Украинцы все чаще выбирают не пляжи и гостиницы «все включено», а поездки в глубь страны. То есть ближе к глиняным домам, вышиванкам, трембитам и сельским пейзажам. Этнотуризм стал своеобразным способом отыскать свои корни, погрузиться в родную культуру и почувствовать собственные, украинские, настоящие.
О том, куда поехать в этнотур, сколько это будет стоить, а также где попробовать хлеб по 300-летнему рецепту и сколько видов борща научат готовить на мастер-классе в Полтавской области - в материале Коротко про.
Война, внутренние потрясения, желание сохранить свое родное – это подтолкнуло украинцев искать опоры в культуре. Как ни крути, а после 24.02.2022 люди поняли: нам есть чем гордиться. Ведь есть уникальные традиции, песни, ремесла, гастрономию, которые могут удивить кого угодно.
Этнотур – модный сегодня тренд. А это еще новые эмоции. Вот, например, типичная экскурсия с гидом по Киеву или Львову. Прогулялся, попил кофе, послушал экскурсовода. И спустя некоторое время уже забыл большую часть того, что рассказывал гид. А в этнотуре варишь борщ с хозяйкой народном костюме, учишься делать куклу-мотанку, печешь хлеб в старинной печи, слушаешь, как звучит дрымба или трембита, даже сам пытаешься сыграть. То есть это не типичная музейная подача «за стеклом», а живое общение с людьми, сохраняющими эту культуру, и возможность прикоснуться к ней самолично.
Еще один немаловажный факт. Большинство этнотуров организуют малые бизнесы или даже отдельные семьи. Покупая такую поездку, турист вкладывает в развитие села, в сохранение ремесел и традиций.
Сегодня все стало намного проще — стоит только ввести в Google «этнотуры по Украине», и появится множество вариантов.
Конечно, первой в списке Гуцульщина (Карпаты): Косов, Верховина, Криворовня и другие городки и села. Здесь традиции гуцулов вечны. Местные жители гостеприимно встречают туристов, и с радостью научат писать писанки, лепить сырных лошадок, проведут на горную долину к овцеводам, покажут, как производится настоящая гуцульская керамика.
Подолье. Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская - села с белоснежными домами, старинными песнями и неповторимой кухней, где часто проводят фольклорные фестивали.
Бойковщина. Это уже Львовская область (Турки, Сколе, Славское). Бойковские дома, особый говор, деревообработка, песенное наследие - все это сохранилось и до сих пор передается из поколения в поколение.
Полесье. На Ивана Купала нужно ехать именно сюда, Ровенщину, Житомирщину. Здесь до сих пор сохранились интересные магические обряды.
Таврия и юг. Сейчас там неспокойно. Херсонщина, Запорожье, Николаевщина страдают от обстрелов врага. Но должны быть в списке лучших регионов для этнопутешествий. Эта часть Украины имеет богатую казацкую историю. А еще вкусные блюда из рыбы и интересные мастер-классы по гончарству и лозоплетению.
А теперь о деньгах. Ознакомившись с разными предложениями, отмечаем, что стоимость этнотура зависит от формата. Однодневный тур с трансфером и мастер-классами обойдется в среднем 1500 грн. Трехдневный тур с проживанием и питанием – от 3000 грн. Иногда можно найти бюджетные варианты, особенно если договариваться напрямую с хозяевами зеленых усадеб.
Путешествие стартует из старейшего города Киевщины Василькова. Здесь находится овеянный легендами и загадками Княжеский Детинец, Собор Св. Антония и Феодосия – жемчужина казацкого барокко, 200-летний админдом – штаб Черниговского полка. И, конечно, музей Васильковской майолики.
В программе тура есть еще и так называемые «Васильковские Карпаты»: небольшие горы и каньоны недалеко от Киева. Очень живописная местность.
Следующая локация этого путешествия – село Ходосовка. Именно здесь находится Центр диетологии и Аптека здорового питания. Туристов встретят основатели Центра, Наталья Калиновская и Арам Саргсян, более 15 лет исследующих украинские традиции и инноваций в сфере растительного питания. Организаторы тура обещают мастер-класс выпекания хлеба по рецепту, которому более 300 лет, дегустации блюд из цельных злаков и даже конопляного шоколада.
А в завершение туристов подвезут к озеру в Подгорцах. Тамошний водоем удивляет чистой прозрачной водой с характерным темным оттенком. Локация популярна как среди местных жителей, так и среди киевлян.
В "Конопляной стране" туристов ждет мастер-класс выпекания хлеба по рецепту, которому больше 300 лет. Фото: etnosvit.com
Продолжительность: 1 день
Стоимость: 1550 грн
Сайт: Этномир
В программе поездки и осмотр Мгарского монастыря, и дегустации лечебного чая монахов, и экскурсия в ткацкую мастерскую в Решетиловке, которая славится вышивкой « белым по белому » и искусными ткаными гобеленами. После туристов ждет еще одна экскурсия. На этот раз в музей Ивана Котляревского. Автор "Энеиды" и сам был любителем вкусно поесть. Поэтому там же состоится мастер-класс по приготовлению полтавских галушек и наливок и их дегустация.
На следующий день туристов повезут в музей растительного масла. Да, такой существует. Там до сих пор сохранилось старинное оборудование, которому уже больше 100 лет. Сначала его хотели сдать на металлолом, однако неравнодушные жители отремонтировали станки, созданные заводом братьев Эльворти, и устроили действующую экспозицию.
А еще туристов, которые выберут это путешествие, будут обучать готовить три вида борща и отведут в музей самогона и пива. Организаторы заранее предупреждают: готовьтесь к дегустации этих напитков.
Продолжительность: 2 дня
Стоимость: от 2350 грн.
Сайт: KrainaUA (Тур по предварительному заказу).
В течение 3 дней туристы посетят Коломыю, Космач, Косов, Яворов. Программа тура очень насыщенная. Организаторы обещают участникам участие в старинных обрядах в честь Весны или же примерку свадебного наряда самих Князя и Княгини (гуцульских невест и невест). Также туристы смогут научиться расписывать писанки, играть на музыкальных инструментах (трембита, дудки, флояра, скрипка), лепить сырных лошадок и даже выткать гобелен, как делали в древности.
В этнотуре можно научиться играть на музыкальных инструментах. Фото: ФБ Туристический центр «Раховская Гуцульщина»
Продолжительность: 3 дня
Стоимость: 2600 грн.
Сайт: Таина народных промыслов Карпат