 1,5 млрд человек. В Пакистане проживает в разы меньше – чуть более 247 миллионов. Кроме того, считаются пригодными для службы в индийской армии около 522 млн человек, по сравнению примерно с 85 млн в Пакистане.
Финансы. Согласно данным рейтинга Global Fire Power, оценивающего оборонные возможности стран мира, военные расходы Индии составляют 75 млрд долларов, что в десять раз превышает оборонный бюджет Пакистана (7,64 млрд долларов).
Рейтинги. Индийская армия занимает 4-е место в мире. Общая численность военнослужащих в 2025 году составляет примерно 1 475 750. И более миллиона резервистов. Больше военных и резервистов только в армии Китая. Армия Пакистана занимает 7-е место в мире и насчитывает 654 тысяч в Вооруженных силах и еще 550 тысяч резервистов.
Превосходство в воздушной мощи остается за Индией. Здесь на вооружении 2229 самолетов, по сравнению 1399 в Пакистане. Военно-воздушные силы Индии используют истребители Rafale, Су-30МКИ, Mirage 2000 и легкие истребители HAL Teja. Также на вооружении есть беспилотники MQ-9B Predator и транспортные самолеты C-130.
ВВС Пакистана могут похвастаться самолетами JF-17 Thunder и F-16, есть около 100 штурмовиков и многоцелевых самолетов, а также более 300 вертолетов, из которых более 50 являются ударными, такими как AH-1 Cobra и Z-10.
Если рассматривать сухопутную мощь, то у Индии больше танков и бронемашин - 4201 против 2627 в Пакистане. Кроме того, индийская армия превосходит потенциального противника и в бронетехнике (148 594), по сравнению с Пакистаном (17 516).
На вооружении Сухопутных войск Индии состоят танки T-90S Bhishma, Arjun Mk1A и T-72 Ajey. Артиллерийский парк насчитывает примерно 9719 единиц, среди которых 155-мм гаубицы Dhanush, M777 и реактивные системы залпового огня Pinaka.
Сухопутные войска Пакистана располагают около 2000 боевых танков, включая Al-Khalid, T-80UD и Type 85 (боевых бронированных машин), несколькими сотнями единиц самоходной артиллерии. Al-Khalid - серия основных боевых танков, разработанных в Пакистане совместно с Китаем. Они базируются на китайском танке Type 90II, но должны быть модернизированы в соответствии с требованиями пакистанской армии.
Однако самоходная артиллерия Пакистана, которая насчитывает 662 единицы, превосходит индийскую (100), так что можно говорить о некотором паритете. 264 мобильных ракетных комплекса Индии численно проигрывают 600 единицам Пакистана, что свидетельствует об акценте последнего на мобильную артиллерию.
В военно-морской сфере доминирование, опять же, на стороне Индии. Ее флот насчитывает 293 корабля против 121 у противника. Также Индия располагает двумя авианосцами, в то время как Пакистан не имеет ни одного.
Всего ВМФ Индии включает 14 фрегатов, 18 корветов и 135 патрульных кораблей, что значительно превосходит пакистанский арсенал как по количеству, так и по технологическому уровню. Эта военно-морская мощь обеспечивает устойчивое морское господство и расширение сферы влияния в Индийском океане.
Индийский ВМФ располагает 18 подводными лодками (у Пакистана - 8) и 13 эсминцами, которых у Пакистана вообще нет.
Если посмотреть на то, как две страны справляются с транспортировкой военных грузов, то здесь есть несколько существенных различий. Например, в Индии гораздо больше аэропортов (311), по сравнению с Пакистаном (116). Индия также располагает 56 крупными портами и торговыми терминалами, в то время как в Пакистане их всего три. Это существенно ограничивает возможности военно-морской цепочки поставок. У Индии также гораздо больше кораблей (торговый флот) - 1859 против 60 у Пакистана.
Более того, Индия имеет гораздо более развитую дорожную сеть: 6,37 млн км автодорог, по сравнению с 264 тыс. км в Пакистане, что обеспечивает эффективную мобилизацию войск и грузов. Этот инфраструктурный потенциал дает Индии решающее преимущество в поддержании долгосрочных военных действий.
Приведенные данные красноречивы: армия Индии и ее техническая оснащенность превосходит пакистанскую. Что же тогда позволяет Пакистану грозить Индии? Ядерное оружие, которого у обеих стран приблизительно поровну.
Индия стала ядерной державой в 1974 году, а Пакистан - в 1998 году. Индия имеет ядерный потенциал наземного, морского и воздушного базирования. В частности: два самолета, пять баллистических ракет наземного базирования и одну баллистическую ракету морского базирования. Количество ядерных боеголовок - примерно 172 боезаряда. Известно, что страна произвела достаточно плутония военного назначения для создания от 130 до 210 ядерных боезарядов.
По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), арсенал ядерного оружия Пакистана в основном состоит из мобильных баллистических ракет малой и средней дальности, но страна также активно развивает производство крылатых ракет.
У Пакистана есть два типа тактических баллистических ракет малой дальности "Газнави" и "Шахин", а также неизвестное количество ракет "Гаури-2" на жидком топливе, которые могут доставлять ядерный заряд на расстояние примерно в две тысячи километров и в теории покрывают 80 процентов территории Индии. Есть и более новая баллистическая ракета средней дальности "Шахин-2", работающая на твердом топливе и имеющая дальность две тысячи километров. Количество ядерных боезарядов - ориентировочно 170 единиц.