23 ноября
Загрузить еще

Два года погони за БМВ, или как изменило нашу полицию "дело Олийныка"

Два года погони за БМВ, или как изменило нашу полицию
Фото: Водителю БМВ Ростиславу Храпачевскому (в центре) инкриминировали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Фото: facebook Артема Шевченко

Прошло два года с ночи на 7 февраля, когда в Киеве развернулся невиданный боевик. В погоне за БМВ патрульные полицейские промчались через несколько районов города, выехали за черту столицы и выпустили 37 пуль. 

Итог оказался трагическим: погиб 17-летний пассажир преследуемой машины, а наиболее усердный из преследователей оказался под тремя уголовными статьями. Драма получила огромнейший резонанс в обществе, который не утихает до сих пор. Как и споры вокруг того, кем является Сергей Олийнык: вошедшим в раж копом-недоучкой или героем, рискнувшим принять жесткое решение.   

Их этому не учили

Погоня за БМВ стала первым публичным скандалом, связанным с патрульной полицией, которую до этого представляли как продукт безупречных реформ. Проблемы в самой службе к этому времени уже назревали. 

Мотивированные романтикой парни и девушки "с улицы" не смогли остановить волну преступности и навести порядок на дорогах, зато столкнулись с недостатком опыта, служебными перегрузками и многими другими проблемами, о которых им не рассказывали на курсах. Руководство усиленно старалось держать это внутри, представляя небо ясным. И тут - такой гром!

Самый активный стрелок Сергей Олийнык, которого обвинили в убийстве 17-летнего пассажира БМВ, стал олицетворением эффективности новой полиции. Критики реформ язвительно потирали руки: вот вам полицейская академия в три месяца, вот вам грузинский опыт! Сторонники кричали: молодцы, наконец показали зубы!

- Случись это в старые времена, не одного Олийныка, а все патрули растерли бы в порошок за количество потраченных патронов. Судя по видео, парни устроили вестерн, - говорит ветеран МВД Олег Левинский. - В городе можно было ввести план-перехват, вывести автомобиль на перекрытую другими экипажами артерию... Но их этому не учили. В нормальных странах начинающие полицейские работают помощниками у бывалых, пока не усвоят правила, им на первых порах даже не дают оружия. Здесь же ребят просто бросили в котел.     

Руководство МВД даже не пыталось играть в "служебное расследование". Сергея Олийныка сразу объявили беспрекословно правым - он пресекал нарушение. А это превыше всего. В суд по избранию меры пресечения для копа явились лично Арсен Аваков, Хатия Деканоидзе и даже мэр Киева Виталий Кличко. "Бандитам - тюрьмы. Олийныку - свободу", - гласили плакаты под судом.

Но у прокуратуры оказалась другая позиция. И тогда депутат Антон Геращенко произнес главную угрозу: на примере Олийныка хотят демотивировать тысячи новых патрульных полицейских. Мысль прижилась...

Сергей Олийнык говорил, что не жалеет о принятом им решении стрелять. Фото: Униан

"Зачем лезть на рожон" или "если вы трусы"

С одной стороны, Сергей Олийнык и его собратья по погоне первыми из новых патрульных применили оружие к нарушителям. Создать прецедент - это всегда риск оказаться на коне или под конем. С другой - первый "взрослый" опыт окончился трагически. И действительно посеял сомнения. К счастью, не у всех. Вот что говорят участники дискуссии, которую "КП" в Украине" инициировала в группе Фейсбука. 

Дмитрий Ш.: "Демотивирует и очень. Я постоянно слышу в кругах сотрудников речи из разряда: зачем лезть на рожон. Мол, отпустить правонарушителя безопаснее, чем зацепиться с ним… Очень большой процент полицейских боятся применять оружие. Хоть и отважных, и достойных коллег тоже много". 

Слава П.: "Инициатива наказуема, особенно в полиции. Большинство полицейских стараются ее не проявлять, поскольку, как свидетельствует практика, ты в любом случае не прав". 

Айна Б.: "И что, теперь по каждому негативному случаю коллег у всех будет демотивация? Не вижу причин!"

Андрей Б.: "В любой стране, если вы убили человека - будет расследование. Качество подготовки полицейских, которые не знают, когда можно стрелять, отдельный вопрос". 

Станислав К.: "Если вы трусы, то пишите рапорта. Такие случаи, как с Олийныком, не влияют на принятие решений в экстремальных ситуациях у опытных и ответственных полицейских".

Сергей И.: "Поведение Олийника его коллеги оценивают с точки зрения корпоративной солидарности. Привлечение его к ответственности дало сигнал, что подобное превышение не будет покрываться в угоду политической или социальной целесообразности".

Если нет защиты, может сработать "стоп"

- В вопросе, применять оружие или нет, обязательно присутствует психологическая составляющая, - говорит глава Общественного совета при МВД Владимир Мартыненко. - Государство дало полицейскому на это право, и оно должно его защищать. Если система наказывает, это действительно может привести к выводу, что силу лучше не применять. С одной стороны, это хорошо - сдерживает возможные нарушения. С другой - в обществе формируется мысль, что полиция слабая, не может восстановить порядок. 

Эксперт вспоминает случаи, также вызвавшие неоднозначную реакцию общества. В Днепре двое полицейских погибли, потому что не применили оружие. По ним скорбили, но и осуждали за бездействие. В Кривом Озере полицейский расстрелял участника бытового конфликта, что едва не вызвало вторую "Врадиевку". В Николаеве полицейские спасовали перед наглыми хулиганами, за что были осмеяны и поруганы.

- Полицейские такие же люди, как мы, не роботы. Сколько ни говори о правах, если человек чувствует себя незащищенным, может срабатывать "стоп", - резюмирует Владимир Мартыненко. - В Америке действует правило: не выполнил требование полицейского - готовься получить пулю. Но потом тоже будет разбирательство. Каждая ситуация требует отдельного анализа, единого рецепта нет. 

Владимир Мартыненко также подчеркивает, что случай с Олийныком был первым. За этим последовала смерть невиновного человека, а это очень трудно оправдать имиджем системы или опасением перед последствиями.

Пуля, убившая 17-летнего Мишу Медведева, вошла через боковое стекло. Фото: Генеральная прокуратура Украины

Что происходит с делом

Суд может затянуться на годы

Обвинения Сергею Олийныку базировались на том, что украинский закон позволяет применять оружие для остановки автомобиля, но только с целью его повреждения. Основные выстрелы Олийнык произвел, когда БМВ остановилось. 

Версию защиты о том, что пуля, убившая 17-летнего Михаила Медведева, отрикошетила от мотора, опровергла экспертиза. Все пули, выпущенные по автомобилю, остались в его деталях. Также экспертиза показала, что Медведев получил смертельное ранение от прицельного выстрела - полицейский целился в боковое стекло с целью поразить водителя. Но тот сидел на откинутом кресле, и пуля попала в пассажира. Поэтому, кроме умышленного убийства Медведева, превышения полномочий, Олийныку инкриминируют покушение на водителя БМВ Ростислава Храпачевского.

Столичная прокуратура завершила следствие в указанные законом сроки - к началу зимы 2016 года. Но затянулся вопрос с определением подсудности, а потом возникли проблемы в самом суде. Обвинительный акт Сергею Олийныку уже зачитан, но председательствующая судья взяла самоотвод - у нее с подсудимым оказался… общий адвокат. Когда будет назначен новый судья и состоится следующее заседание, пока неизвестно. Родные погибшего Миши Медведева считают, что дело затягивают намеренно. Слушаться оно может несколько лет. 

Олийнык недолго пробыл в СИЗО. Его перевели на домашний арест, а потом и вовсе отменили меру пресечения. Сергею удалось восстановиться на работе, правда, в патруль он не ходит. Его защищают четыре адвоката, трое из которых постоянно ходят на заседания суда.