Загрузить еще

Что нового ждет украинских беженцев в Европе с 1 сентября

Что нового ждет украинских беженцев в Европе с 1 сентября
Фото: Getty Images

Новая осень для украинских беженцев в Европе несет в себе несколько изменений в жизнь людей, вынужденно покинувших родную страну. Коротко про – о том, как в странах меняют подходы к помощи украинцам и какие требования появятся с сентября этого года.

Общий признак для всех государств, предоставивших украинцам временную защиту, - ставка на самостоятельность беженцев, многие из которых уже больше трех лет живут в другой стране. Понемногу сокращаются пособия для неработающих и, соответственно, усиливается вовлечение украинцев в трудовую деятельность или в обучение. Новоприбывшие в сентябре беженцы из Украины уже не получат тех благ, которые предоставлялись с февраля 2022 года, но ключевые моменты защиты для них остались прежними: проживание, учеба/работа, овладение языком помогают сохранить пособия, а Польша и Чехия уже задумались над предоставлением долгосрочных ВНЖ.

Польша

С 30 сентября 2025 года прекращается действие специального закона о помощи гражданам Украины, что означает снижение соцвыплат, финансовой помощи и специального временного статуса защиты. Президент Польши Кароль Навроцкий 25 августа наложил вето на законопроект о продлении этих льгот до марта 2026 года, предложив реформы системы предоставления убежища украинцам, например, ограничение детских выплат или предоставление бесплатной медицинской помощи только работающим беженцам. Однако статус временной защиты по директиве ЕС сохраняется до 4 марта 2027 года для лиц с UKR-статусом, а те, у кого есть действующие разрешения на проживание, могут оставаться в стране вполне легально.

С 1 октября прекращается массовое размещение украинских беженцев в коллективных центрах. Право на проживание и питание в этих заведениях будут иметь только некоторые категории людей: пенсионеры, получающие пенсии, люди с инвалидностью средней или тяжелой степени, женщины от 60 лет и мужчины от 65 лет. Для этих категорий беженцев предусмотрена компенсация в размере 15 злотых в день.

Аналогичные меры хотят принять и в Латвии, ограничив выплату пособий только уязвимым лицам.

Также Польша вводит более жесткие меры контроля на границе. Тем, кто слишком часто пересекает границу, социальные льготы отменяются. Пограничные службы будут фиксировать отпечатки пальцев и заносить в базы все пересечения границы.

Чехия

С сентября этого года прекращается финансирование поддержки украинских детей в школах, включая ассистентов по украинскому языку и адаптационные группы. С сентября по декабрь 2025 года открывается регистрация на специальный долгосрочный вид на жительство для тех, кто соответствует критериям (например, проживание в Чехии беспрерывно не менее 2 лет). Согласно директиве ЕС, временная защита украинцев продлена до марта 2027 года.

Нидерланды

С 4 сентября заканчивается действие «замораживающей меры» для граждан третьих стран (не украинцев, а иностранцев, имевших вид на жительство в Украине и ставших беженцами в другой стране). Они теряют права на проживание, убежище, работу, медицинское страхование и должны покинуть страну в течение четырех недель, если у них нет другого статуса. Те, кто подал апелляцию, могут ожидать решения суда, при этом все их права сохраняются.

«Замораживающая мера» была введена в прошлом году - она ограничила также предоставление автоматической коллективной защиты украинцам из определенных регионов Украины, которые признаны безопасными для проживания (Львовская, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская, Черкасская, Черновицкая, Хмельницкая, Кировоградская, Киевская (без Киева), Полтавская, Винницкая, Житомирская). Жители этих регионов получают защиту не автоматически, а индивидуально.

Германия

С 1 апреля этого года новые беженцы из Украины не получают «гражданскую помощь» (Bürgergeld) в размере около 563 евро/месяц, а вместо этого получают более низкие выплаты по закону о соискателях убежища (примерно на 100 евро меньше). Это новшество уже действует, но законопроект, поданный в августе этого года, подтверждает эти изменения и, скорее всего, будет принят до конца года.

Временная защита в Германии для украинцев продлена до марта 2027 года по решению ЕС. Но зато с сентября Джобцентры планируют ввести систему штрафов или снижения выплат на 30% за отказ от предлагаемой работы.

КСТАТИ

Топ-5 стран по числу украинских беженцев

По состоянию на май 2025 года, согласно данным Евростата и Министерства экономики Украины, в странах Европейского Союза проживает более 4,3 миллиона граждан Украины, получивших статус временной защиты. Из них почти половина находится в Германии и Польше.

  • Германия - около 1,15 млн человек
  • Польша - около 992 тыс. человек
  • Чехия - около 379 тыс. человек
  • Великобритания - около 254 тыс. человек
  • Испания - около 235 тыс. человек

Наибольшая плотность беженцев на 1000 жителей:

  • Чехия: 34,7 человека
  • Польша: 27,2 человека
  • Эстония: 25,1 человека

Общее количество украинских беженцев в Европе на апрель 2025 года превысило 6,3 миллиона человек, включая тех, кто получил временную защиту, а также тех, кто находится в других странах или не зарегистрирован официально.