Самолет Boeing 747−8, который американский президент Дональд Трамп получит в подарок от Катара, стоит в 100 раз больше ($400 млн.), чем все другие президентские подарки в США от иностранных государств с 2001 года вместе взятые. И это заставляет американцев задуматься: не стоит ли за этими презентами какая-нибудь каверза от их эпатажного Донни? Коротко про – о том, что да, стоит, и нет, такие подарки не могут быть просто так.
Привязанность Дональда Трампа к стилю «дорого-богато» уже широко известна и им же часто подтверждается. На фоне рассказов о повальном сокращении бюджетных расходов и увольнений тысяч человек «с целью оптимизации расходов» принятие от Катара роскошного лайнера выглядит слегка нелепо. Хотя бы потому, что американские законы запрещают должностным лицам, включая президента, принимать подарки стоимостью выше $480 долларов без одобрения Конгресса.
Самолет-то экстраординарно дорогой и роскошный, с интерьером, соответствующим статусу «президентского».
«Почему бы мне не принять подарок? Мы дарим его всем остальным», - оправдывался Трамп. Он выразил намерение использовать самолет в качестве Air Force One, а затем передать его в президентскую библиотеку. Кто, куда и зачем будет использовать дорогостоящий в обслуживании «библиотечный борт» - Трамп почему-то не сказал.
Зато общество сказало много чего по этому поводу. И то, что Белый дом этим прецедентом ввел «плату за доступ» во внешнюю политику США. И что Ближний Восток настолько вошел в сферу интересов американского лидера, что подарок в виде такого самолета выглядит уже как сигнал: США продадутся тому, что больше заплатит.
- Это не «Америка прежде всего». Это Трамп прежде всего, — сказал Крис Мерфи, сенатор-демократ из Коннектикута. - Он готов брать неконституционные взятки, просто чтобы иметь возможность летать вместе со своими приятелями по гольфу из Мар-а-Лаго по всему миру на роскошных позолоченных самолетах, подаренных ему иностранными правительствами.
В итоге, как мы помним, после акта дарения, в середине мая, США заключила с Саудовской Аравией оружейную сделку на $142 млрд.
Во время своего первого президентского срока (с 2017 по 2021 годы) Трамп получил в подарок золотые клюшки для гольфа от японского правительства стоимостью более чем в $48 000. Практичные японцы знают об увлечении Трампа гольфов – вот и вручили спортинтвентарь в знак дипломатической дружбы.
Куда делись золотые клюшки? Неизвестно, в Национальный архив или в президентскую библиотеку они не попали. В 2023 году демократы в Сенате обвиняли Трампа в том, что он и его семья не раскрыли информацию о подарках на сумму более $290 000 долларов, включая эти клюшки. Обвинение, конечно, суровое, но оно так и повисло в воздухе без продолжения.
К слову, в 2025 году премьер-министр Японии Сигэру Исиба во время визита в Вашингтон подарил Трампу золотой самурайский шлем. Он недорогой – около 1100 долларов, но сам факт такого подарка уже забавен.
Точно такая же история произошла в ту же президентскую каденцию с подарками от… конечно же, Саудовской Аравии. Во время визита туда в мае 2017 года президенту США подарили несколько мечей, символизирующих на Востоке уважение и силу. Мечи оценили в $48 000, но кроме того, в списке презентов, состоявшем из 83 пунктов, значились еще и серебряный кинжал с ручкой из жемчуга, коробки с позолоченными монетами, мантии из шкур тигра и гепарда, картина с портретом президента, золотая медаль, меховые одеяла и верхняя одежда, кашемировые шарфы, парфюм и даже сандалии.
Возможно, сандалии и переданы в Национальный архив согласно законодательству США. А мантии стоит поискать в библиотеке, которая скоро будет владеть суперсамолетом. Как же на такой роскошный борт – и не в тигровой мантии?
В феврале этого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подарил Дональду Трампу золотой пейджер, установленный на деревянной подставке. В комплект к нему прилагался и обычный пейджер. Все вместе это символизировало операцию израильской разведки «Моссад» против террористической организации «Хезболла» в сентябре 2024 года, когда взрывоопасные пейджеры и рации, использовавшиеся боевиками, были активированы, что привело к гибели нескольких десятков боевиков и ранению сотен.
Трамп высоко оценил подарок, заявив: «That was a great operation» («Это была отличная операция»). И в ответ подарил Нетаньяху подписанную фотографию с надписью: «To Bibi, A great leader!» («Биби, величайшему лидеру!»).
Подарок вызвал шквал критики общественности и уж точно отправлен в Национальный архив. Вряд ли президент США будет пользоваться устаревшей технологией, еще и с таким бэкграундом.
Пейджер — это упоминание об операции против "Хезболлы" 17-18 сентября 2024 года. Фото:timesofisrael.com
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
«Летающий дворец» стоимостью 400 млн долларов - это, может, и предел, но и других американских лидеров часто одаривали более чем богато.
Например, в 2014 году первая леди США Мишель Обама получила ювелирный гарнитур от короля Абдалла бин Абдулазиз из Саудовской Аравии. Король подарил миссис Обаме гарнитур из бриллиантов и изумрудов (серьги, ожерелье, кольцо и браслет), оцененный в $560 000. Также дочерям Обамы были подарены украшения на сумму $80 000, а всей семье — золотая модель Мекканской часовой башни стоимостью $57 000. Общая стоимость подарков составила около $1,3 млн.
Семейство Обамы пошло строго по протоколу: передали эту красоту в Национальный архив в соответствии с «Законом о подарках и наградах от иностранных государств», по которому подарок должен одобрить Конгресс либо пожалуйте его сохранение в архив.
Через два года Бараку Обаме та же Саудовская Аравия преподнесла бронзовую скульптуру лошадей, оцененную примерно в $500 000. До самолета от Катара эта скульптура считалась самым дорогим подарком, полученным президентом США в XXI веке.
Лошади отправились в Национальный архив, вдогонку к гарнитуру, а к Саудовской Аравии приклеился ярлык доноров США, не скрывающих заинтересованности в сотрудничестве со Штатами. Чего бы ей это не стоило.
К слову, Мишель Обама потом еще раз получила дивные вещицы от саудитов – два ювелирных гарнитура. Которые нашли свое место в Нацархиве, неподалеку от бронзовых лошадей и других гарнитуров. Публично миссис Обама никогда не надевала эти ювелирные украшения. Да и лошадей никто никогда не видел вне стен архива.
Поскольку остановить Восток в его стремлении что-то подарить очень трудно, стоит вспомнить, как в 1997 году президент Азербайджана Гейдар Алиев подарил президенту США Биллу Клинтону и его супруге ковер с их портретами, обрамленными в форме сердца, оцененный в $110 000.
А до этого, примерно в 1989 году, президент США Рональд Рейган получил в подарок дом в престижном районе Бел-Эйр в Лос-Анджелесе стоимостью около $2,5 млн (по оценке того времени). Кто подарил – до сих пор неизвестно, может, представители какого-то государства, а может, это была местная частная инициатива. Больше недвижимость президентам никто никогда не вручал. Жил Рейган в этом доме или нет – тоже неизвестно.