Голосование за нового канцлера ФРГ Фридриха Мерца закончилось большим конфузом. Впервые в истории Германии лидер победившей на выборах в Бундестаг партии не получил необходимого количества голосов для избрания канцлером.
Для избрания Мерца не хватило всего 6 голосов. В первом туре голосования в Бундестаге он получил 310 голосов «за» и 307 голосов «против» при необходимом большинстве в 316 голосов. Это при том, что в Бундестаге есть 328 депутатов от Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), уже договорившихся о коалиции и канцлере Мерце.
Повторное голосование может состояться в любое время в течение четырнадцати дней, как предписано статьей 63-й Основного закона Германии. Если в этом случае Мерц не получит необходимые 316 голосов из 630, то при третьей попытке ему для избрания главой правительства будет достаточно простого большинства.
Сейчас Мерц снова может баллотироваться на пост канцлера, хотя пока еще второй раз он себя не выдвигал. Но также в эти две недели могут быть выдвинуты и другие кандидаты - может быть проведено любое количество туров голосования и в любой день с разными кандидатами. Однако для избрания им также необходимо набрать абсолютное большинство – не менее 316 голосов. Если же кандидат в конце концов так и не получает этого большинства, федеральный президент должен в течение семи дней распустить Бундестаг и назначить новые выборы в парламент.
В ближайшие дни обязанности канцлера Германии вынужден будет исполнять Олаф Шольц до избрания преемника, несмотря на то что его уже 5 мая торжественно провели с должности. Статья 69 Основного закона Германии предусматривает, что канцлер продолжает выполнять свои официальные обязанности "до назначения его преемника".
- Скорее всего, Мерца выберут со второго или третьего тура. Новые выборы Германии не нужны, и на это уже отреагировали финансовые рынки. Хотя, кончено, это удар по престижу Мерца – он оказался не таким стабильным в рейтингах, - комментирует глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - И оказалось, что его «сдали» партнеры по коалиции – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая всегда тяготела к России. Возможно, что тут были и некоторые коррупционные моменты, ведь что для России значит такая мелочь, как перекупить голоса каких-то шести - десяти социал-демократов. Во всяком случае, Путин – главный интересант в том, чтобы Мерц, симпатизирующий Киеву, не стал канцлером Германии.
Пока шансы на избрание Мерца канцлером ФРГ остаются достаточно высокими. Хотя бы потому что его партия ХДС с родственной ХСС в коалиции с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) являются победителями парламентских выборов. И не стоит сбрасывать его команду со счетов.
Фридрих Мерц относится к Украине более благосклонно и решительно, чем его предшественник. Будучи в оппозиции, он критиковал правительство Олафа Шольца за недостаточную поддержку Киева.
Потенциальный новый канцлер является представителем правоцентристского крыла и готовится возобновить влияние Германии в мире. Он выступает за увеличение оборонного бюджета и создание Национального совета безопасности, который должен разработать новую Стратегию национальной безопасности.
Германия после его победы на выборах в Бундестаг очень активно включилась в работу "коалиции решительных", ее представители участвуют в различных встречах на тему мирного урегулирования в Украине, на уровне с французами и британцами. И это очень важно, потому что 82% немцев уже не считают США надежным союзником. И Германия Мерца, в ожидании многих как внутри страны, так и за рубежом, призвана заполнить этот вакуум лидерства в Западном мире.
Мерц заявляет, что ФРГ и дальше будет поддерживать Киев и в качестве доказательства рассматривает вопрос поставок нашей стране дальнобойных ракет "Таурус". И хорошо то, что почти все члены его правительства разделяют эти взгляды.