Загрузить еще

Студенты и мобилизация: как в образовании борются с уклонистами

Студенты и мобилизация: как в образовании борются с уклонистами
Фото: osvita.rayon.in.ua

В последнее время проходят и планируются мероприятия, которыми хотят ограничить возможность использовать высшее или специальное образование в качестве убежища от мобилизации. Одновременно в этом году в вузах вводится БОВП – базовая общая военная подготовка. Журналист Коротко про - о правительственных и законодательных инициативах.

Студентов старше 25+ будут отчислять за прогулы и плохое обучение

Сейчас комиссии из Министерства образования посещают учебные аудитории в более чем 100 высших учебных заведениях. Цель – проверить, действительно ли очники, которым исполнилось более 25 лет, посещают занятия и усваивают предметы. Об этом заместитель министра образования и науки Михаил Винницкий сообщил в интервью «Зеркалу недели».

Если выяснится, что мужчина призывного возраста числится в вузе фиктивно, он может быть отчислен уже после окончания весенней сессии, а право на отсрочку от мобилизации будет утеряно.

«Также проверяются документация, результаты экзаменов. И уже сейчас очевидно, что в этом году у нас будет достаточно много студентов, которые по результатам сессии в мае-июне будут отчислены», – сказал Михаил Винницкий.

Аспирантов заставят проходить тестирование

В апреле этого года подобные проверки проводились среди аспирантов. Это объясняли тем, что количество желающих заниматься наукой сверхъестественно увеличилось, и преимущественно среди мужчин.

«Проблема действительно существует. Действительно, есть люди, которые пользуются такой возможностью, чтобы уклониться от мобилизации», - подтвердила член Комитета Верховной Рады по вопросам образования Юлия Гришина. Со ссылкой на информацию МОН, депутат сообщила, что по результатам проверок, к которым были подключены правоохранители и Государственная служба качества образования, уже было отчислено три тысячи аспирантов.

Чтобы усилить контроль качества образования, Кабинет министров своим постановлением ввел для аспирантов и докторантов новые правила: на третьем году обучения все они в обязательном порядке будут проходить тестирование по украинскому языку, английскому или одному из языков Европейского Союза.

«У нас в 2023 году 18 тысяч человек поступили в аспирантуру. Это беспрецедентно", – сказал заместитель министра образования Михаил Винницкий в эфире Ранок.LIVE.

Профтехобразование исключат из отсрочек

Премьер-министр внес в Верховную Раду проект закона, который должен закрыть еще одну щель, которой пользуются мужчины 25+: обучение в профессиональных колледжах и профтехучилищах. Согласно предложениям правительства, студенты, поступившие в такие учреждения после достижения мобилизационного возраста, теряют право на отсрочку от призыва в армию. Отсрочки не будет и для слушателей профессиональных училищ, повышающих квалификацию.

Законопроект еще находится на рассмотрении депутатами. Но предполагается, что он должен быть принят до начала нового учебного года.

Обязательная военная подготовка

Согласно закону о мобилизации, который вступил в силу 18 мая прошлого года, с сентября 2025 во всех вузах Украины начнется преподавание курса "Базовая общая военная подготовка" (БОВП). Он будет состоять из 300 часов теоретических и практических занятий.

Теоретическая составляющая будет обязательна для мужчин и женщин, практическая – только для мужчин, девушки могут пройти ее добровольно с последующей постановкой на военный учет. Изучать БОВП будут со 2-го курса, за отказ от военной подготовки студентам грозит отчисление.

В медвышах хотят готовить офицеров

Группа народных депутатов во главе с председателем Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаилом Радуцким зарегистрировала законопроект об обязательной военной подготовке для соискателей высшего образования по медицинским и фармацевтическим специальностям.

Пока неясно, как новация будет сочетаться с БОВП, вероятно, для медиков будет разработана отдельная система обучения. Судя по разъяснениям инициатора законопроекта, речь идет о создании военных кафедр и подготовке офицеров медицинской службы.

«На сегодняшний день подготовку офицеров запаса медицинской службы осуществляют кафедры медицины катастроф и военной медицины в 29 высших учебных заведениях. В то же время только в четырех из них функционируют военные учебные подразделения. В настоящее время обучение по программе офицера запаса является добровольным и преимущественно доступным для студентов-контрактников. Среди студентов-бюджетников его проходят только те, кто заключил контракт с Министерством обороны. Это привело к тому, что лишь небольшое количество студентов-медиков проходит такое обучение.

Законопроект предусматривает возобновление работы существующих или создание новых кафедр военной подготовки в высших учебных заведениях. Уже в следующем году планируется, что количество студентов, которые будут проходить военную подготовку по этой программе, составит около 4,3 тысячи с последующим ежегодным увеличением», - написал Михаил Радуцкий.

Кого из студентов могут мобилизовать

В нынешнем году мобилизация студенческой молодежи, которая учится на стационаре (в том числе дистанционно) и получает образование выше уже полученного, происходит только на добровольных началах. Однако из этого правила есть исключение.

Мобилизации подлежат:

  • студенты, которые вовремя не продлили отсрочку (возобновлять ее нужно с каждым указом о продолжении мобилизации),
  • студенты заочной или вечерней форм обучения,
  • студенты, получающие высшее или профессиональное образование по уровню одного уже полученного,
  • студенты со статусом военнообязанного (служили в армии или имели боевой опыт),
  • отчисленные из вуза слушатели,
  • мужчины, находящиеся на каникулах между бакалавриатом и магистратом.

В начале 2025 года появилась информация, что ТЦК получили право мобилизовать студентов 25+ во время летних каникул. Это было обусловлено постановлением Кабмина от 16 января, где говорилось, что отсрочку студентам предоставляют до конца учебного года, а это май – июнь. На ошибку обратил внимание народный депутат Роман Грищук. Впоследствии он сообщил, что с правительством были переговоры, изменения в постановление внесут. «Всем, кто работает в сфере образования, не нужно волноваться, все будет так, как в действующем законе», - успокоил Роман Грищук.