Загрузить еще

Скрывается в Греции, отжимает в Украине. Как экс-чиновник Андрей Задирака организует рейдерские захваты земли в разных регионах

Скрывается в Греции, отжимает в Украине. Как экс-чиновник Андрей Задирака организует рейдерские захваты земли в разных регионах
Фото: pixabay

Бывший заместитель председателя правления Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины Андрей Задирака, обвиняемый в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, сейчас скрывается от украинского правосудия в Европе. Это не мешает ему и подконтрольным компаниям совершать незаконную экспансию на земли сельскохозяйственного назначения в разных регионах страны. Пока на родине Задирака грозит до 12 лет с конфискацией имущества, Задирака и его компании фигурируют в ряде дел о незаконном отчуждении земель бывших колхозов, местных общин и просто рядовых людей, которые окружение экс-чиновника берет под контроль и самовольно обрабатывает, получая сверхприбыли. Часть земель на 600 млн. грн. уже вернули законным владельцам. Однако это только начало борьбы.

При Петре Порошенко Андрей Задирака был известным бизнесменом-чиновником в узких кругах аграрного бизнеса. Заместитель председателя правления Государственной продовольственной зерновой корпорации - должность, которую, в силу своей потенциальной коруптогенности, позволяла не задумываться о будущей пенсии даже его внукам, а политическое влияние на продовольственную безопасность и международные договоренности с покупателями государственного зерна - переоценить. Впрочем, на - в прямом и в переносном смысле - "хлебной" должности Задирака, имевший до этого богатый управленческий опыт в агросекторе, проработал чуть меньше четырех мест. И с карьерной лестницы пришлось спускаться.

Впрочем, обжившись многочисленными связями и разобравшись в сомнительных схемах, он не стал заниматься "классическим" сельским хозяйством. Вместо этого организовал на базе подконтрольных предприятий - своих, семьи, партнеров - целый конвейер по рейдерскому захвату земель "плохо лежащих" на основе сомнительных судебных и нотариальных решений. Главная цель: получать массивы за бесценок и вытеснять с рынка конкурентов, которые идут по честному пути и пытаются выстраивать долгосрочные партнерские связи с пайщиками.

Колхоз - община - карман

Самое громкое дело, заставляющее Задираку скрываться от правосудия в Европе, касается схемы по выводу из собственности общины более 1,3 тыс. га в Малинском районе Житомирской области. Общая стоимость наделов оценивалась Житомирской областной прокуратурой в 600 млн. грн. Само имущество уже вернули в распоряжение местных жителей. А вот ответственных идеологов схемы все еще привлекают к ответственности.

Согласно данным Единого реестра судебных решений, история начинается 30 лет назад, когда коллективное сельхозпредприятие им. Мичурин получил в пределах Морозовского сельского совета Малинского района Житомирской области в коллективную собственность 1528,5 га земельных участков для дальнейшего разделения на паи. В 2000 году крестьяне решили переформатировать КСП в кооператив "Морозовский". В 2005 году 635 га земли из полученного от колхоза массива решили передать земель запаса сельсовета. В 2006 году кооператив решили расформировать.

Как установило следствие, не позднее конца 2019 года, то есть через 13 лет после последних активных событий вокруг предприятия Задирака решил восстановить кооператив и завладеть его землями, которые были переданы сельскому совету. Для этого наняли бывшего руководителя кооператива, организовали фиктивное общее собрание и отменили ликвидацию "Морозовского". Далее всех предыдущих совладельцев-крестьян из кооператива исключили, а учредители завели своих людей. Действовали, вероятно, совместно с предпринимателем Александром Шептием. Он ранее, как указано в судебных материалах, "применил подобную схему с земельными участками прекращенного КСП имени Чкалова".

Спустя время, заказав технические работы по оформлению участков, партнеры переписали их на ООО «Морозовский - земля». В 2021 году стоимость 47 земельных участков оценили около 45 млн. грн. За схему Задираци объявили подозрения по статьям об организации мошенничества в особо крупных размерах (до 12 лет с конфискацией имущества) и пособничества злоупотреблению должностными лицами своим положением (касается незаконных решений, вынесенных по требованию или просьбе организаторов схемы нотариусами). Уведомление о подозрении было осуществлено еще в марте 2023 года. Однако в ходе следственных действий было установлено, что Задирака в июле 2022 года безосновательно пересек границу Украины в Одесской области в сторону Молдовы - и больше не возвращался. При этом вор инициировал совершение нотариальных действий в консульстве Украины в Салониках, а также выходил на онлайн-связь в судебные заседания именно из этого города, подтверждая лично, что находится в Греции.

Из-за неявки по вызову на допросы и другие следственные действия, Задираку уже давно должны были объявить в международный розыск. Однако этого не происходит. Единственное, о чем известно, так это о проведении по нему Государственным бюро расследований специального расследования (in absentia, то есть без участия подозреваемого) еще с апреля 2024 года. Сейчас дело передано в Коростенский межрайонный суд Житомирской области и 09.05.2025 должно было состояться подготовительное заседание.

Здесь важно добавить, что параллельно с распутыванием криминальной паутины, сотканной Задиракой и компанией, прокуратура параллельно боролась за возвращение земель Малинской общине (к которой несколько лет назад была присоединена Морозовская) в хозяйственном процессе. По данным пресс-службы ведомства, земля площадью более 1,3 тыс. га и потенциальной рыночной стоимостью более 600 млн грн. вернулась в общину решением Верховного суда в сентябре 2024 года.

Рейдерство под копирку

Стоит отметить, что из нескольких десятков компаний, которыми владеет или руководит, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, Андрей Задирака или члены его семьи и близкие бизнес-партнеры, еще с полдесятка фигурируют в подобных уголовных и хозяйственных делах, где компании обманным путем забрали себе от нескольких сот до нескольких десятков до нескольких десятков. фактически лишив людей законной возможности принять участие в разделении на паи земельных наделов. Например, по одному из дел фигурирует партнер Задираки в компании "Полесье" Антон Куценко (незаконное завладение более 1000 га земли в Емильчинской общине Житомирщины). Александр Шептий, партнер по СПК "Морозовский", является фигурантом дела об отчуждении земель КСП им. Чкалова (2700 га), еще одна компания Задираки "Агропаладиум-Плюс" незаконно заключала договоры аренды и обрабатывала земельные участки отдельных граждан. Надлежащая же Задираке и партнерам компания "Полесье" фигурирует в деле о "возрождении из небытия" колхоза из 90-х, смене владельцев и незаконном завладении 117 га бывшего КСП в Сущанской общине Олевского района Житомирской области - дело находится в судах. Аналогичные схемы с перерегистрацией старых колхозов и уменьшением количества участников сотен до 1-2 лояльных лиц партнеры Задираки провернули в предприятиях "Дуга", "Долина", им. Пархоменко, "Авангард", "Березники", "Заря", "Новый путь", совокупно завладев около 2000 га земель местных общин и земель лесохозяйственного назначения, незаконно перепрофилировав их на сельскохозяйственные.

И кроме очевидных, существуют также опосредованные связи бизнес-империи Андрея Задираки, на которые следует обращать внимание потенциальным бизнес-партнерам, но прежде всего – правоохранительным органам. Частью активов беглого экс-чиновника управляют его тесть Иван Логвиненко (бенефициар ООО "Агро Инвест Лугины", "Острожская зерновая компания", "Лугинская зерновая компания"), а также семья юристов Дармограй: Татьяна Дармограй управляет земельным банком, ее муж, бывший судья Ему числе, в местных судебных органах, а их дочь Дарья Матвиенко (Дармограй) представляет интересы компаний в земельных спорах в судах. В их круг входят также лучшая подруга Татьяны – государственный регистратор Ирина Демьянчук и ее дочь Ольга Омелянчук. Кроме того, в таких активах как Каширская зерновая компания, БСК Агро и Полесская аграрная группа, которые фактически контролирует Задирака, его интересы фактически представляет Александр Кураков, бывший менеджер владельца другого крупного агробизнеса - группы Провагроинвест Павла Бабича.

В каждом из случаев незаконного завладения землей местные общины при поддержке прокуратуры оспаривают решение неблагополучных регистраторов, через которые проходит фиктивное собрание "возрожденных" колхозов и последующая передача земельных наделов в частные руки. Однако масштаб злоупотреблений явно свидетельствует о том, что хозяйственных судебных процессов в этом случае явно недостаточно, чтобы прекратить произвол организаторов. Несмотря на то, что главный идеолог схем Андрей Задирака скрывается за границей, в Украине все еще остаются его младшие партнеры и родственники, на которых записано имущество и часть бизнеса. Более того, по данным от источников на аграрном рынке, прямо сейчас, в дни, когда суд должен слушать уголовное дело в отношении Задираки, его компании уже выстраивают новые схемы по выводу из государственной и коммунальной собственности еще примерно 1,5-2 тыс. га в Житомирской и Ровенской областях. Это свидетельствует о том, что только решительными усилиями правоохранительных органов и судебной власти по привлечению к ответственности за экономические преступления против собственности, а также за мошенничество в особо крупных размерах и разграблению имущества местных общин можно достичь уменьшения уровня разгула таких схем в украинских регионах.