Украинский разговорный клуб «Под лампой» появился в Тбилиси после начала полномасштабного вторжения в 2022 году. Сегодня он объединяет единомышленников и помогает укреплять связь с украинской культурой. Здесь обсуждают литературу и историю, создают народные украшения, смотрят украинское кино и говорят на родном языке.
В ноябре клубу исполнилось уже три года. О том, как возникла идея, как проходят занятия, кто приходит в клуб и зачем нам учиться ценить и любить себя - Коротко про рассказала руководитель клуба Ореста Осийчук из Волыни.
Сама Ореста вместе с дочерью приехали в Тбилиси в апреле 2022 года. Вспоминает, что никого здесь не знали.
Ореста сразу согласилась вести разговорный клуб: здесь можно найти своих людей, делиться тем, что важно. Фото предоставлено Орестой Осийчук
- Уже здесь познакомились с Валентиной Мартинешвили - она как мама-берегиня всех украинцев в Тбилиси, в Грузии, - рассказывает Ореста. Именно пани Валентина предложила ей заняться украинским клубом. Раньше такой клуб в Тбилиси уже был, но в ноябре 2022 года вести его было некому.
- Мне это было интересно, потому что любая объединяющая деятельность, возможность найти своих людей, делиться тем, что важно мне самой, было очень значимо. Мы решили, что это будет разговорный клуб. Я назвала его "Под лампой", потому что это о чем-то уютном и теплом. Хотелось, чтобы люди не боялись приходить, а тянулись к этому свету.
В итоге, так и произошло. Первая встреча состоялась 9 ноября 2022 года, как раз на День письменности и языка. Чтобы люди узнали о клубе, Ореста дала объявление в школьных группах и чатах (в Тбилиси есть два украинских сектора в двух грузинских школах).
Сказать, что Ореста волновалась – это ничего не сказать.
- Мне казалось, что никто не придет. Но я ошибалась. Люди пришли - на нашей первой встрече… мы плакали: всем было важно оказаться в обществе своих людей, тех, кто разделяет твои мысли.
Сначала волынянка хотела посвятить тему первой встречи Ивану Франко. Но потом решили, что лучше будет ближе познакомиться друг с другом. Способ выбрали необычный – взяли сборник поэтов «Розстріляного відродження», каждый из гостей задавал вопрос, наугад открывал страницу и читал, что выпало. Ореста говорит, что это был почти магический день:
- Все ответы оказывались удивительно точными - до мурашек по коже. Мы были потрясены, растроганы и взволнованы - этот день очень нас сблизил. По сути, все, кто пришел в тот день, стали костяком клуба.
Так и стали собираться каждый четверг в 7 вечера. За три года существования участники пропустили, наверное, встреч пять – и то по каким-то важным причинам. Каждый раз какая-то новая тема.
- Звучит немного эгоистично, но если я веду встречу, то тема должна быть интересна мне самой, - улыбается Ореста. - Иногда темы привязаны к календарным датам, дням рождения известных людей, историческим событиям. Либо я готовлю следующую встречу как продолжение предыдущей, если мы захотели углубиться в тему.
Говорят и на исторические темы, обсуждают литературу, искусство, кино, вместе смотрят документальное кино. Кстати, именно кино помогло клуб расширить. Теперь есть еще и киноклуб, который собирается по субботам. В основном в программе – украинская классика, которую, как говорит Ореста, дома вряд ли кто-то бы специально включал. Так, например, смотрели отреставрированную «Землю» Александра Довженко или режиссера Леонида Осыки, представителя украинского поэтического кино.
- Таким образом мы лучше узнаем нашу страну. Ведь любовь к своему не рождается из ненависти к кому-то. Да, у нас сейчас есть враг, но чтобы твердо стоять на ногах, нужно понимать, кто мы, куда идем, что такое украинство, что значу я для Украины и что Украина значит для меня, - уверена руководитель клуба «Под лампой».
Члены клуба собираются на поэтические вечера, устраивают театрализованные действия. Да что там – даже перед диктантом Национального единства провели проект «антиуроков» украинского языка. В ненавязчивой форме изучали фразеологизмы, диалектизмы, редкие слова.
Вместе учились делать "паука" к Рождеству, расписывали писанки, делали вытынанки. Все вместе - взрослые и дети, потому что, уверена Ореста Осийчук, очень важно, чтобы украинские традиции за пределами Украины не просто сохранялись, но и укоренялись. Чтобы люди не отрывались от своих корней, своей культуры.
- У нас и мастер-классы, и арт-терапия, и чтение. Все, что может помочь человеку раскрыться, наполниться. Потому что иногда мы настолько травмированы или уставшие, что просто не можем вместить в себя новую информацию. Даже психолог есть – по четвергам приходит психолог Леся, которая проводит психотерапевтические встречи для женщин.
Сейчас «Под лампой» работает на базе Украинского дома в Тбилиси. Поскольку Ореста еще и администратор Украинского дома, то говорит, что работают с клубом синергично – ее это поддерживает и дает больше ресурсов.
В основном гости клуба, как и Украинского дома, – украинцы. Но здесь открыты для всех и рады каждому, кто интересуется Украиной.
- Очень радуемся, когда к нам приходят иностранцы. У нас бывают и грузины, и армяне, однажды был словак. Среди азербайджанцев есть парень по имени Эллин, который сам выучил украинский язык. Просто потому, что ему интересна наша культура. Он стал для нас вдохновляющим примером, - говорит Ореста.
- Мы никому не прижигаем язык, если человек говорит по-русски. В 2022 году были люди, которые приходили и просто молчали несколько четвергов подряд. А после говорили: "Мы стеснялись говорить по-русски". А потом мы приводили пример людей, которые знают лишь несколько фраз, несколько слов - это уже замечательно. Так люди начинают больше говорить по-украински, потому что перестают бояться ошибаться. Когда у нас был цикл антиуроков, мы акцентировали внимание на том, что мы ошибаемся по-украински, говорим по-украински, любим по-украински, ругаемся по-украински, смеемся по-украински. Язык делает нас более живыми, а не роботоподобными.
Ореста говорит, ее очень радует, когда люди приходят и понимают, что язык - это важнейший аспект самоидентификации себя как украинца, какой бы ни была этническая принадлежность. Для многих – открытие даже каких-то украинских писателей, тех же литераторов «Розстріляного відродження». Ореста говорит, в клубе в восторге от Пидмогильного. К слову, когда обговаривают какое-то произведение, то Ореста направляет участников дискуссии в библиотеку Украинского дома, а если там нет – то тогда ищут на онлайн-ресурсах.
Некоторых удивляют украинские традиции, когда ими делятся украинцы из разных регионов.
- Одни говорят: "у нас так", другие -" у нас иначе", треть - "а мы это называем так"… Это невероятно объединяет.
Сильно поразили Оресту слова переселенцев из оккупированных Россией южных и восточных областей, которых в Грузии очень много.
- Не один человек после встреч в клубе говорил одну и ту же фразу: "Почему мы не знали об этом, пока жили в Украине? Как так получилось, что именно в Тбилиси мы об этом узнали?" И это меня очень вдохновляет и радует. Значит, не зря мы все это делаем.
Порой приезжают гости из Украины или Европы. Тогда в клубе устраивают встречи или онлайн-разговоры с интересными людьми, которые могут рассказать больше о той либо иной теме. И что важно – люди и дальше продолжают интересоваться Украиной и всем украинским.
- На клубе жизнь человека не заканчивается - она продолжается. Например, человек что-то услышал и хочет узнать больше: берет в руки книгу, смотрит фильм, интересуется историческим событием, автором, новым поэтом или пытается разобраться, что это за слово такое. Это своего рода цепная реакция. Мы будто сеем семена в нашем клубе, а они прорастают в повседневной жизни, - говорит Ореста.
Сегодня костяк клуба около 20 человек. Кто-то приезжает в Тбилиси на пару месяцев – приходит сюда. Иногда заглядывают иностранцы. А если в клубе или Украинском доме организовывают какое-то крупное событие, то приходят даже люди, которые обычно не посещают еженедельные встречи, но хотят быть причастными именно к этому мероприятию.
Что будет с клубом дальше – через два года, пять лет – Ореста не загадывает.
- Мы сейчас живем не такими масштабами. Эта война научила меня лично жить сегодняшним днем. Но главное - жить, а не замирать и не откладывать жизнь. Сегодня я делаю то, что могу сделать сегодня. Завтра буду делать то, что смогу завтра.
В клубе "Под лампой" проходят мастер-классы, сессии групповой арт-терапии, чтение. Все, чтобы люди могли отдохнуть, раскрыться и наполниться. Фото предоставлено Орестой Осийчук
В Грузии Ореста ощутила большую поддержку от местных. Делится, что грузины очень эмпатичные, эмоциональные люди и ментально близки украинцам.
- В 2022 году нас встретил шквал поддержки - эмоциональной, материальной. Местные собирались, донатили, отправляли генераторы. Наверное, столько украинских флагов, сколько я видела в Тбилиси на балконах, на машинах, - я не видела нигде, - вспоминает украинка. - Сейчас, к сожалению, политическая ситуация в Грузии изменилась, да и мир в целом привыкает к тому, что в Украине идет война. Но грузины продолжают поддерживать Украину и украинцев.
Очень много грузин служат, грузинский легион - самый большой иностранный легион, который воюет за свободу Украины. И они говорят: "Мы воюем за вашу свободу и за свою, потому что если победите вы - победим и мы". Мы очень благодарны грузинскому народу за такую поддержку.