В начале ноября украинская тяжелоатлетка, 21-летняя Ирина Домбровская, добыла в борьбе серебро в двоеборье на молодежном чемпионате Европы, который проходил в Албании. По сумме двух дисциплин Домбровская набрала 230 кг и стала вице-чемпионкой Европы, до золота ей не хватило всего 1 кг.
Ирина прошла очень нетипичный для тяжелоатлетки путь в большом спорте. Он для нее начинался со спортивных танцев, после чего последовал гиревой спорт, а дальше штанга и тяжелая атлетика. О мотивации, роли сына в карьере и мечте Ирина Домбровская рассказала Коротко про.
- Ирина, на ЧЕ вам удалось стать лучшей в рывке с результатом 108 кг и вице-чемпионкой Европы по сумме упражнений. Как вам это удалось, учитывая, что у вас маленький ребенок?
- Я не считаю, что добилась какого-то невероятного успеха. Конечно, есть достижения, которыми можно гордиться, но, тем не менее, есть куда расти, развиваться, впереди немало работы. Поэтому нужно двигаться вперед.
- В рывке вы вообще стали лучшей, а вот толчок не дал подняться в итоге на самую высокую ступень пьедестала. Рывок – это ваша коронная дисциплина?
– Мне он более понятен. Если судить по соревнованиям, то он более результативен. Однако если мне задают вопрос, что я люблю больше, рывок или толчок, то я не могу конкретно ответить на этот вопрос. Лично у меня бывают такие периоды, когда лучше идет рывок на тренировках. Но иногда хорошо идет и толчок. Больше получается все же рывок. Но толчок на соревнованиях более важен. Толчок решает все. Как бы ты там ни сделал рывок, но толчок – это жирная и большая точка, которая решает, кто будет призером, а кто чемпионом. Я стараюсь полюбить толчок и понять его. Рывок для меня лично проще.
– Какие эмоции были от выигранных медалей?
– На пьедестале еще не понимала, вдумывалась. Потом уже, когда прошло несколько часов, была разочарована в себе, понимая, что только одного крошечного шага мне не хватило до золотой медали. Но сейчас, когда уже немного времени прошло, я довольна. Особенно в рывке. Рывок – это золотая медаль. Поэтому сначала это было разочарование, но сейчас пришло принятие, и в общем-то я этими медалями довольна.
– Чему или кому вы их посвящаете?
– Все свои достижения, все завоевания, медали, рекорды я посвящаю сыну, ведь он мой ежедневный, ежечасный, ежеминутный стимул. И мне кажется, без него всего этого не было бы. Потому что действительно были периоды, когда все это было трудно совмещать, но ты смотришь на это крошечное чудо - и оно стимулирует. Каждый раз, когда я выхожу на помост, у меня мысль о сыне, который ждет меня дома. Поэтому все достижения – это все для него.
Рождение сына стало для спортсменки главным мотивирующим фактором. Фото: Личный архив Ирины Домбровской
– Вашему сыну всего два года. Как вообще отразилось на вас материнство как на спортсменке?
– Убеждена, материнство повлияло на меня положительно. После рождения сына у меня изменилось отношение и к тяжелой атлетике в целом, и вообще к жизни. Я по-другому принялась на все смотреть. После рождения сына я стала больше поднимать и развиваться не только в сфере спорта. Быть мамой - это тяжело. Но сын – это мой стимул. С его рождением все пошло наверх, даже килограммы на штанге.
– Как вам удается эффективно совмещать спорт и материнство?
– Любой вид деятельности очень трудно совместить с материнством. Не только спорт. Но если говорить о моем опыте, то я здесь благодарна мужу. На начальных этапах, когда я начала тренироваться после родов, он меня сильно поддерживал. В нашей семье обязанности вообще распределены 50 на 50. У нас отец несет такую же ответственность, как и мама. Поэтому то, чего я достигаю в спорте, я обязана мужу. И муж тоже полноценно тренируется (Максим тоже тяжеловес и выступает за сборную Украины), как и я. Поэтому я могу сказать, что нам удалось эффективно совмещать не только материнство, но и его отцовство со спортом.
– Берете с собой сынишку на тренировку?
– Нет. Он у нас очень прыткий мальчик. Ему нужно все диски и штанги попробовать, все диски надеть, побегать... За ним нужно постоянно смотреть. Ему все интересно. Поэтому как раз во время тренировок он остается дома. Но мы с мужем тренируемся по очереди: прихожу с тренировки я и идет тренироваться муж. Я остаюсь с сынишкой. Даже когда у нас по 2 тренировки в день. Но тем не менее, сын в зал приходит, он очень сильно это любит.
– Вы пришли в тяжелую атлетику по гиревому спорту, которым занимался ваш отец. А до этого пробовали себя в спортивно-бальных танцах. Как такой интересный путь повлиял на вас, как на спортсменку?
– Я занималась спортивными танцами в 6-7 лет, но мой отец был тренером и сейчас тренер в гиревом спорте. И я ходила с ним на тренировку с самого детства. Потом я решила оставить танцы и любительски заниматься гиревым спортом. У меня стало что-то выходить – папа начал меня выставлять на разные чемпионаты, сначала на область, потом на чемпионат Украины, позже и на международные соревнования. Затем он предложил мне попробовать себя в тяжелой атлетике. Было время, когда я вообще не хотела переходить в тяжелую атлетику. Где-то год я объединяла два вида спорта. Но потом, со временем, пришлось выбрать, и я перешла в тяжелую атлетику. Почему перешла - потому что это олимпийский вид спорта, и если говорить о карьерном росте и виде деятельности, то тяжелая атлетика – более серьезный вид спорта.
Танцы дали мне фундамент, у меня уже был определенный уровень физической подготовки. Благодаря танцам у меня была гибкость, что очень важно в тяжелой атлетике и гиревом спорте.
Муж Ирины – Максим - тоже тяжеловес и выступает за сборную Украины. Фото: Instagram Ирины Домбровской
– Что интересно вам в жизни, кроме спорта?
– Кроме спорта, я люблю очень читать, путешествовать и рисовать. Особенно картины по номерам. Это прямо подлинная любовь.
– Какие книги, кино и музыка вам нравятся?
- Что касается книг, я люблю детективы, дарк-романы, с интригой, интересным и неожиданным сюжетом. Иногда разбавляю это психологией. Хоть и тяжело читается, но мне нравится. Что касается кино, то я больше смотрю сериалы, то, что можно посмотреть подольше, позалипать. Тоже что-то связанное с расследованиями, детективы.
– О чем мечтаете?
– Мечты для меня – это что-то такое из рода фантастики. Я себе их по-другому трактую. Я ставлю себе цели. У меня не мечта, у меня есть цель. В спорте – дойти до Олимпиады. В жизни целей много, их можно долго перечислять, я постепенно к ним иду, и многие из них я уже достигла.
– Три слова, какими бы вы описали себя?
- Целенаправленная, упорная и упрямая.
– Что для вас значит быть сильной женщиной?
– Несмотря на то, что снаружи я сильная, внутренне я маленькая девочка, у которой есть опора.