Загрузить еще

Владимир Фесенко: Саммит ШОС стал парадом китайских амбиций в мире

Владимир Фесенко: Саммит ШОС стал парадом китайских амбиций в мире
Фото: en.wikipedia.org

Прошедший в Китае саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стал самым масштабным со времени создания этой международной организации. Случайно или нет, но его проведение совпало со значительной активизацией и усилением Китая на международной арене. Участие в этом мероприятии лидеров 20 стран мира должно было это, видимо, подтвердить. Поэтому некоторые западные эксперты и СМИ предположили, что сейчас в мире формируется некий новый мировой порядок, одним из полюсов которого становится Китай. Так ли это в действительности и чего от этого, соответственно, ожидать - Коротко про рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Китай претендует на лидерство в понятии The West and the rest

- На саммите ШОС в Китае Си Цзиньпин в своей речи перед 20 лидерами государств заявил, что объединение формирует новый тип международных отношений. Значит ли это, что де-факто формируется новый мировой порядок – Китай, Россия и их сателлиты против Западного мира?

Владимир Фесенко. Фото: ua.news

Владимир Фесенко. Фото: ua.news

- Действительно, Китай доминирует в той группе стран, которую называют Глобальный Юг, точнее - НЕ Запад. Недаром есть такое понятие, как the West and the rest, то есть "Запад и все остальные". И на этом саммите как раз и утвердилась претензия Пекина на то, чтобы стать доминирующим центром влияния вне западной части мира.
И да, Китай претендует на изменение мирового порядка. Он камуфлирует все это риторикой про многополярный мир, и это нравится России, Индии и другим странам, дескать, они тоже якобы полюсы в этом мире. А на самом деле речь идет о двухполярном мире, одним из полюсов которого будет Китай, а второй полюс - Запад. А все остальные страны этой группы - Россия, Индия, Бразилия - являются младшими партнерами Китая.

Но при этом нет оснований говорить о том, что Китай уже меняет основы или переписывает нормы миропорядка. Для того, чтобы появился новый мировой порядок, должны появиться новые институции, а их пока нет. Простой пример: на этом саммите целый ряд вопросов оказались нерешенными, по ним проявились принципиальные противоречия между участниками саммита.

- Почему в итоговой декларации страны ШОС не упомянули ничего об Украине? Значит ли это, что Китай вместе с Индией и все остальные члены ШОС стоят на стороне России в этой войне?

- Совсем наоборот. Это говорит о том, что в странах ШОС нет единой позиции по российско-украинской войне. И это очень хорошо для нас, поскольку показывает, что там нет доминирующего российского влияния, а Китай имеет несколько отличную позицию от России. И это еще довод в пользу того, что еще рано говорить о том, что уже оформилась некая коалиция антизападных стран, которая будет противостоять Западу. Но главный вывод очевиден, и мы еще увидим «вишенку на торте» - это парад в Пекине, который покажет растущее влияние Китая.

Будущая новая мировая система будет зависеть от решения проблемы с Украиной, Тайванем

– В заключительной декларации страны ШОС выразили намерение расширять военное сотрудничество. Одновременно с этим в Пекине пройдет грандиозный военный парад с самыми последними новинками китайского ВПК. Можно ли это рассматривать как возможную угрозу конфликта с НАТО?

- Нет. Выступать в одном фронте с Китаем против Запада большинство членов ШОС не собирается. Кто-то хочет просто дистанцироваться, играть на противоречиях и быть между Западом и Китаем.

Поэтому мы видим, что каждая из ведущих стран ШОС при всех своих проблемах с американцами пытается с ними договариваться отдельно. Они не ведут совместных переговоров, но договариваются с США отдельно. Да и Трамп хочет вести переговоры с Китаем отдельно. Поэтому у каждого члена ШОС есть своя специфика отношений с США.

Другое, что объединяет многие страны ШОС - в большинстве своем они автократии, особенно Китай и Россия. И они противостоят Западному миру, который все-таки основан на демократических институциях и демократических ценностях. Вот это противостояние носит уже определенное идеологическое наполнение.

Поэтому я бы не стал делать вывод из этого саммита, что уже сформировалась некая альтернатива и что теперь Китай с помощью ШОС будет переписывать или, скажем так, перестраивать основы международного порядка. Это пока лишь презентация китайских амбиций на систему глобального управления, где Китай будет играть, как минимум, одну из двух ведущих ролей. Но какой будет новая мировая система, никто сказать не может. Это как раз зависит, в том числе, и от решения проблемы с Украиной, с Тайванем.

Си Цзиньпин заявил, что ШОС формирует новый тип международных отношений. Фото: scochina2025.org.cn

Си Цзиньпин заявил, что ШОС формирует новый тип международных отношений. Фото: scochina2025.org.cn

Для Пекина конфликт в Украине – это война, в которой Россия и Запад ослабляют друг друга

- Какая роль России в группе этих стран – она лидер или сателлит Китая?

- Несомненно, лидер - Китай! Этот саммит как раз и показал, кто главный. Доказательство этому - тот факт, что в Пекин Путин приехал с половиной своего правительства. Си Цзиньпин никогда вот так не ездил в Москву.

- А почему, если Китай главный, он не хочет надавить на Россию в плане завершения войны в Украине?

- А зачем ему это? Китай формально свою позицию озвучил - он за прекращение этой войны, он в роли миротворца. Но для Пекина война в Украине – это война сугубо России, в которой она и Запад ослабляют друг друга. А это как раз и выгодно для Пекина.

Как это ни парадоксально, но Китай на этой войне поднялся, его влияние возросло. И зачем Китаю помогать Трампу завершать эту войну? Он не заинтересован в том, чтобы Украина выиграла, потому что это будет восприниматься как победа Америки. И с этой точки зрения, Китай непрямо, косвенно на стороне России.

Вот если Трамп решит не участвовать в переговорном процессе, пусть, мол, Россия с Украиной сами разбираются, вот тогда Китай может включиться в переговоры. А сейчас помогать США, Трампу китайцы не будут. Но и принуждать к миру Россию на американских условиях Пекин также не будет.

ООН вынуждена заигрывать с Пекином

– Генсек ООН Антониу Гуттереш признал на этом саммите, что Китай играет фундаментальную роль в мире. Нужна ли после этого сама ООН, которая уже по факту превратилась в фиктивную организацию?

- Гуттереш хочет угодить и нашим, и вашим, потому что среди пяти постоянных членов ООН есть Китай и Россия. Поэтому Генсек ООН должен поддерживать с ними хорошие отношения и даже заигрывать. Помимо этого, он заигрывает с Китаем, потому что у президента США Дональда Трампа сейчас сложилось негативное отношение к ООН. И как результат - возникла угроза прекращения финансирования этой организации со стороны Вашингтона. В этом его задача, как генсека ООН, бороться за выживание своей организации. Но это не означает, что ООН полностью на стороне Китая.