В среду, 3 сентября, в Пекине пройдет масштабный парад, приуроченный к 80-летию «победы китайского народа против японской агрессии», она же Вторая китайско-японская война, и в целом к 80-летию победы во Второй мировой войне, которую в Китае называют «Мировая антифашистская война». Коротко про – о том, кто пройдет по площади Тяньаньмэнь и какие сюрпризы покажет Поднебесная из своего арсенала.
Стоит отметить, это второе столь масштабное мероприятие после парада 2015 года. До этого в Пекине проводились парады в основном только ко Дню основания КНР 1 октября. Организаторами парада 3 сентября выступили Коммунистическая партия Китая и Центральная военная комиссия.
Предполагается, что строем пройдут более 10 000 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, сотни наземных транспортных средств и оборудования, а в воздухе появятся более 100 самолетов (включая истребители, бомбардировщики и беспилотники). Парад разделен на 45 формирований, включая наземные, воздушные и морские группы, среди которых будут также ветераны, миротворцы ООН и представители различных родов войск. Общая продолжительность действа составит чуть больше часа, и в это время, кроме смотра войск, китайский народ насладится речью генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина - главного гостя парада. Вести церемонию будет китайский премьер Ли Цян.
После прохода войск будет организован большой государственный прием, включающий вечернее культурное представление с демонстрацией «правильного взгляда» на историю Второй мировой войны с акцентом на победоносную роль Китая и СССР.
Подготовка к параду началась в июне, а основные репетиции прошли в августе на площади Тяньаньмэнь и в тренировочном лагере за пределами Пекина. Тысячи человек маршировали, в том числе и ночью, чтобы не мешать горожанам, имитируя реальный парад: включая марши, проезд техники и полеты.
В первой крупной репетиции 9-10 августа участвовали около 22 000 человек. Отрабатывалась координация движений, а военная техника проезжала, замаскированная покрывалами. Для этой репетиции были перекрыты дороги в Пекине и введено ограничение на передвижение жителей. Зато очевидцы узрели вертолеты, которые формировали в небе цифру «80» (к 80-летию), сердца и группы по три с флагами Компартии Китая и армии. Это была отсылка к параду 2015 года.
Вторая репетиция состоялась 16-17 августа, и в ней участвовали уже 40 тысяч человек. Несмотря на жару и потные мундиры, китайцы отработали полный сценарий парада: марши, проезд более сотни типов оборудования, полеты истребителей и демонстрацию новых систем вооружения. Кроме гиперзвуковых противокорабельных ракет YJ-15, YJ-17, YJ-19, YJ-20 и подводных дронов Wing Loong UAV, будут показаны танки (возможно, NG MBT), адаптированные для передвижения по горам и морю с поддержкой авианосцев, а также - ПВО и электронное оружие (энергетические ружья, S-400 и т.п.). И авиация.
Техника также была замаскирована, но силуэты были вполне узнаваемыми. Кроме войск, в репетиции участвовали оркестры, флагоносцы и ветераны.
Вечером 21 августа Китай провел последнюю репетицию - для международных журналистов. Участники отрабатывали приветствия для Си Цзиньпина и синхронизацию движений.
Парады обычно проводят, чтобы продемонстрировать гражданам страны все возможности их защиты в случае войны и «похвастаться» новыми военными разработками. В целом, китайский парад эти условия выполняет, но в него добавлены еще несколько ингредиентов: внутренняя пропаганда, исторические нарративы и геополитика.
Демонстрация призвана показать модернизированную китайскую армию после реформ Си Цзиньпина. Примерно с 2015 года, когда проводился последний крупный парад, армия Китая эволюционировала от «не самой сильной в Азии» до «достойного соперника США в некоторых сферах». Китай покажет новое оружие отечественного производства и не концепт, а вполне боеготовое.
Вместе с парадом будет продвигаться идея исключительной роли КНР во Второй мировой войне. Ее суть в том, что война началась в 1931 году с японской инвазии, а Китай и СССР были ключевыми победителями, при этом количество жертв с китайской стороны насчитывается около 20-35 млн человек. Поднебесная громко обвиняет Запад в том, что он игнорирует ее вклад в победу и очерняет Компартию, попутно демонстрируя новейшее вооружение как крайний довод в этом споре.
Одновременно с обвинениями Китай позиционирует себя как «хранителя мира» и «объединителя стран и наций», проводя парад практически сразу же после саммита Шанхайской организации сотрудничества (31 августа - 1 сентября) в Тяньцзине. Мол, Китай желает мирно развиваться, но и способен себя оборонять. Такой себе хранитель мирового послевоенного порядка в отличие от беспокойных и суетливых США.
«Китай - это сверхдержава, готовая к изменениям, невиданным за век», - сказал когда-то товарищ Си, и вот это парадом тоже продемонстрируется быстро и доступно.
Большинство западных лидеров парад в Китае бойкотируют – во-первых, туда едет Путин, во-вторых, есть дела поважнее – война в Украине, в-третьих, Запад увидел в китайском параде такого масштаба солидарность с Россией, что неприемлемо. Просьбы снизить уровень делегаций хотя бы до замов Китай гневно отверг.
Кроме Путина, 3 сентября парад в Пекине увидят (по предварительным данным) президенты Азербайджана, Беларуси, Индонезии, Ирана, Сербии, Турции, Лаоса, Вьетнама и премьер-министры Армении, Камбоджи, Малайзии, Непала, Пакистана, Словакии. Обещали также прибыть глава государства Мьянма и спикер Национальной ассамблеи Южной Кореи. Точно не будет Филиппин, и премьер-министр Индии – сильно под вопросом, поскольку с Китаем у Индии отношения после 2020 года слишком напряжены. На саммите Шанхайской организации сотрудничества Нарендра Моди будет, а вот парад может обойтись и без него.
Сильнее всего парадом возмущена Япония, которая просит лидеров ЕС и Азии не посещать мероприятие в Пекине, называя это событие «антияпонским», поскольку Китай всячески напирает на японскую агрессию в 1931-1945 годах, вспоминает резню в Нанкине (300 тысяч жертв, но цифра эта уже оспаривается), отрицает историю и вообще пропагандирует напропалую, усиливая напряжение.
Остальные страны дату окончания Второй мировой войны отметили куда более скромно. Часть (Европа) уже провела свои парады и церемонии в мае, часть (Нормандия во Франции) – в июне, Япония 15 августа вообще обошлась без парада, ограничившись речью императора, посещением мемориалов без празднования и с фокусом на мире. В США парад победы прошел не особо заметно, а другие государства провели просто дипломатические мероприятия, без парадов и шоу.