Владелец российского паспорта, младший бизнес-партнер главного переговорщика России в США и главы российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, экс-бенефициар обанкротившегося "Дельта Банка" Николай Лагун продолжает прятать свои активы от санкций. Это позволяет неправомерно избегать ответственности за преступления, связанные с отмыванием средств через оффшорные компании, финансированием российской армии и ее террористической деятельности. Банк, созданный де-факто на средства ближайшего окружения Путина, давал возможность "агенту влияния Кремля" выстраивать систему финансового закабаления граждан и манипуляций с государственными ценными бумагами. А российское гражданство, полученное в 2014 году, должно было стать "индульгенцией" от уголовных преследований и гарантией доступа к активам предпринимателя в России.
Бывший владелец "Дельта банка" Николай Лагун, объявленный в международный розыск по делу о хищении средств, мошенничество в "Дельта банке" и вывод десятков миллионов долларов за границу через подставные оффшорные компании, а также против которого введены санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины - пока не планирует возвращаться. Лагун уже несколько лет проживает в Австрии, где скрывается от украинского правосудия. Несмотря на введение санкций со стороны СНБО за сотрудничество с Россией, в частности через финансирование террористической деятельности, Лагун продолжает искать способы избежать блокирования активов, а также привлечения к ответственности своих топ-менеджеров, способствующих обходу санкционного режима.
Сейчас, когда санкции Украиной введены не только в отношении Лагуна, но и в отношении его старшего бизнес-партнера, соавтора "ультиматума для Украины" из 28 пунктов о фактической капитуляции - председателя российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева - стала гораздо более четкой и роль самого Лагуна во внедрении кремлевского порядка. финансовом секторе
Дмитриев долгое время был прямым бизнес-партнером и финансовым "плечем" для Лагуна. В частности, именно на средства Дмитриева и его Delta Private Equity фактически был создан банк-пылесос "Дельта банк", задача которого заключалась в аккумулировании средств от населения под завышенную доходность, а затем заработок на скорых кредитах с заоблачными процентами и вывод денег в оффшорные юрисдикции.
Одним из побочных эффектов должно было стать "приучение" населения к состоянию "закабаливания" кредитами, как это происходит с ипотекой в России. С помощью быстрых кредитов и жесткой политики коллекторов (соответствующая фирма также принадлежала Дмитрию и Лагуне), банкиры должны были аккумулировать значительный объем залоговых активов обычных граждан.
На рынке ценных бумаг банк также был агрессивным игроком, скупая облигации внутреннего государственного займа (где факто, был одним из крупных держателей государственного долга, что могло в любой момент стать предметом политических манипуляций), а также перекредитовываясь в государственных Сберегательного и Укрэксимбанка (которые в результате сейчас являются прямыми). Общая задача для Кремля, которую выполнял через банк Лагун, заключалась в получении доступа к как можно большему объему данных о рынке, а также к управлению этим рынком через завышенные процентные ставки, комиссии, взыскания, другие инструменты давления как на физических лиц, так и на бизнес, особенно государственные компании, которые легко загнать в долговые ямы.
По словам участников рынка, Дмитриев не просто оставался фактическим бенефициаром банка до банкротства в 2015 году, но и активно способствовал развитию сети оффшоров, через которые выводились средства вкладчиков. Эта сеть стала основой для целого ряда уголовных производств против Лагуна и его окружения мошенничества и отмывания средств. Фактически именно вывод денег в оффшоры в миллиардных объемах стал причиной беспрецедентного иска к Лагуну со стороны Фонда гарантирования вкладов на 23 млрд грн. убытков, начисленных из-за того, что залоги, оставленные в Дельте после банкротства, не стоят ломаного гроша. Возврат долгов ФГВФЛ прямо указан как исключение из санкционных ограничений.
Также известен общий девелоперский проект Дмитриева и Лагуна – недостроенный коттеджный городок “Олимпик Парк” под Киевом, нанесший ущерб своим инвесторам более чем на $20 млн, поскольку, очевидно, никто не собирался достраивать эту недвижимость.
После начала вторжения России в 2014 году Дмитриев и Лагун не потеряли связь: экс-банкир, а затем и его гражданская жена, экс-председатель правления Дельта банка Елена Попова – получили российские паспорта. Это позволило Лагуну иметь лучший доступ к управлению своими активами в оккупированном Крыму, платить налоги государству-агрессору (фактически: финансировать войну против собственной страны), а также иметь "запасной аэродром" на случай, если украинские суды будут принимать приговоры против банкира за его злодеяния, а цивилизовать. убежища. Последующие события показали, что это был "правильный" расчет. Ведь именно за сотрудничество с Россией, финансирование терроризма и другие тяжкие преступления, связанные с поддержкой агрессора, на Лагуна были наложены санкции СНБО. Несмотря на то, что эта деятельность была "замечена" только в 2025 году, фактически компании, которыми владеет Лагун, осуществляют уплату налогов в России еще с 2014 года, когда они были перерегистрированы по российским законам и регулярно приносили доходы своему владельцу, мирно проживавшему на территории Украины в то время.
Есть подтверждение, что после банкротства Дельта Банка Лагун скрывал свои активы в Украине и за рубежом, оформляя их на доверенных лиц и оффшорные компании. Он продолжал владеть элитной недвижимостью (земельными участками под застройку под Киевом и возле курорта Буковель, коммерческими объектами и т.п.) косвенно через подставных владельцев.
Часть иностранных бизнесов Лагун контролирует через кипрскую PE Investments Limited. Согласно решениям украинских судов, это фирма-правопреемница Rempton Holdings Limited (Белиз). Именно через Rempton Лагун пытался провести соглашение о продаже 50% Ильичевской зерновой компании (перевалочный терминал "Олир Ресорсиз"), что могло стать частью коррупционного соглашения между ним и окружением тогдашнего президента Петра Порошенко. PE Investments Limited является владельцем ООО "Агро Грин Менеджмент" (45151539), которую юрист Лагуна Анна Гуцалюк основала вместе с Денисом Тарасюком, экс-топ-менеджером Дельта банка. В таком же тандеме они с Гуцалюком основали ООО "Бирайт Адвокаси" – адвокатскую компанию, юристы которой представляют Лагуна и его фирмы в судебных спорах в Украине. На Гуцалюк записан и ряд других аграрных компаний – ООО "Олл Грин" (44910517) и ООО "Агриен" (45077686) – обе через кипрскую Ecovel Limited. Также эта кипрская компания основала в Украине ООО "Ридс" (42879774).
Кроме того, до недавнего времени PE Investments Limited, согласно расследованию K2 Intelligence, также имела отношение к активам в Австрии. Она совладела компанией OMS Immobilien GmbH, это бизнес, занимающийся сдачей в аренду недвижимости, и его активы составляют более 3 млн евро. До этого OMS Immobilien GmbH имела отношение к группе OMS Overseas Metal Service GmbH, которым владели Ирина и Андрей Луневы (вероятно, проживающие в Испании россияне). На сайте российского ООО "Русполимет" указано, что Лунев является его аффилированным лицом, в частности, основывал немецкую трейдинговую "дочь" компании, вновь указывающей на кремлевские следы.
Согласно данным кипрского реестра, другие свои кипрские компании Лагун переписал на номиналов – Елизавете Дремину, Иракли Джикия и BSM Nominees. При этом, например, Дремина стала не только номинальным директором из десятка кипрских фирм, но и рядом украинских компаний Лагуна и его сестры Антонины. Например, речь идет о ООО "Южнобережный холдинг" и "Южнобережный холдинг-1". Первый владеет ООО "ЖК Солнечный", а второй – ЧП "У Никитских ворот" (ресторанный комплекс), обе позиции – это компании в оккупированном Крыму, в Ялте. У компаний есть "зеркала" в российском реестре. Кроме того, по данным СМИ, Лагун через подставных лиц владеет в Крыму сельскохозяйственным производственным кооперативом "Черноречье" и около 1000 га земли, сдаваемыми в аренду сельхозпредприятию ООО "Севастопольский".
Среди кипрских активов Дреминой – компания Christex Enterprises Limited – до недавнего времени мажоритарный акционер ялтинских ООО "Зодиак-Центр" и "Титан-Энерго-Юг", владеющих частью пляжной инфраструктуры в Ялте. До 2014 года это были компании, зарегистрированные в украинском Крыму, которые контролировались Лагуном, однако после вторжения России на Донбасс и аннексии Крыма эксбанкир перерегистрировал бизнес по российским законам, что позволило ему и дальше через кипрские оффшоры финансировать террористов, убивающих его соотечественников. Примечательно, что попытки консолидировать знания об оффшорах Лагуна пока не увенчались успехом, потому что для бывшего руководства Фонда гарантирования это не было интересно, и любые попытки реально блокировать его активы не приводили к результату.
***
Теперь, когда в Украине на Лагуна наложены санкции, а Дмитриев санкционирован не только в Киеве, но и в Вашингтоне, при условии, что Австрия уже начала экстрадировать в Украину ее преступников и до него вот-вот дойдет очередь, - единственный путь дальнейшего "мирного" существования экс-владельца "Дельты" - это срочная эвакуация. Впрочем, необходимо также привлечь его к ответственности и в Украине. До сих пор система правосудия позволяла на протяжении более 10 лет избегать экс-банкирову прямой ответственности за банкротство второго по величине после Привата частного банка с последующими многомиллиардными долгами в качестве последствий. И продолжает, судя по всему, создавать для него "теплую ванну" по многочисленным уголовным делам и хозяйственным спорам, где фигурирует либо лично Лагун, либо его бизнес. Однако этот порочный круг вполне можно разорвать: для этого стоит в полной мере рассмотреть весь спектр преступлений и манипуляций агента Кремля, и принять во внимание его не только финансовую, но и геополитическую мотивацию. Санкции являются первым шагом к такой ответственности, последующие шаги – за судами.