26 ноября
Загрузить еще

Почему в банкоматах так много новых купюр

Почему в банкоматах так много новых купюр
"Комсомолка" разбиралась, как происходит денежная эмиссия и стоит ли в этом году бояться роста цен.
 
Почему в банкоматах новые купюры?
 
Сегодняшняя ситуация связана с тем, что население снимает гривну со своих счетов в банках. По оценкам Нацбанка, отток средств с банковских счетов и вкладов с конца 2013 года составил порядка 10 процентов. По оценкам экспертов, вкладчики и клиенты банков вывели из украинской банковской системы в наличную форму более 40 млрд грн. То есть вся эта сумма сейчас находится на руках населения и банкам пришлось срочно запрашивать свежую гривну.
 
- Если банки ощущают нехватку наличных денег, они просто заказывают в Монетном дворе дополнительные партии наличных денег, но для этого им приходится платить безналичной гривной, - поясняет механизм получения наличных денег экономист Александр Охрименко. - Без обеспечения безналичной гривной наличная гривна не печатается. На данный момент, когда население в результате Майдана и последующего политического кризиса начало массово изымать наличную гривну из банкоматов и касс банка, Монетному двору просто пришлось все больше и больше печатать новых купюр по просьбе банков. 
 
Какие есть способы?
 
По словам эксперта, денежная эмиссия происходит в безналичной форме. Есть несколько основных способов, которые использует Нацбанк.
 
- Первый вариант - это выкуп валюты НБУ в золотовалютные резервы. Именно таким образом была сделана эмиссия гривны в конце 2013 года, когда была выкуплена валюта, полученная Минфином от продажи еврооблигаций России, - продолжает эксперт. - Второй путь - это выдача прямых кредитов НБУ коммерческим банкам, так называемое рефинансирование банков. И третий путь - это выкуп облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). На сегодня это самый популярный способ финансировать дефицит госбюджета. 
 
Включен ли печатный станок? 
 
В настоящий момент очень многие банки обращаются в Нацбанк за рефинансированием. И Нацбанк из-за оттока денег клиентов и вкладчиков таки выдает кредит коммерческим банкам.
 
- Сейчас НБУ выдает рефинансирование банкам, - продолжает Александр Охрименко. - Это происходит путем эмиссии безналичной гривны. В свою очередь ряд банков за счет полученной безналичной гривны заплатили Монетному двору за изготовление наличной гривны. При этом безналичная гривна поступает обратно на счет НБУ и там аннулируется, но зато в обращении появляется наличная гривна. Если банкам наличная гривна будет не нужна, они смогут обратно отдать ее Монетному двору, и тогда ветхая гривна будет уничтожена, а на счета банков НБУ опять зачислит безналичную гривну.
 
Кроме того, НБУ запрещено напрямую покупать ОВГЗ у Минфина, он имеет право покупать ОВГЗ на вторичном рынке. 
 
- Поэтому на практике бывают случаи, когда ряд банков, как правило государственных, покупают ОВГЗ у Минфина, а через день-два НБУ выкупает эти ОВГЗ у банков, - поясняет механизм эмиссии эксперт. - При этом Минфин получает необходимые деньги для выплаты пенсий и заработных плат бюджетникам. Только за четыре дня марта 2014 года НБУ таким способом сделал эмиссию гривны около 5 млрд грн. За февраль 2014 года за счет выкупа ОВГЗ НБУ сделал эмиссию почти 14 млрд грн.
 
Как это влияет на курс? 
 
Банки могут использовать эти средства для своей деятельности, прежде всего для выплаты депозитов, для исполнения безналичных платежей клиентов, а также для покупки валюты на межбанковском валютном рынке. 
 
- Это одна из главных проблем рефинансирования, - поясняет эксперт. - Всегда есть опасность, что полученная гривна может быть использована банками для покупки валюты на межбанке.
 
Поэтому НБУ контролирует этот процесс и время от времени наказывает банки, которые слишком активно скупают валюту, вместо того чтобы погашать депозиты населения. 
 
Что будет с ценами в этом году? 
 
Все понимают, что увеличение количества денег в стране обязательно отразится на ценах.
 
- В идеальном варианте НБУ должен осуществлять эмиссию гривны только по мере роста товарной массы, - говорит Александр Охрименко. - В этом случае количество денег не превышает количество товаров и роста цен не наблюдается. Если же осуществляется эмиссия гривны без товарного покрытия, то наблюдается рост цен. В 2008 году, когда была резкая девальвация гривны, имел место массированный рост эмиссии гривны без товарного покрытия, как результат - инфляция тогда составила 22,3% по итогам года. Аналогичный риск имеет место и в этом году. Если эмиссия гривны и дальше будет осуществляться без товарного покрытия, то не исключено, что по итогам 2014 года инфляция составит 20% и выше. 
 
По его словам, сейчас НБУ, для того чтобы уменьшить панику среди населения и снять напряжение по возврату депозитов, вынужден активно проводить эмиссию гривны. А крымский конфликт, который нам навязала Россия, и снижение производства может вообще привести к уменьшению товаров в Украине. К сожалению, после любых революций рост цен и девальвация национальной валюты являются закономерностью и выступают как "плата населения за революцию".