Шпионы, спецслужбы, геополитика и языковой вопрос могут окончательно рассорить Украину и Венгрию. Детективные страсти уже клубятся по обеим сторонам Карпатских гор, и в них пыталась разобраться корреспондент Коротко про.
С чего все началось? С того недавнего момента, как Служба безопасности Украины заявила о разоблачении шпионской сети военной разведки Венгрии в Закарпатье? Или с высылки двух украинских дипломатов из Будапешта с ярлыком шпионов? Или со сбития украинского дрона, которое то ли было, то ли не было?
Копнем немного исторического грунта и поищем корни конфликта там.
До начала прошлого века Закарпатье входило в состав Венгрии - до Трианонского договора 1920 года между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией (как правопреемницы Австро-Венгрии). Венгрия выплатила немалые репарации и потеряла две трети территории, включая этот регион, отошедший к Румынии (Трансильвания, где проживает около 1,2 млн этнических венгров), Чехословакии, а затем к СССР и Украине.
До сих пор некоторые националисты в Венгрии воспринимают Закарпатье как исторически венгерскую территорию. И, соответственно, постоянно требуют для своих земляков побольше языковых прав, культурной автономии и в некоторых случаях - даже территориальной автономии (например, для секеев - субэтнической группы венгров, живущих в Румынии). Аналогично и в Словакии, где живут 450 тысяч венгров - около 8% населения. Будапешт ставит тоже ультиматумы, хотя и не так резко, как Украине. Просто Венгрия дружит со Словакией в рамках Вышеградской группы.
В Берегово многие жители - этнические венгры, здесь есть даже Закарпатский венгерский институт. Фото: ФБ Закарпатский венгерский институт
До середины 10-х годов XXI века венгры в Украине количеством около 150 тысяч жили себе и жили. Береговое, Мукачево, Ужгород и десятки приграничных сел болтали по-украински, по-русски и по-венгерски, бегали втихую через границу, провозили контрабанду, на которую старательно закрывали глаза пограничники, и в целом такая жизнь устраивала многих.
Пробный выстрел прозвучал в 2017-м, когда Украина приняла Закон об образовании, который обязал школы с обучением на языках меньшинств (включая венгерский) постепенно переходить на украинский язык в старших классах. Венгрия заявила, что это нарушает права венгров на образование на родном языке и противоречит международным стандартам. И с этого момента Будапешт начал блокировать заседания комиссии "Украина – НАТО", требуя восстановления прав венгров. И сильно мешать евроатлантической интеграции Украины.
Полным зарядом стрельнуло в 2018-м, когда украинские СМИ опубликовали видео, на котором граждане Украины в консульстве Венгрии в Берегово получали венгерские паспорта и присягали на верность Венгрии.
Грянул дипломатический кризис, потому что Украина не признает двойное гражданство, да и вообще выглядело это подленько. Украина выслала венгерского консула, Венгрия ответила аналогично. Украинские спецслужбы начали разрабатывать версию, что Венгрия использует паспортизацию для усиления влияния в Закарпатье.
Через два года во время местных выборов в Закарпатье СБУ провела обыски у представителей венгерских организаций, подозревая их в поддержке сепаратистских настроений. Венгрия назвала это «антивенгерской кампанией» и угрозой венгерскому меньшинству. Доказательств шпионажа не нашлось, но осадочек, как говорится, остался.
И уже в этом году венгерский журналист Саболч Паньи открыто заявил, что венгерские спецслужбы с 2023 года активно собирали разведданные об Украине, передавая их в пул НАТО.
В Украине не то чтобы сильно удивились, но уже однозначно было понятно: Венгрия желает обострения. И пророссийская риторика президента Орбана в ЕС тому прямое подтверждение. К слову, сам Орбан не раз заявлял, что СБУ скооперировалась с венгерской оппозиционной партией «Тиса» с целью…. ну допустим, с целью заговора против правительства. И народ должен поддержать своего лидера!
Народ Венгрии, которая переживает неслабый экономический спад, вяло отнесся к столь прытким инициативам своего главы. В основном, попеняли ему за то, что в трудное для страны время он, вместо того чтобы поднимать экономику, занимается какими-то теориями заговора.
Венгерские власти недовольство народа не остановило. Шпионский скандал вышел на новый уровень.
9 мая СБУ объявила о разоблачении агентурной сети военной разведки Венгрии, действовавшей в Закарпатской области. Среди задержанных был 40-летний экс-военный из Берегового, завербованный в 2021 году, и бывшая военнослужащая ВСУ. Им предъявлены обвинения в государственной измене, что грозит пожизненным заключением. Двое собирали информацию о военной безопасности региона, уязвимостях в ПВО, изучали настроения местного населения относительно возможного появления «венгерских миротворцев».
СБУ задокументировала встречи одного из агентов с куратором в Венгрии, во время которых передавались наличные деньги и инструкции. Личность куратора установлена - кадровый сотрудник военной разведки Венгрии, но его имя публично не раскрыто.
В этот же день Венгрия объявила о высылке двух украинских дипломатов Юрия Керничного и Дмитрия Кричфалуши, обвинив их в шпионаже под дипломатическим прикрытием. Украина ответила тем же.
Также в Будапеште был задержан и депортирован гражданин Украины, бывший дипломат Сергей Александров, которого венгерские власти тоже заподозрили в шпионаже. Венгерские спецслужбы остановили его автомобиль, вытащили мужчину силой и увезли в неизвестном направлении. Задержание сопровождалось демонстративными действиями: видео, где Александрова в наручниках ставят на колени, было опубликовано на официальных страницах властей в соцсетях, восприняли как сигнал Киеву.
Александров находился в Венгрии как частное лицо, его жена является совладелицей украинского ресторана в Будапеште, и это добавляет бытовой контекст к истории.
12 мая Венгрия отменила запланированные консультации с Украиной по вопросам прав венгерского меньшинства в Закарпатье. Госсекретарь МИД Венгрии Левенте Модьор заявил, что обвинения Киева подрывают доверие и делают переговоры невозможными.
Через несколько дней появилась информация, что над винодельческим регионом Токай в Венгрии еще 9 мая был сбит украинский дрон. СМИ ссылались на источники в разведке, которые уверяли, что БпЛА вел разведку и был сбит средствами ПВО. Кто-то утверждал, что это не военный дрон, а контрабандистов, наладивших по воздуху нелегальные поставки сигарет в Украину.
В итоге Минобороны Венгрии вообще опровергло сообщение о сбитом украинском беспилотнике, заявив, что истребители поднимались в воздух, исключительно чтобы сопроводить планер, сбившийся с маршрута из-за погодных условий.
Украинского экс-дипломата в Венгрии задерживали показательно и с яркой картинкой. Фото: скриншот с видео венгерской разведки
То, что Венгрия всерьез взялась за Украину, уже не подлежит сомнению. Но вряд ли небольшое, не особо самостоятельное и слабое в части военной подготовки государство само решилось бы на такое противостояние – не только с Украиной, но и с «вписавшемся» за нее Евросоюзом. А реформирование системы безопасности в 2010-х, в результате которой в 9,6-миллионной Венгрии рыскают сразу пять (!) спецслужб, позволяет понять, чьи уши торчат из всех шпионских операций, - того государства, которое ввело "особиста" в премьер-министры и уже десять лет ловит «шпионов» и «диверсантов» в книжных магазинах и в театрах.
Для справки: безопасность Венгрии защищают Военная национальная служба безопасности (KNBSZ), Управление защиты конституции (AH), Национальная защитная служба (NVSZ), Центр по борьбе с терроризмом (TEK), Специальная служба национальной безопасности (NBSZ) и Национальный информационный центр (NIK) с функциями внешней разведки.
Орбан теряет власть и популярность - его риторика не очень нравится венграм. Поэтому нужна «небольшая победоносная война», пусть даже псевдошпионская, чтобы народ прозрел и прильнул к широкой груди своего лидера. Рейтинг партии Орбана «Фидес» обрушился в прошлом году до жалких 27% (и это с 90%!), и сейчас едва дотягивает до 37%. В следующем году в Венгрии запланированы парламентские выборы. Все понятно и логично.
Венгрия желает дружить с Россией. России на Венгрию плевать. Но так и быть, пусть будущий вассал покажет, на что он способен - пусть попортит нервы Украине. Заодно и внимание отвлечет на себя.
Если давление на Украину не возымеет действия, Венгрия может обратиться за защитой «венгроговорящих граждан, проживающих на временно оккупированной Украиной территории Венгрии». К России, например, с просьбой о «миротворцах». Далее – по уже обкатанной схеме, введенной в 2014 году на Донбассе.
В любом случае, это не последняя венгерская провокация в украинском направлении, явно будут еще.