Администрация президент США Дональда Трампа разработала планы использования до 250 миллионов долларов, предназначенных для внешней помощи, на депортацию и возвращение мигрантов из зон активных конфликтов. В их число входят около 700 тысяч украинских и гаитянских мигрантов. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на документ из администрации президента.
- Мигранты, которые добровольно согласятся на самостоятельную депортацию в свои страны, получат от правительства США единовременную выплату в размере 1000 долларов, - говорилось в заявлении Министерства внутренней безопасности США, обнародованном 5 мая.
Инициатива администрации касается лиц, бежавших из наиболее опасных регионов мира, и, похоже, направлена на обход Международной организации по миграции, входящей в систему ООН. Кроме того, этот план совпадает со стремлением администрации значительно сократить внешнюю помощь, включая ликвидацию Агентства США по международному развитию (USAID) и прекращение 80% его программ, в том числе тех, которые поддерживали Украину и другие проблемные страны.
Среди мигрантов, которых планируют депортировать из США, упоминаются граждане Украины, Гаити, Афганистана, Палестины, Ливии, Судана, Сирии и Йемена. ООН выступает против такого решения, поскольку считает, что возвращение в эти страны создает серьезную угрозу жизни людей. Под депортацию также могут попасть те мигранты, которые пользуются статусом временной защиты в США.
При администрации бывшего президента США Джо Байдена украинцы и гаитяне получили временный защищенный статус (TPS), позволяющий оставаться в США из-за невозможности безопасного возвращения домой. Согласно данным The Washington Post, под программу добровольного выдворения могут попасть более 200 тысяч украинцев и 500 тысяч гаитян.
Украинцам этот статус впервые предоставили в 2022 году, после начала войны России против Украины. Гаитяне получили его еще в 2010 году, после разрушительного землетрясения, а затем его неоднократно продлевали из-за нестабильности в стране.