Загрузить еще

Новый фунт Николая Лагуна Максим Чернов: с кого следует взимать имущество подсанкционного экс-банкира

Новый фунт Николая Лагуна Максим Чернов: с кого следует взимать имущество подсанкционного экс-банкира

После того, как Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции в отношении бывшего владельца обанкротившегося Дельта Банка Николая Лагуна, встал вопрос о блокировании всех принадлежащих ему и подконтрольным ему лиц активов на территории Украины. Ранее уже было известно, что земельные участки и ценные бумаги Лагун переписал ряд подставных лиц. Однако недавно выяснилось, что ключевым управляющим активами экс-банкира в настоящее время является незаметный Максим Чернов, владелец агентства по организации обучения за рубежом.

В поисках активов

В конце сентября после долгих месяцев колебаний Совет нацбезопасности и обороны по представлению Службы безопасности Украины принял решение о применении ряда санкций против Николая Лагуна, который был сначала основателем, а затем автором банкротства одного из крупнейших в Украине банков начала 2010-х - Дельта банка. Финучреждение вывели с рынка в 2015 году, когда стало понятно, что Лагун и правление банка массово выводят средства и граждан, и рефинансирование от Нацбанка, и ссуды от других банков – на свои зарубежные счета. Санкции против Лагуна ввели за сотрудничество с россиянами и в одном списке с российскими пропагандистами: давно не секрет, что у экс-банкира есть российский паспорт, активы в оккупированном Крыму и другие интересы России. А также что он является фигурантом ряда уголовных производств о мошенническом и дерзком выводе денег из Украины, за что, в частности, объявлен в международный розыск. Однако это не мешает Лагуну находиться в столице Австрии Вене и оттуда включаться в судебные заседания.

Санкции, среди прочего, предполагают полную блокировку активов фигуранта и невозможность выводить средства за границу, осуществлять любые финансовые операции как в пользу Лагуна и его представителей, так и им в пользу других контрагентов. Кроме того, заблокированные активы могут быть направлены на выплаты долгов перед Фондом гарантирования вкладов – для этого есть отдельное исключение в санкционных документах. По “счастливому стечению” обстоятельств, Фонд как раз сейчас судится с Лагуном и бывшими членами правления Дельта Банка за 23 млрд грн ущерба, нанесенного их решениями о выводе средств, из-за чего ФГВФЛ должен был гасить долги финансового учреждения перед обманутыми вкладчиками из средств других налогоплательщиков. Кстати, 6 октября должно состояться очередное судебное заседание. Будем надеяться, что Фонд сможет воспользоваться в суде новыми санкционными рычагами влияния.

Из предварительных расследований, публиковавшихся ранее в СМИ, известно, что после вывода Дельта Банка с рынка Лагун начал активно переписывать активы с себя и своей сестры Антонины Лагун на подставных лиц, и продолжает делать это до сих пор. Ключевая бизнес-структура Лагуна - компания по управлению активами "Скай Кэпитал Менеджмент" (сейчас ООО КУА КЭП), владеющая корпоративными правами на компании с сотнями гектар земельных участков и ценными бумагами производственных фирм - была перерегистрирована в Херсоне, а конечным владельцем стал гражданин Таджикистана Дилмурод Хакимзо. По данным YouControl, на этом "предпринимателе" зарегистрированы еще десятки других компаний разного профиля, что свидетельствует о "сливе актива". Это типичная схема, когда - во избежание процедуры прозрачного закрытия бизнеса и сверки отчетности с налоговыми органами - из компании выводят активы, а оболочку списывают на по сути "виртуального" гражданина из стран Средней Азии, который, скорее всего, когда-то неосторожно потерял или дал в пользование свой паспорт, и теперь "случайно" случайно. Так же схема может работать и в обратную сторону, когда на подставном лице сначала создаются сотни "оболочек", а затем они распродаются "под ключ".

Подменные владельцы

В Хакимзоду руководителем и номинальным владельцем "Скай Кэпитал Менеджмент" был доверен ставленник Лагуна Вадим Сергиенко. В начале 2025 года он уже начал отпускать часть компаний Лагуна из-под управления КУА. Последний принадлежал права на компании ООО «Черниград», ООО «БородянИнвестментс», ООО «Белград», ООО «Крем-1», ООО «Консепт Холдинг». ООО «Консепт Холдинг» в 2021 г. было передано от КУА компании АУРИЕМА ЛИМИТЕД (Кипр), бенефициар Чабала Александр Григорьевич. Компании принадлежат 99 земельных участков в с. Быстрица в Ивано-Франковской области общей площадью 172 га. Из них 52 участка 2015 года были переданы в компанию лично Лагуном.

В феврале 2025 года, согласно данным системы YouControl, в государственных реестрах сменился владелец ООО "Черниград" и ООО "Бородянинвестменс". Первой принадлежит 63 га земли в Черниговской области, второй – более 100 га в Бородянке. Вместо КУА две указанные компании перешли под управление Алексея Миколенко и свежесозданного ООО "ТерраХаб". Алексей – сын Петра Миколенко, бывшего главы госказначейства в Киевской области, продолжительного руководителя регионального управления Счетной палаты в Киеве, области и сопредельных регионах. Другой сын Миколенко-старшего – Сергей – с 2021 года возглавляет Николаевскую таможню. Среди других "фунтов" Лагуна также называют мужчину экс-народного депутата от Партии регионов Ларисы Мельничук - Геннадия Литвина. Все четверо – Сергеенко, Миколенко, Литвин, Чабала – имеют в управлении работающие бизнесы с миллионными оборотами, позволяющими Лагуну получать достаточные доходы, чтобы платить, например, несколько миллионов долларов адвокатам за представительство его интересов в суде в Лондоне против группы компаний Фокстрот.

Фактически, все эти люди сейчас являются потенциальным объектом внимания для правоохранительных органов и Службы безопасности, ведь их дальнейшие контакты и взаимодействие с Лагуном, в том числе в части финансовых расчетов, теперь будут считаться нарушением санкционного режима. Ответственность может быть как административной – например, за нарушение порядка осуществления финансовых операций или нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности – так и уголовной. В случае, если сотрудничество с подсанкционным лицом включает коррупционные риски, отмывание средств (а это как раз кейс Лагуна) или финансирование терроризма или же армии государства-агрессора из-за уплаты налогов, то речь пойдет уже о тюремном сроке от 5 до 15 лет лишения свободы, в зависимости от статьи (258-5 ККУ - 9 (отмывание) доходов, 111-1 УКУ – Коллаборационная деятельность). ГФС и БЭБ могут проверять предприятия на предмет уклонения от санкций, а банки обязаны блокировать платежи в пользу подсанкционных лиц — если это не сделано, банки также несут ответственность вплоть до отзыва лицензии.

Кроме того, СНБО также может наложить вторичные санкции на тех, кто оказывает содействие санкционированным лицам в обходе санкций. Аналогично действуют и международные процедуры, когда и американские (OFAC), и европейские, и британские органы, ответственные за санкционный режим, вводят ограничения в отношении "партнеров" санкционированного лица. Это может привести к потере банковского обслуживания и запрещению доступа к иностранным рынкам. Прямую ответственность за помощь в обходе санкций должны ввести с принятием соответствующего законопроекта, который сейчас рассматривается в Верховной Раде.

Тихий омут

Впрочем, вполне возможно, что решить вопрос эффективной блокировки активов можно гораздо проще - через "единое окно", а именно ключевое и непубличное подставное лицо, де-факто руководящее бизнес-интересами финансиста в Украине. Речь о Максиме Викторовиче Чернове (также известен под фамилией Наконечный, которую он по неизвестным причинам изменил несколько лет назад), ныне основателем ООО "Клеверли Украина" (компания по организации обучения за рубежом) и туристического агентства ООО "Лаки Стрим". Также на странице в LinkedIn Максим указал, что сотрудничает с E-Learning Quality Network – это американская компания по организации образовательных процессов.

Прямая связь с Лагуном Чернов засветила в 2021 году, когда на него было переписано 16 земельных участков Антонины Лагун в Бориспольском районе Киевской области в селе Гора общей площадью около 13 га. Среди них, например, участки 3220883200:02:001:2189, 3220883200:02:001:0415, 3220883200:02:001:0414, 3220883200:02:001: 3220883200:02:001:0437, 3220883200:02:001:0413, 3220883200:02:001:0420, 3220883200:02:001:2187, 3220883200:02:001:2185, 3220883200:02:001:2186, 3220883200:02:001:2188. Поскольку там до сих пор ничего не происходит, можно заключить, что участки просто находятся "на передержке" до времен, которые позволят Лагуну и семье снова ими распоряжаться.

Ориентировочное месторасположение участков Чернова (на самом деле Лагуна)

Ориентировочное месторасположение участков Чернова (на самом деле Лагуна)

 

Несмотря на неприметность Максима Чернов, в окружении Лагуна называют его ключевым лицом по контролю над все еще действующими активами, которому, среди прочего, отчитываются вышеупомянутые Сергиенко, Миколенко, Литвин, Чабала. Влиятельность Чернова связана с тем, что Лагун давно и плодотворно сотрудничал с его матерью - Людмилой Васильевной Наконечной, бывшим директором Черниговского пивзавода, а затем генеральным директором пивного гиганта "СанИнБев Украина", для которого Черниговский регион был базовым. Как известно, Николай Лагун родом из Семеновки Черниговской области. А среди его активов есть даже коммунальные компании из этого региона. Работа на Лагуне хорошо сказывается на благосостоянии Чернова: в его собственности три квартиры в Киеве, гараж и Land Rover Evoque.

Одна из компаний, в которой Чернов владеет 50% доли, может связывать его с промышленными активами из-за ряда оффшорных прокладок на Доминикане и в Белизе. Речь идет о ООО "Лаки Стрим", которую они основали пополам с юристом Анной Антоненко из Киева. Антоненко, в свою очередь, является основательницей ООО "Правовая позиция", 10% доли в которой принадлежит фирме "Ворлд Праймтайм Лимитед", зарегистрированной в Доминике. Кроме юридической фирмы, компания также была более 10 лет назад учредителем ООО Воды Таврии, ООО Торф Украина, а также ЧАО Донецккриба (сейчас перерегистрированы по законам России, новые владельцы судятся с оффшорными украинскими акционерами, чтобы те отдали свои доли). Среди других оффшоров, владеющих "Донецкрибой" - Expotrade Systems Limited из Доминики и Fosbrook из Белиза. Последняя также основала ООО "Спецтехресурс ЛТД" вместе с ООО УК "Аврора", которым ранее также руководила Антоненко. Бенефициаром была еще одна фирма из Белиза – Veon Development. Часть компаний вероятно зонтичных, часть уже не работает. За этой сетью и контролем над частью активов стоит именно Чернов, действующий от имени Лагуна.

***

Появление в списке потенциальных активов новых строк для предстоящей конфискации может существенно изменить конфигурацию событий не только для Фонда гарантирования вкладов, но и других добропорядочных кредиторов Лагуна. Ранее СМИ уже публиковали оценки некоторых экспертов, что доказательств, имеющихся в уголовных производствах против Лагуна, точно может быть достаточно для выдачи на него запросов о международном сотрудничестве, экстрадиции, замораживании через соответствующие механизмы Лондонского суда, а также дальнейшую конфискацию большого объема активов.

Новости по теме: Банкиры Санкции