Обстрелы, потеря дома, хронические стрессы, постоянное беспокойство за судьбы близких, невозможность вовремя пройти профилактику – все это сильно бьет по и без того чувствительному женскому организму. Обостряются хронические болезни, появляются новые проблемы, а профилактика и лечение откладывается на потом.
Какие диагнозы стали встречаться чаще, как стресс связан с онкологией, какие мифы о женском здоровье до сих пор живут в обществе и что действительно помогает сохранить женское здоровье - Коротко про рассказала акушер-гинеколог высшей категории Татьяна Подоляк.
- Татьяна Николаевна, правда ли, что во время войны обострились многие женские проблемы?
- Да. На фоне хронического стресса у женщин нарушается работа гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой системы, что приводит к нарушениям менструального цикла, овуляции, образованию кист яичников, бесплодию. У беременных женщин возрастает риск преждевременных родов, задержки роста плода, послеродовой депрессии.
Кроме того, значительно увеличилось количество онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы, рак тела матки, рак шейки матки.
Причина - и в стрессе, и в выработке кортизола, и в наборе лишнего веса, сахарный диабет - эти факторы повышают риск рака эндометрия, особенно у женщин после 45 лет..
- Эндометрий, кортизол и лишний вес связаны?
- Да, из-за стресса повышается кортизол, из-за чего происходит накопление жира.
Еще одна проблема военного времени - не у всех есть возможность соблюдать элементарную гигиену. Особенно это касается женщин-военнослужащих. Просто потому, что нет подходящих условий для гигиены во время менструаций. Таким женщинам я рекомендую использовать менструальные чаши - это удобнее и гигиеничнее.
- Какие диагнозы чаще всего встречаются в вашей практике сегодня?
- Нарушения менструального цикла, кисты яичников, фиброаденомы и кисты молочных желез, дисплазии шейки матки, заболевания щитовидной железы.
Хронический стресс влияет на гормональный фон, на женское здоровье и может провоцировать серьезные проблемы. Что мы видим сегодня? Из-за плохого сна повышается уровень пролактина, из-за этого, в свою очередь, возникают доброкачественные изменения в молочных железах, в матке и яичниках.
- Как сегодня обстоят дела с обращением к врачу? Женщины вовремя обращаются за помощью или тянут до последнего?
- К сожалению, чаще всего тянут. И это объяснимо. У многих женщин сейчас тяжелое материальное положение, много переселенцев, которые потеряли жилье и имущество. На тот период, пока они обустраивают жизнь на новом месте, ищут работу, оформляют детей - они про себя забывают. А это бывают достаточно длительные отрезки времени. К тому же все осложняется обстрелами и финансовыми проблемами.
- А что насчет профилактики? Как часто женщине нужно посещать гинеколога и маммолога?
- Для профилактики желательно приходить к гинекологу два раза в год. Минимум - раз в год, если нет проблем.
Обязательно нужно делать ПАП-мазок, так как сейчас активно распространяются инфекции, в частности вирус папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.
- Эти инфекции передаются половым путем?
- Чаще половым путем. Если используется презерватив - риск минимальный.
Также не забываем о вакцинации, которая уменьшает риск развития рака шейки матки. Сейчас в Украине зарегистрированы три вакцины для профилактики рака шейки матки: «Церварикс», «Гардасил 4», «Гардасил 9».
- Что касается груди, достаточно УЗИ молочных желез или нужно делать маммографию?
- До 40 лет достаточно УЗИ. После 40 лет нужна маммография.
Маммография помогает выявить новообразования на ранней стадии, которые не видны на УЗИ и не прощупываются руками.
- А самодиагностика груди имеет значение?
- Конечно. Женщина должна регулярно проводить пальпацию молочных желез. Если появляется боль или выделения из сосков или вы нашли образование в молочной железе, нужно немедленно обратиться к гинекологу или маммологу. Если выделения появляются спустя год после окончания грудного вскармливания - это тоже повод обратиться за помощью.
- Какую роль играет питание в профилактике женских заболеваний?
- Очень большую. Нужно употреблять больше зеленых овощей (брокколи, петрушка, укроп), зеленый чай - они богаты индолом. Ограничить копчености, колбасы, сладости, продукты с соей (соя - это фитоэстроген, который стимулирует рост доброкачественных образований). Также важны витамин D, омега-3, витамины группа B. В период менопаузы обязательно нужно добавлять кальций.
- А вообще бывает так, что к вам приходит абсолютно здоровая женщина?
- Бывает. Но нечасто.
- Наверное, это молодые женщины?
- Совсем не обязательно. Обычно это женщины, которые следят за собой: правильно питаются, делают профилактические осмотры, занимаются спортом, контролируют вес и сон. У таких женщин и цикл, как правило, регулярный.
Но, конечно, генетика тоже играет роль. Если у мамы или бабушки есть миома или аденомиоз, у дочери тоже может быть такая проблема. В этом случае особенно важно регулярно бывать у врача.
- Вы говорите о занятиях спортом. Какие физические нагрузки наиболее полезны для женского здоровья?
- Движение. Два часа активного движения в день - это уже профилактика многих женских проблем. Если нет возможности ходить в спортзал, достаточно гулять на улице, устраивать пробежки на свежем воздухе.
К тому же это профилактика лишнего веса. А он повышает риск онкологии и гормональных проблем. И это не миф, это подтверждается статистикой.
- А что насчет мифов? Например, есть мнение, что регулярная половая жизнь защищает от гинекологических заболеваний. Так ли это?
- Отчасти. Половая жизнь - это тоже своего рода физическая нагрузка, “гимнастика”. С ее помощью улучшается кровообращение в малом тазу, улучшается лимфоотток. Но я не могу сказать, что если у женщины сахарный диабет, нарушение менструального цикла, то виновато отсутствие половой жизни. На нас куда больше влияют стрессы, нарушение гормонального фона, лишний вес…
- Есть мнение, что гормональная контрацепция вредит женскому здоровью. Вы с этим согласны?
- Я не могу с этим согласиться. Куда хуже непланируемая беременность и впоследствии аборт. Особенно для подростков и молодых людей. Если контрацепция назначена по показаниям, по возрасту и нет противопоказаний - она безопасна.
- Насколько верно утверждение, что мастопатия всегда приводит к раку молочной железы?
- Это миф.
- Существуют ли какие-то чудо-продукты или чудо-витамины, которые гарантируют женское здоровье?
- Нет, такого не существует. Важно все в комплексе: питание, образ жизни, обследования. Все вместе будет работать. Но если просто выпить таблетку и надеяться, что будешь здоровой - увы, так не бывает.
- И это действительно помогает?
- Да, помогает.
- Многие женщины боятся менопаузы, говорят, что с ее приходом сразу ухудшается здоровье и внешность. Так ли это?
- Менопауза - это природный процесс. Яичники со временем перестают вырабатывать гормоны эстрадиол и прогестерон. Эти гормоны влияют не только на цикл, но и на кожу, волосы, метаболические процессы, память, сон.
- Как вы относитесь к гормональной или заместительной терапии в период менопаузы?
- Нормально. Если нет противопоказаний - это хорошо. Я сама ее принимаю и считаю, что это полезно. Другое дело - найти женщину, у которой нет противопоказаний.
- А какие бывают противопоказания?
- Их очень много. Нужно сделать маммографию, проверить липидный профиль женщины, провести денситометрию (проверить плотность костной ткани), проверить сосуды шеи и ног, чтобы исключить варикозную болезнь и атеросклероз. Ведь такая терапия повышает риск тромбозов, инсультов, инфарктов и риск рака молочной железы.
Если я обследую женщину и не вижу противопоказаний, то, конечно, я назначу менопаузальную заместительную терапию.
- Как вы считаете, голливудские звезды, которые выглядят так хорошо в 60+, обязаны этим заместительной терапии?
- 50 на 50. Там и гормональная терапия, и косметология, и пластическая хирургия.
- Какие три главных совета вы бы дали каждой женщине для сохранения женского здоровья?