Загрузить еще

Венгрия стала первой страной ЕС, вышедшей из Международного уголовного суда

Венгрия стала первой страной ЕС, вышедшей из Международного уголовного суда
Фото: x.com/FM_Szijjarto

Национальная ассамблея Венгрии (парламент) приняла законопроект о выходе из Международного уголовного суда, поскольку его решения стали "политически мотивированными". 134 голоса "за", 37 - "против" и 7 "воздержались". Согласно международному праву, решение вступит в силу через год, пишет местное издание Telex.

Министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто пояснил, что деятельность МУС вызвала споры из-за выдачи ордеров на арест погибших лидеров ХАМАС. По его словам, МУС таким образом пытался сбалансировать «политически неприемлемое» решение включить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в список разыскиваемых лиц.

- Мы не будем использовать свое имя для таких легкомысленных и политически мотивированных судебных операций, поэтому мы подали в парламент предложение по выходу Венгрии из Международного уголовного суда, - сказал министр.

Венгрия является членом-основателем МУС и ратифицировала его учредительный документ в 2001 году. Она стала первой страной Евросоюза, решившей покинуть МУС. Но не первая в мире: в 2016 году из состава суда вышла восточноафриканская страна Бурунди.

  • В начале апреля 2025 г. премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подтвердил, что подписал решение о выходе страны из Международного уголовного суда.
  • 29 апреля парламент Венгрии проголосовал за выход страны из МУС. Объявление о выходе Венгрии из МКС произошло через несколько часов после того, как Нетаньяху прибыл в Будапешт.
Новости по теме: Венгрия МКС