22 ноября
Загрузить еще

Борьба с фейками: кто первым сядет – журналист или политик?

Борьба с фейками: кто первым сядет – журналист или политик?
Фото: Фото: pravda.com.ua

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский вновь озвучил идею сажать журналистов за распространение дезинформации. А могут ли за такие же деяния загреметь в тюрьму чиновники и политики?

За "правду" о политике– до 15 лет тюрьмы

Министр Бородянский бьет в набат. Мол, Украину заполонили фейки, а украинцы совершенно не умеют отличать правду от лжи. И виноватыми в этом по умолчанию сделали СМИ. "Есть исследования, в котором говорится, что только 8% людей от всего населения Украины могут отличить фейк от НЕ фейка…и наша обязанность сделать так, чтобы украинцы уменьшили потребление дезинформации", - заявил в одном из своих последних интервью Бородянский. 

Зе-чиновник даже предложил, что нужно вводить уголовную ответственность за распространение дезинформации журналистами. Он убежден, что "непроверенная информация, заказная, недостоверная" - угроза нацбезопасности Украины. И автора фейка (его заказчика) нужно привлекать чуть ли не по статье Уголовного кодекса "государственная измена" от 10 до 15 лет лишения свободы (см. Справка "КП").

Ранее министр озвучивал идею законопроекта, который бы разработал механизм маркировки новостей, новостных ресурсов, эдакий "честномер", указывающий, какие телеканалы смотреть, какие газеты, сайты читать. Эксперты раскритиковали данную идею как сложнореализуемую и противоречащую европейским стандартам свободы слова. Советуют в борьбе с фейками идти другим путем.

- На мой взгляд, лучше  бы государство вкладывало деньги  в просвещение людей и чтобы они критично ко всему относились, а не "бороться" за то, чтобы оберечь граждан от информации. Если люди верят в то, что молитва и святая вода лечит, то разве это не более вредная информация, чем якобы кем-то заказанная. Очевидно, что это чисто субъективная сторона - заказная или нет информация. Безусловно, что этот инструмент (уголовная ответственность за фейки - Авт.) - это шаг к цензуре, - считает медиаюрист Клим Братковский.

В два раза чаще избирать власть

"КП в Украине" изучила, а нужно ли привлекать к ответственности чиновников и политиков за "дезинформацию" и манипуляцию с информацией? Ведь многие власть имущие – еще те мастера вешать лапшу на уши доверчивым гражданам, провоцировать их на межкухонные  и родственные войны на почве партийных предпочтений. Одна небрежная фраза из уст министра (депутата) может спровоцировать валютный, газовый, продуктовый кризис. К примеру, один из политиков обещал на президентских выборах после своей победы, списать все долги за ЖКХ. По словам экспертов, такие обещания могли привести к тому, что люди вообще перестали платить за "коммуналку". А среди журналистов была одна примета: как только одна женщина во власти скажет про курс доллара, он на следующий день начинает нагло набирать вес и давить родную гривну.

- Логично, если в отношении  журналистов будут введены определенные  стандарты, то следует такие же  стандарты применять и к власть имущим. Ложь из уст чиновника, политика намного опаснее, нежели из уст журналиста, - говорит политолог Владимир Фесенко. В то же время эксперт озвучивает опасение, что на сегодняшний день криминализация клеветы– серьезный шаг к диктатуре. Очень тонка грань в юридических трактовках. При наличии такой статьи в Уголовном кодексе и желании власти, любого непослушного политика можно будет не просто уволить (исключить из фракции), но и упечь за решетку.

- У политиков должна  быть ответственность за ложные  обещания, клевету, но не уголовная ответственность. Можно пойти по пути некоторых центрально европейских стран – чаще проводить выборы: избирать народных депутатов не раз в пять лет, а каждые два года. Частые ротации вынудят политиков выполнять обещания, ведь в памяти избирателей еще будет свежо, что и кто им обещал. К тому же два года – это достаточный отрезок времени, чтобы показать, кто умеет реально работать, а кто – только болтать, критиковать и списывать все на предшественников, - рассуждает политолог Алексей Якубин. По его мнению, к руководителям госпредприятий, которые получают сотни тысяч гривен зарплаты, в трудовом договоре должно быть прописано, что в течение такого-то периода времени должен быть показ такой-то результат. А если руководитель банкротит предприятие, то должен понести за это уголовную ответственность, в том числе, и компенсировать полученную зарплату.

Справка "КП"

Статья 111 УК Украины. Государственная измена или деяния, умышленно сделанное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности: переход на стороны врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранному государству или иностранной организации или их представителям помощи в подрывной деятельности против Украины - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бородянский предложил садить за фейки, а Ткаченко закрывать убыточные СМИ

Все эмоциональные речи на первых за десять лет парламентских слушаниях по вопросу безопасности журналистов.

Новости по теме: Журналисты фейк