25 ноября
Загрузить еще

Как менялась тактика ведения АТО

Как менялась тактика ведения АТО
Фото: Фото: mil.gov.ua

В зоне проведения антитеррористической операции очередное обострение. Эксперты единогласны: тенденция эта будет сохраняться и даже набирать обороты.

На днях секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что президент подписал решение СНБО об усилении контрразведки для борьбы с диверсионно-разведывательными группами.

Пока власть думает об укреплении обороноспособности страны, "КП" в Украине" вместе с военными экспертами вспомнила, как менялась тактика АТО на протяжении года. 

Этап 1

Начало. Хаос и разброд

Начало проведения антитеррористической операции, с середины марта до конца июня 2014 года, - своеобразный скальпель, оголивший все больные места украинской армии. 

- Главная проблема первого этапа АТО - полная разобщенность, когда ни одна бригада не функционировала под единым командованием. Поймите: в ВСУ бригада - основное тактическое соединение! Это три батальона, артиллерийский и танковый дивизионы, отдельные противотанковые, зенитные дивизионы, отдельные подразделения обеспечения и так далее. Они были разбросаны по всей территории АТО и выполняли низкосортные задачи, изматывающие войска и не дающие никакого серьезного эффекта, - говорит начальник аэромобильных войск Украины 1998-2005 гг. Иван Якубец. 

Были проблемы и со связью - все, чем обладала украинская армия на момент начала АТО, оказалось наследием СССР периода 70-х годов. 

- Все мы помним истории с мобильными телефонами военных, которые прослушивались противником и становились прекрасным средством наведения залпового огня. Кроме того, летчики летали по бумажным картам, и это в XXI веке! А все потому, что не было элементарных средств навигации, - говорит политтехнолог Андрей Золотарев. 

Однако были и положительные тенденции. В течение первых трех месяцев боевых действий нашим военным удалось преодолеть психологическую неготовность стрелять на поражение и уничтожать противника. Эта неподготовленность родилась от самой формулировки боевых действий - не война, а АТО, в которой, по закону, армия выполняет чисто вспомогательные, а не основные задачи.  

Нашей армии пришлось осваивать премудрости войны сразу в бою. Фото: mil.gov.ua

Этап 2 

Иловайский котел и Минск-1 

Второй период длился с июля по август и закончился Минскими договоренностями. На тот момент в стране уже были сформированы батальоны территориальной обороны и добровольческие, что облегчило ситуацию на фронте. 

- В этот период в армии начали проявляться первые элементы тактики поддержки огнем наступающих подразделений пехоты танковыми подразделениями и артиллерией. Увы, опять это не было должным образом организовано, Генштаб буквально пустил все на самотек. Как результат - Иловайский котел. Конечно, можно объяснять его тем, что Россия вторглась на территорию Украины и силы оказались неравны, но это не оправдание! Руководство Генштаба обязано предвидеть любой поворот в военных действиях и любой сценарий их развития. Иловайского котла не должно было быть, - считает Иван Якубец. 

В то же время в конце лета наши войска начали заходить вглубь районов, занятых противником, и чаще всего делали это довольно грамотно. 

- Рейды проходили очень правильно, и если бы они начались с самого начала, еще в мае, мы бы достигли больших успехов. Ложь, что у нас не было сил и средств, у нас не было командования, - говорит Якубец. 

Этап 3 

Донецкий аэропорт и Дебальцево 

Третий этап длился полгода, с сентябрьских Минских соглашений до январской сдачи Донецкого аэропорта и февральских боев за Дебальцево

- Это период передышки, которая далась для подготовки. Наши войска должны были сгруппироваться, переформатировать свои части, получить необходимое обеспечение. Вместо этого мы бездарно потеряли тысячи единиц оружия под Дебальцево. Да таким количеством вооружения можно обеспечить 30-40 тысяч человек! На подготовку отхода выпало три месяца, но ничего не было сделано, - недоумевает Иван Якубец. 

Такого же мнения Андрей Золотарев. 

- Дебальцево - узловая станция, которая позволяла закольцевать снабжение "ДНР"-"ЛНР". То есть замыслы противника легко предугадывались. Почему командование этого не учло? - говорит эксперт. 

В этот же период вместо ближних боев началась фаза  артиллерийских обстрелов. Уровень подготовки наводчиков, как и общий уровень армейской подготовки, к тому времени значительно вырос. Солдаты, не раз побывавшие под обстрелами, прошедшие огонь и воду, научились давать грамотный отпор врагу. 

Иловайский котел - самый ужасный эпизод всего АТО. Фото: Укроп новини

Этап 4 

Обострение. Наши дни 

Этот этап АТО начинается после заключения в феврале 2015 года вторых Минских договоренностей и характеризуется пассивными перестрелками, отводом войск и удержанием оборонных рубежей. 

- С конца зимы нами задействованы все элементы оборонного боя, выровнялось обеспечение, снаряжение армии, начала ремонтироваться техника. Четвертый период длится до сих пор, но он вот-вот закончится. Уже сейчас мы слышим о 150 артобстрелах в день, а это, по сути, непрерывные военные действия. Кроме огневого противостояния противник проводит разведку боем. Не исключаю, что к 24 августа враг может перейти в наступление на отдельном узком участке фронта, - считает Иван Якубец. 

Еще один характерный момент нынешнего периода АТО - большое количество диверсионно-разведывательных операций. 

- Это очень мощные операции, причем прежде всего с нашей стороны. Массовые действия таких диверсионно-разведывательных групп приобретают оперативный и порой даже стратегический характер, - уверен Якубец. 

Эксперты настаивают: сейчас остро встает потребность в активных действиях руководства страны. Это не надежды на помощь иностранных партнеров вооружением, а реальное финансирование нужд армии, это способность услышать военных, которые находятся на передовой, а не в столичных кабинетах, это умение не отводить глаза от реальных проблем. Иначе страну может захлестнуть ужас нового котла и потери новых территорий. Чтобы этого избежать, нужно подготовиться к любым неожиданностям уже сейчас. 

Новости по теме: ООС (АТО) Иловайск Дебальцево