В начале 2025 г. некоторые западные политики прогнозировали возможность достижения мира в Украине. Год подходит к концу, но боевые действия на фронте не утихают. Правда, к концу осени появился новый российско-американский план, где предполагалось со значительными уступками со стороны Украины достичь мира уже в ближайшее время. Да и он уже в течение недели трансформировался до неузнаваемости, так что вряд ли можно его принимать во внимание.
Журналист Коротко про интересовался мнением политолога Олега Саакяна о перспективах мирного переговорного процесса и возможности что-то изменить еще до конца 2025 года.
– Почему, несмотря на прогнозы некоторых западных политиков и экспертов, так и не удалось достичь мира в течение этого года?
- Потому что продолжается война, которая для России экзистенциальна, и поэтому она не собирается завершать эту войну мирным путем. Соответственно, все так называемые мирные российские инициативы возникали, чтобы выдать желаемое за действительное. Как этот "мирный план" из 28 пунктов, который на самом деле был спецоперацией России для того, чтобы поссорить западную коалицию. Поэтому он изначально был абсолютно иллюзорным, ведь без изменения баланса сил на фронте войну невозможно завершить только дипломатическим путем.
– Даже после того, как Украина вместе с Европой его переделали и сделали более реалистичным?
– Нет, даже после этого боевые действия не прекратятся, потому что не изменились обстоятельства в войне. Если этот план будет более реалистичным для выполнения, он будет предусматривать прекращение боевых действий, прежде чем начать его выполнение. А у Путина сейчас нет никакого желания завершать эту войну.
Поэтому для России переговоры – исключительно инструмент для того, чтобы заставить Украину капитулировать, или инструмент для затягивания времени, если не удается заставить Украину капитулировать. Переговоры для россиян не являются инструментом завершения войны и точно не инструментом поиска компромиссов.
– С какими позициями мы входим в этот переговорный процесс, сильными или не очень? Учитывая ситуацию на фронте и состояние наших отношений с США.
- По большому счету, сейчас нет как таковых никаких переговоров. Есть с российской стороны заброшенный план, одобренный Трампом. Они вместе попытались кавалерийским набегом вынудить Украину его принять. На это Украина вместе с Европой выставили заслон и отразили этот кавалерийский наскок, повернув мяч на сторону Соединенных Штатов. На самом деле никто ни с кем ни о чем не вел переговоры в реальности, а все эти пункты – это просто российская игра в имитацию.
Большинство пунктов начального плана Путина-Трампа невозможно реализовать даже по своей природе и инструментально невозможно выполнить. Это нужно переписать все международное право, а Украине выйти как минимум из 50 международных договоров о соблюдении международного права в части суверенности территорий каждого государства. А европейцам также нужно выйти из целого ряда хартий для того, чтобы не стать рядом с Путиным на скамье подсудимых из-за нарушений международного права, что они способствовали геноциду и тому подобное. То есть этот план просто нереалистичен для выполнения.
– Вы сказали, что нам вместе с европейцами удалось отразить этот наскок россиян. Можем ли мы сейчас диктовать свои условия и навязывать свои версии мирного плана?
– Безусловно, нет. Потому что ситуация на фронте, в широком смысле, сейчас балансирующая. Ни Россия, ни Украина там сейчас не доминируют. А в целом - мы соперничаем с врагом и к кому из нас первым придет катастрофа. В нашем случае - хуже ситуация на фронте, в российском случае - хуже ситуация с экономикой. И здесь идет своеобразное соревнование: надорвется ли Россия в возможности вести войну или в Украине посыплется фронт. То есть это соревнование в катастрофах.
– Тогда что нужно и что удастся сделать нам и нашим партнерам ради достижения мира до конца года?
– Выйти на реальные переговоры. Такая возможность появится только тогда, когда в Кремле будет крушение экономики, и они вынуждены будут пойти на то, чтобы начать поиск компромиссов для завершения войны. И пока россияне не поймут угрозу всестороннего краха, они этого не сделают. А нынешние якобы переговоры – это не что иное, как операция по принуждению Украины к односторонним компромиссам. Как я уже говорил, это лишь абсолютно российская игра по подрыву единства западной коалиции, которая и без того хромает на обе ноги.
- А как будет действовать Трамп, после того как Путин фактически отказался выполнять откорректированный Украиной и Европой план по 19 пунктам?
- Нажать на нас больше он не может, поскольку и этот наскок с путинским "мирным планом" из 28 пунктов вызвал очень серьезную критику как внутри Республиканской партии, так и американского истеблишмента. Кроме того, он буквально оскорбил европейских партнеров Соединенных Штатов. Поэтому у него варианта давить еще больше на Украину без изменения ситуации пока не просматривается.
Поэтому у Трампа есть два варианта: или просто откатиться на стартовые позиции и сказать: окей, значит, на переговоры еще не время, мы попробовали, захотели, но они не готовы. Или под давлением внутриполитических обстоятельств в Штатах, если на него продолжится давление со стороны части Республиканской партии и истеблишмента, придется идти на ужесточение санкций против России. Чтобы спасать свой рейтинг и не выглядеть слабым на фоне этой попытки убедить Украину. То есть его решение будет зависеть от политической ситуации в Штатах и от того, кто в команде Трампа победит.
- Может Трамп и его команда, как в прошлые разы, снова самоустраниться от этих процессов в отношении Украины?
- Конечно, может, и в этом случае Украине придется бороться дальше и ждать удобного момента для возобновления реальных переговоров.
– Но остается пророссийский Стив Уиткофф, что дальше он может придумать в паре с россиянами?
- Могут появиться новые инициативы переговоров, могут быть попытки ввести дополнительных посредников вроде Венгрии или Турции. Может быть попытка разыграть снова карту Китая. Но самый вероятный сценарий – все та же имитация переговорного процесса и дальнейшее разыгрывание миротворческого спектакля для Трампа.
– Насколько еще эти деструктивные элементы в окружении Трампа могут нанести нам вред?
– К сожалению, могут и будут делать. Например, спецпредставитель Стив Уиткофф из-за своей несостоятельности как переговорщик уже лежал почти на лопатках. А затем приехал в США спецпредставитель Путина Кирилл Дмитриев и предложил этот план из 28 пунктов, после чего, будучи в полуживом состоянии как дипломат, Уиткофф имел возможность зайти в кабинет Трампа и получить мандат на дальнейшие переговоры.
После этого просто этот план выбрасывается в информационное пространство, и весь американский государственный аппарат лихорадит от того, что это не их план. Госсекретарь Рубио путается в показаниях, сенаторы бесятся от того, что им говорят одно, а через час другое, все путаются в позиции, потому что просто один человек имеет прямой доступ в кабинет Трампа и мог получить от него "добро", а затем бросить это в медиа.
– Почему в США так кулуарно решается вопрос, ведь даже Госдеп не был вовлечен в его разработку, а только Стив Уиткофф и зять Трампа Джаред Кушнер?
- Это очень банально, Трамп опирается на близкий круг друзей, а тут один из них приходит и говорит, что есть план, на который согласен Путин. Трамп отвечает: супер, бери в работу и уходи, даже не смотря, что там внутри. Причем он даже не вникает в нюансы.
– Сейчас говорят о встрече Зеленского с Трампом до конца ноября. Что от этой встречи можно ожидать, сможет ли Зеленский как-нибудь его настроить на нашу волну?
– Я не уверен, что эта встреча состоится. Она зависит от того, в какой форме и какие ответы будут даны из Кремля и как на это решат реагировать в Белом доме. И я не думаю, что на такой встрече можно в чем-то убедить Трампа, но можно заблокировать некоторые деструктивные идеи, можно положить перед ним на стол свои идеи мирного плана. Но в любом случае это будет иметь лишь временный эффект, потому что мы видим, что сколько Трампа ни убеждай, он все равно смотрит в сторону Москвы.
– Европейцы полностью за Украину, но насколько хватит их решимости?
- На некоторое время хватит, но Европа, к сожалению, в силу многих обстоятельств не в том состоянии, чтобы полностью заменить Соединенные Штаты, как с точки зрения украинской, так и, собственно, европейской безопасности. И она к тому же не в силах сейчас всерьез взять на себя ответственность за победу Украины, то есть, соответственно, дать достаточную меру поддержки Украины для победы.
- Ваш прогноз: стоит ли до нового года ожидать каких-то реальных движений и действий от США и Европы в плане активизации мирных переговоров?
- Они будут пытаться что-то делать, но в целом этот мирный план, скорее всего, тоже умрет, как и предыдущие. Россия будет пытаться медлить, чтобы таким образом срывать ужесточение санкций против них и не давать ответа - ни да, ни нет.
- А на кого время работает, по вашему мнению, на Украину или на Россию?
– У нас у обоих сейчас счетчик обратного отсчета. Есть хорошая вероятность, что у Украины больше запас, но есть лимитность украинского запаса, тогда как у России ресурсов больше. Сейчас есть предположение, что Россия уже "продает воздух", заявляя о неограниченности своих возможностей. И как доказательство - они уже несколько лет не могут захватить Покровск, который, по их планам, они собирались взять еще в середине лета.