В начале 2025 года администрация Дональда Трампа обратилась к украинским властям с просьбой принять депортированных из США граждан третьих стран. Об этом свидетельствуют документы, пересмотренные The Washington Post.
Запрос был сделан, несмотря на то, что Украина находится в состоянии полномасштабной войны с Россией и зависит от американской поддержки.
Документы не содержат сведений о реакции украинской стороны, кроме того, что официальный Киев сообщил, что ответ будет дан после формирования позиции. Известно, что аналогичные предложения были направлены еще в несколько государств того же дня.
На данный момент Украина не приняла ни одного гражданина третьих стран по этой схеме, а два украинских чиновника, которые согласились говорить на условиях анонимности, заявили, что этот вопрос не обсуждался на высшем уровне. Один из них подчеркнул, что не слышал о каких-либо политических требованиях от США.
В Государственном департаменте США заявили, что «постоянное взаимодействие с иностранными правительствами» важно для сдерживания нелегальной миграции. В то же время, там переадресовали вопрос в Министерство внутренней безопасности, которое комментариев не предоставило.
По данным журналистов, документы проливают свет на попытки администрации Трампа расширить масштабы депортаций, в том числе путем привлечения стран, готовых принимать иностранцев, не являющихся их гражданами. В некоторых случаях партнерам предлагали финансовую помощь или улучшение двусторонних отношений. Среди стран, которые согласились на такие договоренности, – Сальвадор, Мексика, Коста-Рика и Панама.
- Необычно не только количество таких соглашений, но и их характер - ситуативность, принцип "услуга за услугу" и значительные суммы, - заявила историка иммиграции Яэль Шахер из Refugees International.
Согласно документам, украинский дипломат отметил «острые военные обстоятельства», которые осложняют прием иностранцев, депортированных из США. При этом отмечено, что у Украины есть опыт возвращения собственных граждан после депортации.
Бывшие американские чиновники подчеркнули, что подобные обращения в Киев не были частью обычной дипломатической переписки.
Подобные соглашения также обсуждались с Руандой, которая по документам получила 100 тысяч долларов за прием одного депортированного из Ирака. Согласно той же программе, африканская страна согласилась принять еще десять.
Кроме того, администрация Трампа рассматривала использование Узбекистана как транзитной территории для депортированных из России и Белоруссии из-за прекращения прямых рейсов между этими странами и США.